Найти в Дзене

Домашнее воскресенье. Заготовки еды на неделю.

История одного уютного выходного на кухне. Готовлю несколько незамысловатых блюд и радуюсь жизни.

Сегодня тёплый домашний выходной. В будни я возвращаюсь домой под вечер и, обессиленная от усталости, пытаюсь хоть немного восстановиться. На помощь почти всегда приходит хороший фильм, красивый ужин, книжка или расслабляющая ванна. А бывают дни, когда всё это тоже в тягость. Дабы немного разгрузить себя в первой половине недели, в воскресенье решила сделать кое-какие заготовки. Главное в этом деле – готовить не через себя, а с удовольствием, тогда и выходные проведёте приятно, и эмоциональный интеллект восстановите.

Привет из Франции!

В первую очередь решила состряпать французский багет. Я никогда не была во Франции, но знатоки говорят, что у багета всегда лёгкая хрустящая корочка и мягкое-мягкое тесто внутри. Именно так и случилось у меня.

А еще я добавила в тесто немного специй.
А еще я добавила в тесто немного специй.

Ингредиенты крайне простые и доступные. Вышло так, что мне даже в магазин идти не пришлось. Смешайте муку, сухие дрожжи, соль, сахар, воду и растительное масло – тесто готово! Накрывайте пищевой плёнкой и несите в тёплое место. А уже через 20 минут можно раскатывать. Сначала в длинный тонкий пласт, а затем в рулет. Делаем надрезы, выкладываем на противень, даём настояться под полотенцем ещё буквально 15 минуток. Ставим в разогретую духовку примерно на полчаса (а, может, и быстрее). Кстати, для румяной корочки будет хорошо смазать багет растительным маслом или же желтком. Я, конечно, забыла это сделать, но выпечка и без этого получилась бесконечно вкусной.

Невероятно просто и вкусно. Попробуйте обязательно.
Невероятно просто и вкусно. Попробуйте обязательно.

Вареники-гиганты

Таких вареников вы ещё не видели! Такие уж они у меня получаются, но нам с мужем безумно нравится. По вкусу и пикантности ничуть не уступают «карликовым». Здесь тоже всё максимально просто. Для теста беру муку, яйцо, воду и немного растительного масла. Замешиваю, отправляю отдыхать на 20 минут. Тонко раскатываю, делаю кружочки с помощью стакан, выкладываю заранее подготовленную начинку (у меня картофельная) и леплю-леплю-леплю.

Обычное дело на кухне в выходной. Горы муки и теста.
Обычное дело на кухне в выходной. Горы муки и теста.

На самом деле иногда нужно проводить воскресенье именно так. На тёплой кухне с обилием тарелок, чашек, ложек и вилок. Торопливость здесь ни к чему. Наслаждаюсь, время от времени вспоминаю о детстве, о бабушкином доме в деревне, о ранних летних пикниках. Чудесно.

Вот такие огромные вареники.
Вот такие огромные вареники.

А теперь в Италию…

Следующее блюдо, которое я решила приготовить, - фетучини «Альфредо». Авторская версия, так скажем. Недавно я впервые сама приготовила спагетти. А сделать это невероятно легко. Для теста нужны всего лишь яйца + мука. Элементарно, Ватсон!

Первый опыт самодельных спагетти.
Первый опыт самодельных спагетти.

Затем заворачиваю тесто в пищевую пленку, даю отдохнуть примерно полчаса. Потом тонко раскатываю, присыпаю мукой, сворачиваю в рулет и режу на полоски. После лучше всего отправить подсушивать. Выглядит, может быть, так себе, но вместе с соусом и сыром это невероятно вкусно!

Итак, как я формирую блюдо? Сначала отвариваю самодельные спагетти. В это время на сковороде обжариваю чеснок и немного томатов. Добавляю соус (покупала в «Магните», называется «Для пасты») и чуть-чуть молока. В эту смесь выкладываем спагетти и перемешиваем. Вкуснотища! После такого блюда я уже не хочу покупать макароны, они кажутся пластмассовыми.

Овощное ассорти

Когда горячих блюд в запасе дома нет, меня всегда спасает винегрет. Отвариваю морковь, картофель и свеклу. Нарезаю, добавляю горошек и квашеную капусту. В конце заправляю маслом. Такой овощной салатик можно и на работу взять, и как перекус использовать, и как полноценное блюдо.

Вкусно и красиво!
Вкусно и красиво!

Осталось за кадром

В конце вечера мы с мужем ещё приготовили пиццу и посмотрели чудесный фильм «Король говорит!» о том, как заика сумел побороть свои детские страхи и стать народным оратором.

Интересно, что на все эти блюда не было затрачено ни копейки. Все ингредиенты были у меня в холодильник. Да и, пожалуй, у каждого большинство из них будет в запасе.

Еда
6,93 млн интересуются