Найти в Дзене
РУССКАЯ КУХНЯ

Горчица самая ядрёная, на рассоле. До слёз!

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!

Наступает зима, а значит, приходит пора холодцов, пельменей, разных сытных мясных печёностей и копчёностей! И конечно же, ко всему этому надо подготовить две главные приправы - горчицу и хрен! Про второй - поговорим отдельно, а сейчас готовлю горчицу.

Конечно, на полках магазинов много этой приправы, на любой вкус, да вот «ту-самую», деручую «до слёз» не найти. Но можно купить порошок и сделать так, как охота самому! Как правило, на обороте упаковки приведён несложный рецепт на основе воды, с солью, сахаром, уксусом и маслом. А я делаю традиционным старинным способом - на рассоле. Для приготовления тогда использовали всего два компонента: рассол от солёных бочковых огурцов или от квашеной капусты и молотые семена горчицы белой. Я лишь немного дополню состав.

-2
Кстати, горчицу, как приправу, нельзя считать исконно русским блюдом. К нам она пришла на рубеже XVIII - XIX веков из Европы, где она появилась, по некоторым данным, ещё в XIII веке!
  • Первым делом я покупаю горчичный порошок. Надо обращать внимание на дату производства - порошок достаточно быстро «выдыхается»!
Сегодня 10/11/2019 - вполне свежая. В пакете 100 грамм.
Сегодня 10/11/2019 - вполне свежая. В пакете 100 грамм.
  • Рассол у меня есть в холодильнике всегда. Помните, я писал про настоящие солёные огурцы? Так вот, когда они кончаются, рассол я не выливаю, а сцеживаю в банку и храню в холодильнике. Он ещё много для чего пригодится!
  • Наливаю стакан рассола и нагреваю на плите или в микроволновке до горячего состояния, но не до кипятка
  • Добавляю немного сахара, примерно 2 чайные ложки на стакан
В старину никакого сахара, скорее всего, не добавляли, ведь сахар тогда был непозволительной роскошью для крестьян. Однако, возможно, добавляли мёд!
  • Заливаю горчичный порошок горячим рассолом и хорошенько вымешиваю, чтобы не было ни малейших комочков. Густоту можно регулировать количеством рассола, как больше нравится
Удобнее замешивать постепенно добавляя рассол и порошок!
Удобнее замешивать постепенно добавляя рассол и порошок!
Консистенция сметаны
Консистенция сметаны
  • Накрываю ёмкость и отправляю настаиваться в тёплое место (например, на батарею) на 12 часов, а лучше на сутки
-6
  • На следующий день добавляю совсем чуть-чуть растительного масла и ещё раз тщательно размешиваю
Если при размешивании текут слёзы ручьём - значит достаточно настоялась!
Если при размешивании текут слёзы ручьём - значит достаточно настоялась!
Масла должно быть совсем немного, не больше чайной ложки. Лишь для более «гладкой» консистенции, и чтобы меньше темнело на поверхности! Большое количество масла уменьшает «ядрёность» горчицы!

Вот и всё готово! Осталось только разложить по баночкам и отправить в холодильник!

Из 100 граммов порошка и полного до краев стакана рассола получилось около 300 мл готового продукта.

Такая горчица получается невероятно ядрёной, как раз для тех, кто любит «самое-самое»! А поскольку в огуречном рассоле много хрена, чеснока и разной зелени, вкус и аромат горчицы получается особенно ярким!

-8

Попробуйте!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,93 млн интересуются