Многие из нас в незнакомых компаниях стесняются есть только потому, что не знают как красиво это делать. Чтобы избавиться от этого стеснения и научиться есть красиво, рекомендуют тренироваться дома, за обеденным столом. Необходимо понять, что многие манеры придуманы не для красоты, а для облегчения принятия пищи. Если вы научитесь пользоваться ножом и вилкой и разрезать мясо на небольшие кусочки, вы поймете, что это удобнее, нежели откусывать.
Основные правила как красиво есть
- Для остуживания супа не дуйте на тарелку, ложку, а, тихо перемешивая ложкой, ждите пока остынет.
- Если мясо сварено большими кусками, берете один кусок на тарелку, аккуратно разрезаете на мелкие куски ножом, а затем наливаете суп.
- Галушки, макароны, овощи по мере еды разрезаем ребром ложки. Делают это тихо, остерегаясь того, чтобы пролить, или расплескать. У качественно приготовленной пищи не бывает больших кусков.
- Бульоны и протертые супы подают в специальных посудинах с ручкой. Чтобы достать суп из тарелки и доесть, тарелку наклоняют к середине стола от себя.
- Жаркое едят вилкой, необходимое режут ножом.
- Рубленное мясо (котлеты, бифштексы, гуляш, бефстроганов, азу) едят только вилкой.
- Мясо сразу на мелкие кусочки не нарезают, иначе быстро остывает.
- Для отделения костей от мяса, вилкой придерживаем кусок мяса, а ножом разрезаем, кости кладем на край тарелки.
- Макароны, лапшу следует вилкой накручивать на ложке до образования небольшого комочка, который удобно закладывать в рот. Если не умеете с ложкой, можете воспользоваться вилкой и ножом: вилкой скручиваете, ножом отсекаете лишнее.
- Мясо, приготовленное из небольшой птицы (цыплята, перепела, рябчики) можно брать руками и есть.
Правила, принятые в 19 веке, чтобы как меньше прикасаться руками к еде, актуальны и сейчас.
Также важно красиво сидеть за столом и придерживаться несложных правил:
- Не сутультесь. Многие наклоняются максимально низко к тарелке.
- Не торопитесь, очень некрасиво, когда человек ест очень быстро. Ешьте не спеша, хорошо прожевывая пищу.
- Не чавкайте, не хлюпайте. Чтобы подобные звуки не произносились после закладывания пищи в рот пережевывайте пищу с закрытым ртом.
- Если ваша еда соскочила с тарелки не старайтесь взять ее руками или прибором и положить снова на тарелку. Можете аккуратно взять салфеткой, завернув в нее и оставив у тарелки сбоку.
- Следите за тем, чтобы еда не оставалась на лице, пользуйтесь салфетками. Салфетку достаточно приложить к краям губ и промокнуть, не нужно ею вытираться.
- Не разговаривайте, пока жуете, это очень некрасиво.
- Не ешьте слишком много.
- Не вычищайте тарелки, культурные люди что-то оставляют на тарелке.
Если вы в ресторане, лучше оставить, если вы дома в гостях, чтобы показать хозяйке, что было очень вкусно, можете оставить тарелку чистой.
Автор: Вера Желтова