Ложка – такой, казалось бы, обыденный предмет, он есть в каждом доме. Мы не представляем себе жизнь без ложек: столовых, чайных, десертных, кофейных и других из различных материалов, одноразовых, сувенирных….
Точно неизвестно, когда появилась первая ложка, археологи утверждают, что находили ложки в гробницах древних Египетских фараонов.
Самые первые ложки делались из обожженной глины, позже из камня, слоновой кости, дерева, даже из морских ракушек. В Древнем Риме и Греции ложки использовали только для перемешивания при приготовлении пищи. Ели в основном руками, крупные куски подцепляли кусочками хлеба, а жидкую пищу отхлебывали. Самыми распространенными повсеместно стали деревянные ложки. Кстати, в Европе ложками стали пользоваться позже, чем на Руси. Первое упоминание о деревянных и серебряных ложках, как об обычном предмете еды, можно найти в «Повести временных лет» (996 год). Известно, что князь Владимир приказал изготовить для своих дружинников ложки из серебра, т.к. они «возроптали», что на одном из пиров им выдали ложки деревянные «Горе головам нашим. Дал нам есть деревянными ложками, а не серебряными». Услышав же это, повелел исковать серебряные ложки, сказав так: «серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду и серебро, и золото». Надо еще знать, что ложки воинам выдавались на одном из пиров единожды, затем ложку каждый носил при себе на поясе в специальном чехле или за голенищем сапога. Такая традиция в армии сохранилась вплоть до XX века.
В X веке князь Владимир издал указ повсеместно подносить (есть) пищу при помощи ложек. Самыми распространенными ложками стали деревянные. Обычно ели из общего блюда, каждый - своей ложкой, причем каждый помечал свой прибор.
Горе было тому, кто потерял свою ложку, не принято было пользоваться чужим прибором, а только зажиточные крестьяне и бояре могли позволить себе иметь несколько штук. Крестьяне строгали из дерева себе ложки сами, этому учили с малолетства, позже появился ложкарный промысел. «Ложкари» изготавливали ложку из липы и плодовых деревьев: яблони, вишни, рябины, сливы, делали из чурбана заготовку, затем отшлифовывали ее камнями и специальными растениями.
Есть несколько версий, откуда произошло слово «ложка». Первая – от слова «лог» (овраг, ложбина), вторая – от слова «лизать» или «елозить». Третья версия утверждает, что название произошло о греческого слова «глотать».
В словаре Даля написано: «ЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки.»
Всякая ложка на Руси имела свое название:
Лжица – ложечка с крестом на рукоятке для раздачи святого причастия;
Межеумок – простая русская ложка средней величины («ни-то-ни-се»);
Бутырка – бурлацкая ложка, он была крупнее и грубее, чем «межеумок». Бурлаки носили их за ленточкой на шляпе, как кокарду;
Баская (боская или бозкая) – долговатая и тупоносая;
Полубаская – покруглее, их различить может только специалист;
Носатая – любая остроносая ложка; "Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!"
Позже появились и специальные ложки - чайные (дюжинные), горчичные, сливочные, икрянки и пр.
Ложкарный промысел быстро развивался, и к XIX веку приобрел промышленный характер. В СЛОВАРЕ Брокгауза и Евфрона написано: «Ложки выделываются у нас приблизительно в количестве 150 000 000 штук, преимущественно в губерниях: Нижегородской, где в Семёновском уезде ложкарный промысел –единственный источник пропитания, и отчасти Костромской и Вятской. Две трети ложкарей занимаются своим промыслом от Покрова до Пасхи. Это 150 дней, не покидая земледелия. Материалом для ложек служат осина, берёза, отчасти ольха и рябина, и изредка лишь клён и пальма, а в западных губерниях и на Кавказе -груши».
Производство ложки теперь делилось на несколько этапов. Сначала изготавливались «баклуши», самый легкий этап. Не зря же в народе появилась поговорка «бить баклуши», т.е. заниматься очень легким трудом.
Затем к работе приступали резчики, далее шел сложный и секретный процесс окрашивания, обжига и лакирования.
Известно, что еще в 5 веке до н.э. в Египте использовали ложки из глины, камня и дерева.
В Древней Греции ложки делали из ракушек.
Первые металлические ложки из серебра и бронзы появились во время расцвета Римской империи. В Европе ложки из дерева и рога появились в Средние века. В XV веке появились металлические ложки из латуни, олова и меди, а богатые аристократы пользовались золотыми и серебряными приборами. При дворе Петра I подавались серебряные приборы, при Екатерине – золотые. В XVIII веке открыли новый металл алюминий, появилась мода на алюминиевые приборы.
Наполеон самым дорогим гостям на приемах подавал алюминиевые ложки. Тогда же появились чайные и кофейные ложки. И вообще, ложки стали менять свою форму и изготавливаться в соответствии с текущей модой. Так появились ложки в стиле барокко, рококо, классицизма.
В 19 веке появились сувенирные ложки, стало модным изображать на ручках гербы городов или местные ландшафты. Ложки продавались в местных магазинчиках и лавах, стало модным привозить из путешествия какую-нибудь ложечку-безделушку. Вот так и появилась новая индустрия – туризм.
В 1825 году в Саксонии открылась фабрика по производству ложек из нового сплава меди, никеля и цинка – аргентина, похожего на серебро. В России его назвали нейзильбер, в переводе «новое серебро», позже за сплавом закрепилось название «мельхиор». В России производство изделий из мельхиора открылось в конце 19 века.
Уже в начале 20 века стали производить ложки из нержавеющей стали.
Так сложилось, что ложка стала важным атрибутом, она символизировала отношение к гостям на приемах, она обросла огромным количеством народных примет и традиций. Ложка стала значимым подарком на определенные даты.
В России расписную деревянную ложку принято было дарить на свадьбу, по ней определяли пол будущего ребенка. Беременная мамочка бросала ложку через плечо и смотрела, как она упала. Выпуклой стороной вверх – мальчик, вниз - девочка.
Еще в России принято было дарить маленькую серебряную ложечку новорожденному «на зубок», десертную ложечку дарили при поступлении в гимназию, а при ее окончании дарили уже столовую.
В Европе с XV века появилась традиция дарить на крестины и на Рождество апостольские ложки – 12 штук с изображениями апостолов на черенке.
До сих пор сохранилась традиция дарить набор из ложек на свадьбу, новоселье или юбилей, приговаривая: «Черпай жизнь полной ложкой!», «Живи на красную ложку!».
В Кембридже существовала традиция дарить огромную ложку студенту, получившему на экзамене по математике самую низкую оценку. А в Казани у студентов в 19 веке был обычай в ночь перед экзаменом собрать все чайные ложки и сложить их под книжный шкаф.
Всех примет не перечесть. Я буду рада, если вы, читатели и подписчики, в комментариях опишете приметы, связанные с ложками. Любопытно будет узнать, сколько же их всего.
О ложках можно говорить и рассказывать долго, но все-таки самую подробную и интересную информацию вы получите в музее, к тому же у вас будет прекрасная возможность увидеть этот прибор во всем его разнообразии и красоте. У нас в России есть несколько музеев ложки.
В первую очередь – это историко-художественный музей в Семенове Нижегородской области, работает с 1934 года. Здесь можно увидеть разнообразные деревянные ложки, белые и расписные, изготовленные из корня и резные… Здесь же можно узнать, как делается ложка, увидеть работы различных матеров-художников.
Еще в Семенове есть музей народного быта "Дом Семена-ложкаря".
Музей Ложки во Владимире – частный музей, открыт в 2015 году, внесен в реестр музеев России. Пожалуй в нем представлена самая крупная коллекция ложек из 150 стран мира. Владелица коллекции и руководитель музея пишет: “Я подала заявку в “Книгу регистрации рекордов России” - у меня собрана самая большая в стране, а может, и во всем мире, коллекция ложек. В письме указала, что она насчитывает 11 000 экземпляров - поскромничала, потому что на самом деле их 15 600. Но точного количества до подсчетов не знала, а потому решила подстраховаться”.
Музей Ложки в Нытве Пермского грая. Городок Нытва находится в 70 км от Перми, основан одним из Строгановых в XVII веке. Здесь был поставлен Металлургический завод, на нем кроме всего прочего производились и ложки. Музей работает с 1958 года. Изначально это был историко-краеведческий музей, основанный школьным учителем Павлом Сониным. Сейчас в нем насчитывается около 1700 экземпляров ложек, в том числе уникальных.
В Ярославской области, в Семибратове есть интерактивный музей «Баклуши», он находится по дороге Москва – Ярославль. Здесь можно не только увидеть коллекцию из ложек, но и познакомиться с процессом изготовления ложки, узнать о народных традициях, связанных с ложкой, а также приобрести сувенир.
Пермский коллекционер Александр Куренной организовал интернет-музей маленьких ложечек Камода. «Однажды папа меня спросил: Зачем мы их собираем? Вот так и появилась идея открыть интернет музей. Сейчас у меня с ребятами, с которыми я собираю этот интернет музей, существует следующая цель: как можно интересней и удобней показать и рассказать о том, какими интересными и удивительными бывают маленькие ложечки! Собираю только чайные ложки и меньше, исключительно металлические.»
Так сложилось, что ложка – обычные столовый прибор, оказалась еще и хранительницей нашей истории, культуры и искусства. Так что, если вы еще не знаете, что подарить своим близким на праздник или юбилей, смело выбирайте ложку, да покрасивее.