О полезности для человеческого организма мяса начались споры в последние лет пятьдесят существования человечества. До этого не спорили, просто ели с большим удовольствием. Сейчас начали спорить. Потому что в наше время, когда человечество от полуголодного существования перешло в стадию перепроизводства пищевых продуктов, люди размежевались по признаку предпочтений к тому или иному образу питания. И непрерывно спорят о том, кто же из них прав.
На этом противоречии уже процветают целые отрасли и направления бизнеса. Что называется спрос родил предложения.
Но это не более чем излишки цивилизации. Люди просто "с жиру бесятся".
Достаточно глобальной природной катастрофы, среднего масштаба, не говоря уже о падении на Землю метеорита километрового диаметра, как люди быстренько начнут кушать всё что жуётся и шевелится, включая себе подобных.
Полезность мяса диких животных, не выращенных человеком, очевидна.
Но вот об опасности его тоже хотелось бы упомянуть.
При употреблении мяса кабана, медведя, барсука можно заразиться очень опасными болезнями. Которые, к тому же, не сразу диагностируются, а из-за низкой квалификации врачей вас могут начать лечить от совершенно других болезней. В результате чего можно потерять здоровье.
Перечень возможных заболеваний таков:
Гельминтоз; Трихинеллёз; Листериоз; Финноз.
Избежать заражения можно. Варите такое мясо не меньше трёх часов и вся зараза уничтожится.
Кроме медведя, кабана, барсука к продукции охотничьего промысла относится мясо оленя, косули, лося, зайца.
Эти животные не употребляют в пищу мясо падших животных, поэтому их мясо считается "чистым".
Охотники, добывающие диких животных на законном основании, по лицензии, проверяют его в специальных ветеринарных лабораториях, на предмет выявления опасных заражений.
Излишки они сдают в рестораны или на рынки, с приложением ветеринарного свидетельства о безвредности мяса.
С этим, надеюсь понятно. Пошли на рынок, выбрали кусок кабана, или оленя. Потребовали ветеринарное свидетельство, принесли домой, проварили 3 часа. Едим, наслаждаемся.
Кстати оленя, косулю можно варить без фанатизма. Не так долго.
Но здесь есть ещё одна опасность - свинец.
Остатки пули охотника, застрявшее в мясе убитого животного.
Вот такой свинцовый подарочек можно извлечь из мясной мякоти.
Поэтому, чтобы не нахлебаться бульончика на свинце, тщательно прощупайте каждый кусок, прежде чем опускать его в кастрюлю.
Конечно, не гуманно убивать таких красивых существ ради еды в наше сытное время.
Но если "приспичит", или угостят, надо знать об этих опасностях.
Комментируйте
Подписывайтесь
Будет полезно