Этот салат покоряет с первого взгляда: красив и невероятно вкусен. В составе нет ничего особенного, простые продукты, а какой эффект. Убеждаюсь в этом не раз, поэтому он и стал одним из фаворитов на моём Новогоднем столе.
Рецепт
Филе куриное или постная свинина- 300-400 грамм
Сыр твердых сортов или с грецким орехом- 150 грамм
Яблоко большое- 1 штука
Морковь-2-3 штуки
Репчатый красный лук- 2 штуки
Яйцо- 4 штуки
Картофель- 3 (средние) штуки
Ягоды рябины (специально замораживаю для этого салата)- горсть
Петрушка
Майонез
Для маринада:
Вода холодная- 1 стакан
Уксус яблочный- 4 ст. л.
Соль- 1 ч. л. (без горки)
Сахарный песок-1 ч. л. (без горки)
В первую очередь необходимо замариновать лук. Для этой цели порезать его тонкими полукольцами. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Это важно, так лучок останется хрустящим.
Картофель, морковь и яйца отварить. Почистить и натереть на средней тёрке в разные тарелки. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна. Яблоко и сыр натрём в процессе сборки салата. На плоскую тарелку (у меня квадратная) выкладываем слои вот в такой последовательности:
1-ый слой: мясо, майонез
2-ой слой: маринованный лук, майонез
3-й слой: картофель, чуть-чуть посолить, майонез
4-ый слой: в морковь добавить чеснок по вкусу, майонез (этот слой можно предварительно смешать)
5-ый слой: трём яблоко прямо на салат, майонез
6-ой слой: яйца, майонез
7-ой слой: много сыра, натёртого на крупной тёрке
Теперь самое интересное- оформление. На сырный слой красивенько, как крем на тортик, выдавить немного майонеза, посыпать рубленной петрушкой, а сверху ярко-красные ягоды рябины. Красота.
PS. Между слоями майонеза кладём понемногу.
Всем здоровья!