Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Шато Саркел 2015. Цимлянские Вина. Вино до 600 рублей

Цвет: Рубиновый теплеющий

Аромат: Вишневый с оттенками копченого шпика.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Слива, джем, оттенки перца и глина.

Характер: мягкий тягучий минеральный профиль.

Виноград: красностоп, саперави, мерло.

Оценка (1-5): 3.9.

Аналоги: по характеру схоже с Саперави Винтаж "Фанагории".

Этикетка:

Где найдено и почем:

Это продукт редкий. Я нашел какие-то остатки в "Новом Русском Вине" на Измайловском бульваре. Цена 544 рубля

Контрэтикетка:

-2

В случае подобной маркировки производителю приходится верить на слово. Впрочем у "Цимлянских Вин" действительно были обширные виноградники. Отметим 8 месячную выдержку в бочках, до crianza не дотягивает, но некоторую сливочность профиля обеспечивает.

Надо только упомянуть, что это "Шато Саркел" - торговая марка "Цимлянских Вин", а есть еще Винодельня "Саркел" - частное предприятие, почти там же, но другое.

Особенности терруара

Наверное, все знают историю села Молога, что ушло под воды рыбинского водохранилища. Практически то же самое случилось с целым донским терруаром вкупе с средневековым замком, оказавшимися вместе с уникальной технологией каскадной закладки лоз под водой.

"Дело в том, что старые виноградники Цимлы индивидуальных кустов не имели. Понятие «куст» утратилось при ежегодных отводках лозы" (отсюда).

Хотя планировалось перенести виноградники с затопляемых территорий, это не было реализовано. Новая Цимла - будущий город Цимлянск оказался не в очень пригодном месте по оценке виноградарей, знакомых с исконным терруаром. Вместо склонов спускающихся к реке, они оказались на плоской поверхности без водоупора.

Все что смогли, люди сделали - была проведена огромная работа по сохранению саженцев. Они были выделены и перенесены. Но донской терруар, описываемый еще при временах Петра, оказался утрачен.

Тем не менее, и новый терруар был освоен, сохранены многие автохтоны: сибирьковый, плечистик и даже невероятный цимлянский черный (что вроде как даже нашли на месте раскопок замка "Саркел"). Более того, терруар был расширен за счет земель в Малой Мартыновке, что 40 км от Цимлянска в юго-западной направлении (ссылка на карту)

Схема, куда я добавил примерно и старое городище замка Саркел, также затопленное водохранилищем
Схема, куда я добавил примерно и старое городище замка Саркел, также затопленное водохранилищем

Замок же и переносить не планировалось. Раскопки, аэрофотосъемки велись вплоть до 1950-х годов, после чего Саркел тоже ушел под воду (отсюда).

Кстати, замок на этикетке - не фантазия после просмотра "Войны Престолов", а вполне себе иллюстрация по исторической модели:

Фото макета замка Саркел по ссылке  dmirix.ru/wp-content/uploads/2013/07/sarkel_muzei_zimla_1.jpg
Фото макета замка Саркел по ссылке dmirix.ru/wp-content/uploads/2013/07/sarkel_muzei_zimla_1.jpg

Причем о нем до сих пор даже пишут историки, даже турецкие (pdf).

Возвращаясь к терруару, нельзя не упомянуть о самой технологии, без которой виноделие в этом регионе не выжило бы - это укрывание.

Я был на презентации "Цимлянских Вин", они даже показывали фильм, где несколько тракторов в ряд практически в момент закапывают все виноградники. Его я не нашел, но нашел видео фермера, который делает практически то же, но на маленьком тракторе:

История винодельни.

В аспекте истории остается говорить о закладке самого завода в Цимлянске. Мне не удалось установить точную открытия, но примерно это произошло 1966 году (отсюда). Причем если обратить внимание на основное здание, можно увидеть некоторые перенесенные черты архитектуры затопленной крепости.

Фото с сайта bloknot-volgodonsk.ru
Фото с сайта bloknot-volgodonsk.ru

Продукция завода хорошо вспоминается до сих пор, в основном делался упор на игристые вина, и они были хорошо известны в СССР.

Определенный интерес возникал и за рубежом, во многом из-за того, что там традиционно делали белые игристые, а Цимлянск производил в том числе красные.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров (отсюда).

Виноградники "Цимлянских Вин" в укрытом состоянии. Фото отсюда  https://article.unipack.ru/eng/44928/
Виноградники "Цимлянских Вин" в укрытом состоянии. Фото отсюда https://article.unipack.ru/eng/44928/

До 2011 года дела в принципе шли вполне успешно, завод развивался. Дальнейшие события связывают с утратой интереса, разделом имущества, завершившегося смертью инвестора и последующим банкротством (подробнее здесь).

В 2018 году дела обстояли таким образом, что урожай был в залоге у "ВТБ", а все оборудование у "Сбербанка". Сам завод производство остановил, на складах массово из-за нарушения температурного режима взлетали бутылки с игристым (отсюда).

Гибли и виноградники. Два года виноградники "Цимлянских Вин" не укрывались, и лишь мягкие зимы позволили им не вымерзнуть буквально под корень.

Виноградники Цимлянских Вин в откопанном состоянии. Фото отсюда https://zen.yandex.ru/media/metagazeta
Виноградники Цимлянских Вин в откопанном состоянии. Фото отсюда https://zen.yandex.ru/media/metagazeta

Процедура банкротства завершилась в 2019 году, после чего в марте долги были выкуплены ООО "Паритет", возникшего прямо перед сделкой. Новую компанию связывают с руководством "Росвертола" - южного отделения "Вертолетов России" (отсюда).

Из виноградников оказалось возможным восстановить около 350 га. Сейчас, судя по интервью, 200 га уже вернули к жизни, еще около 150 будут восстанавливать (отсюда). Ранее общая площадь виноградников "Цимлянских Вин" оценивалась примерно в 700 га.

Прочие вина. Линейка компании

Конечно, когда речь идет о "Цимлянском", то прежде всего, это игристые вина. Пожалуй, это единственный пример российского собственного исторического технологического виноделия.

"Этим мы во многом обязаны личности выдающегося российского и советского винодела Ф. М. Фролова-Багреева, восстановившего рецептуру этого уникального вина и разработавшего современную технологию его приготовления (в резервуарах), которая сначала была внедрена на Ростовском заводе шампанских вин, а затем стала успешно применяться и на Цимлянском заводе" (отсюда).

В Брюсселе на выставке 1958 года "Цимлянское игристое" было удостоено высшей награды - гран при (отсюда).

Сегодня линейка вин завода выглядит так:

Фото я честно утащил из их группы Facebook.com/tsimlawines/
Фото я честно утащил из их группы Facebook.com/tsimlawines/

В сентябре 2019 года конвейер завода вновь был запущен. Начался розлив урожаев 2014 года, а также выпуск игристых из закупленных материалов (со слов представителей алиготе было приобретено в Дагестане, возможно даже здесь).

Проблема состоит в том (если отойти от самого вопроса банкротства), что системы отделения "исторических" вин, подготовленных по уникальной технологии, от обычных, или даже "ускоренных" нет. Более того, как уже выше упоминалось, технология использовалась, как цимлянским заводом, так и ростовским. Лицензий ЗГУ, под которыми завод мог бы выпускать "свое", пока нет.

Выводы

То вино, что я приобрел мне очень понравилось. Разлитое в 2017 году оно представляет собой ту продукцию, что была у завода до закрытия. Это реально интересный образец и очень жаль, что линейка прервалась.

Сейчас завод вроде встает, но, говоря прямо, то, что сейчас сходит с конвейера - расчистка кладовок + розлив, как утверждается, российского привозного виноматериала. Такие вина могут быть интересны разве поклонникам марки в моем представлении.

Личное впечатление, "Цимлянским винам" будет очень сложно догонять. То время, что они провели на боку, другие производители использовали для закрепления на рынке.

Параллельно "Ведерников" представляет свои игристые - регион тот же, а производство у ростовского филиала "Абрау-Дюрсо" в лучшем состоянии.

Среди тихих того же региона как минимум поджимают "Арпачин" и "Вилла Звезда", которые тоже активно работают с автохтонами, при этом на очень высоком уровне (особенно "Арпачин").

Это я вообще не беру в расчет ни Кубань, ни Крым, где сейчас работают десятки производителей. Остается надеяться на возможности инвестора. Даже издалека представляется, что там очень много работы.

Виноградники я пока нанес все, что нашел. Через некоторое время будет видно, какие они смогли реанимировать, а какие перезаложить.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,23 млн интересуются