Наверное, не найти человека, который не скажет добрых слов о кофе.
Для кого-то это напиток удовольствия, для кого-то напиток бодрости. Кофе позволяет играть с настроением на день и даже возможностями и свершениями. А также помогает сосредоточиться или расслабиться, поддержать силы или создать легкость, начать действовать или спокойно наблюдать.
Но с момента своего распространения дорогую кофейную продукцию не оставили без внимания мошенники. Они используют разные способы, чтобы увеличить доходы с кофе, самый распространенный из которых разбавление низкосортными суррогатами.
Чаще всего фальшивку можно обнаружить в молотом кофе, так как это проще сделать при его изготовлении.
В роли добавки выступают перетертые косточки плодов, зерновые и бобовые культуры, каштаны, жареные желуди, но чаще всего - цикорий.
Хорошо ещё, что добавки природного происхождения, они хотя бы безопасны в экологическом плане, но кофейный вкус портят безвозвратно.
Проверить на наличие добавок легко:
- нужно растереть немного кофе на листе белой бумаги - посторонние примеси отличаются по цвету и строению.
- А если у кофе есть необычный запах, то это тоже показатель суррогатных порошков. Такая смесь в стакане с холодной водой даст буро-желтый цвет, а чужеродные частицы быстро осядут на дно, в отличии от кофейного порошка – он останется на поверхности.
Сегодня арсенал средств подделок под молотый кофе весьма велик, поговаривают, что в ходу даже печень сельскохозяйственных животных. И кофейные мошенники на этом не остановятся.
Так что нам необходимо научиться распознавать настоящий кофе, ведь никакие суррогаты не создадут подлинный вкус.