Кстати, очень актуальный вопрос. Вместе с модой на ЗОЖ все резко осознали, что сахар вреден. И это действительно так. Вы даже не представляете, какое у меня сейчас большое количество пациентов проходит лечение от ожирения, диабета и гипертонии, а ведь это все последствия!
Но отказавшись от булочек и шоколадок люди не перестают употреблять сахар.
Как так получается?
Дело в том, что сахар очень мощный стимулятор нашей системы получения удовольствия в мозге и маркетологам просто невыгодно чтоб люди отказывались от этих продуктов. Следовательно под "соусом полезности" продается все тот же сахар.
Например такие продукты, как злаковое печенье, сок, хлеб, стики кофе и какао, творожные сырки, йогурты, все это зачастую имееет в своем составе не меньше сахара, чем обычные сладости. Читайте этикетки и не попадайтесь на уловки маркетологов. Злаковое печенье, всегда в первую очередь ПЕЧЕНЬЕ.
Замените сахар на мёд
Мёд слаще сахара, поэтому понадобиться его меньше, а калорийность у него почти такая же. К тому же натуральный мед имеет в своем составе множество витаминов и других полезных соединений. Во всяком случае, это хорошая альтернатива.
Но не увлекайтесь! Любые простые углеводы в больших количествах не принесут пользы организму.
Как сахар действует на мозг?
Что интересно, он действует на те же структуры мозга что и, к примеру, кокаин/героин. Безусловно, сахар действует гораздо мягче, но тем не менее.
Поясню. Любое приятное действие или событие сопровождается выработкой биологически активного вещества дофамина (о котором я писал чуть ранее).
Дофамин вырабатывается в центре удовольствия головного мозга. Он является важной частью системы вознаграждения, которая связывает получение чувства удовольствия с определенными действиями, такими как достижение целей, употребление еды и секс, что заставляет вас повторять такие действия. Это, можно сказать, воплощение человеческой мотивации.
Но когда в организм попадают наркотики или сахар, нейроны головного мозга вырабатывают дофамин и человек получает удовольствие просто так. Это так называемый «незаслуженный» дофамин, который побуждает мозг повторить это действие еще раз, но с большей дозой, так как к прежней дозировке рецепторы уже адаптировались.
Избалованный дофамином мозг уже не стремиться выполнять полезные действия, достигать целей и так далее. Так формируется любая зависимость, в том числе и сахарная.