Я часто пеку безе и разные тортики. Например, вот:
Все кулинарные гуру твердят: если хотите, чтобы яичные белки без проблем взбивались в пышную пену, тщательно отделяйте желтки и обезжиривайте всю посуду, которая будет в контакте с белками.
Я так и делала. Послушно мыла с содой, потом протирала лимоном или лимонной кислотой чашу миксера, венчик, миски, лопатки.
Если случайно попал желток, то белок я не использовала.
А потом случилось так, что мне к утру надо было испечь безе, а яиц осталось мало. Ну и по закону подлости два белка из четырех я не смогла красиво отделить. Что делать? Решила рискнуть. И для чистоты эксперимента не стала обезжиривать посуду.
Все прекрасно взбилось! Яйца были обычные куриные, из магазина, и даже не вот тебе свежайшие... Однако безе получилось как обычно пышное и хрустящее.
Я уже писала, что хлеб мы едим только домашний. Пеку день-через день. Часто делаю пиццу, и вообще разную выпечку. Сыновья очень любят.
Второе правило касается свежих дрожжей. Их полагается растворять в теплой жидкости (воде или молоке), добавляя сахар. А уж потом замешивать тесто.
Пару раз так вышло, что я забыла это сделать. И пришлось крошить дрожжи поверх муки, как это делаю с сухими дрожжами. Думала - ну все, не поднимется тесто, дрожжи не сработают.
Ничуть не бывало! Тесто прекрасно поднимается!
А какие кулинарные аксиомы опровергли вы? Делитесь в комментариях!
Давайте сделаем нашу кулинарную жизнь чуть проще!
P. S. А какое безе вкуснее - из куриных или из гусиных яиц?
Расскажу в следующей публикации!
Подписываться и лайкать не прошу. Просто спасибо, что прочли!