Найти в Дзене
Стресс, Здоровый завтрак и репродуктивная функция - Здор Обр Жиз #003
Чем именно стресс вредит организму? В этом механизме главную роль играет гормон стресса - кортизол. Когда наш мозг расценивает внешние обстоятельства как угрозу для жизни, активизируется надпочечная железа, которая высвобождает адреналин и кортизол. В результате человек начинает чаще дышать, учащается сердцебиение, мышцы напрягаются. И все это для того, чтобы мы были способны быстро действовать в случае опасности. Также наш мозг воспринимает любую неудачу или разочарование, как угрозу для выживания, и с помощью кортизола предупреждает о том, что их следует избегать в будущем...
5 лет назад
Успехи ребенка, серотонин, отдых - Здор Обр Жиз #002
Спрогнозировать успешность учебы ребенка достаточно просто Чем больше у вас дома библиотека, тем лучше она будет независимо от того, читал ли ребенок эти книги. Удивлены? Все дело в том, что важнейшим фактором для развития мозга ребенка и последующей успеваемости является речевая среда в которой находятся дети. Так вот, томография мозга младенцев показывает, что они активно обрабатывают речь и даже мысленно воспроизводят ответы на обращенные к ним слова, даже если еще не умеют говорить. Да, сюсюканье и напев звуков помогают ребенку легче усваивать знания...
5 лет назад
Углеводы, скумбрия, рабочие позы - Здор Обр Жиз #001
Разные типы углеводов В процессе рафинирования и обработки заметно меняется содержание разных углеводов. Нагревание, измельчение, пропаривание и др. – любая обработка снижает количество полезных углеводов и увеличивает гликемический индекс. Так, цельный овес имеет гликемический индекс 40, каша геркулес – 60, а овсянка «залить водой» - уже 80! Напомню, что гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее и существеннее поднимается уровень сахара в крови...
5 лет назад
Что такое скрытый сахар?
Кстати, очень актуальный вопрос. Вместе с модой на ЗОЖ все резко осознали, что сахар вреден. И это действительно так. Вы даже не представляете, какое у меня сейчас большое количество пациентов проходит лечение от ожирения, диабета и гипертонии, а ведь это все последствия! Но отказавшись от булочек и шоколадок люди не перестают употреблять сахар. Как так получается? Дело в том, что сахар очень мощный стимулятор нашей системы получения удовольствия в мозге и маркетологам просто невыгодно чтоб люди отказывались от этих продуктов...
5 лет назад
Оздоровление холодом
Установлено, что на молекулярном уровне оздоровительное действиехолода связано с увеличением количества так называемых разобщающих белков, которые «разобщают» фосфорилирование и окисление, превращая энергию в тепло. Но подобная «бесхозяйственность» и «разбазаривание» оказывается очень полезной для организма. Оказалось, что эти белки в бурой жировой ткани способствуют поддержанию нормального веса (улучшая чувствительность к инсулину, увеличивания жиросжигание и др.), в гипоталамусе – влияет на общий...
5 лет назад
Почему приготовленная пища имеет большую калорийность, чем ее сырой аналог? + бонус
Кажется, что это простой вопрос, ответ на который все-таки знают не многие. А лично для меня всегда принципиально важно разбираться не только в том, что делает нас здоровыми и эффективными, но и как именно это происходит. Так вот... Как правило, во время приготовления пищи мы используем огонь, то есть тепло. Это самое тепло частично разрушает целостность продукта и облегчает извлечение из него калорий. К примеру, у нас есть початок кукурузы и каждое его зернышко “запечатано” в оболочку, которая содержит крахмалистую сердцевину...
5 лет назад
Жиры – зло?
Вы не представляете, сколько я наслушался подобных опасений. Их обвиняют во всех бедах. Пару слов в защиту такого «вредного» холестерина Жиры — важный строительный элемент, если его нет, то страдают органы! Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры- в основном получаем из животной пищи: омега-жиры: омега-3, омега-6, омега-9 1.В основе работы мозга и всей нервной системы лежит насыщенный жир, то есть преимущественно животный: миелиновая оболочка, которая проводит электрические импульсы состоит из липидов на 75%, то есть из жира, причем животного насыщенного жира...
5 лет назад
Чем чревато отсутсвие завтрака?
Действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно! Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи: - Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна ее скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, на страдающих повышенной кислотностью...
5 лет назад
Сколько нужно отжиматься, чтобы быть здоровым? + маленький секрет
В Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты исследования, которые наглядно продемонстрировали: существует точное количество отжиманий, которое прямо-таки волшебным образом укрепляет сердечную мышцу и даже продлевает жизнь. Эксперты 10 лет отслеживали состояние здоровья более тысячи мужчин — сотрудников пожарных департаментов штата Индиана. У мужчин, которые выполняли 40 и более отжиманий подряд, риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 96% ниже, чем у тех, кто был способен на 10 повторений и менее...
944 читали · 5 лет назад
Забота о ногах
Следите за стопами Вы спросите меня, при чем тут долголетие и здоровье? Возможно, вы будете сильно удивлены, но именно состояние стоп и правильность обуви сильно влияют на длительность и качество вашей жизни. За всю свою практику я всего несколько раз видел человека со здоровой стопой. Все дело в том, что наш организм целостная система. Проблема в одном месте, обязательно скажется на каком-нибудь другом органе. Чтобы было понятнее, приведу пример. Допустим у человека плоскостопие, при ходьбе нагрузка...
5 лет назад
Во время еды пить вредно? + бонус
Противники питья во время еды в качестве аргументов используют то «разбавление желудочного сока», описанное создателем теории раздельного питания Шелтоном, то риск «погасить огонь пищеварения» по аюрведе (в этом случае речь о холодных напитках). Оба довода несостоятельны: даже если кислотность в желудке чуть снизится, желудочный сок просто продолжит выделяться до необходимого количества. Что касается температуры, то даже самая холодная вода в желудке моментально нагреется. На контрасты температуры...
5 лет назад
Качественный и достаточный сон + избавляемся от бессоницы
Сон - это один из столпов, на котором держится здоровье, а соответственно и продолжительность жизни. Если присутствует бессонница, не связанная с заболеванием, есть хороший способ от нее избавиться: держите ноги в тепле. Довольно старый, но действенный метод. Почему? В сосудах рук и ног есть большое количество коллатеральных сосудов, принимающих активное участие в терморегуляции. Поэтому большую часть тепла мы теряем через конечности и голову. И если с головой это даже полезно, а вот с ногами избыточная потеря тепла нарушает сон...
131 читали · 5 лет назад