«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, - исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его легко приготовить в домашних условиях.
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
В 1996 году в Москве, впервые в истории, появилась сеть элитных кофеен – «Coffee Bean». Предоставлялся выбор из линейки разнообразных рецептов кофе, что на тот момент было новым для российских потребителей. Один из посетителей – Рафаэль – быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, - два парня и девушка, не стала изобретать что-то сложное - молодые люди взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром.
Вскоре клиенты заинтересовались, особенно постоянные, и начали просить напиток «как и Рафу», а потом и вовсе заказывать «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, позже - и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ, но так и не вышла за границы Содружества.
Некоторые не видят разницы между «Раф» и капучино и другими видами кофе с молоком. Разница заключается в технологии приготовления. Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают в напиток, отчего в нем образуются разные слои. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, это делает его структуру мягче, пышнее, что дополняется вкусом ванили.
Классический рецепт в домашних условиях
Для создания «Раф» кофе не обязательно наличие кофемашины – достаточно запастись туркой и желанием порадовать себя вкусным напитком.
Классический состав «Раф» кофе включает:
- ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.;
- эспрессо – 50 мл;
- сливки – 100 мл.
Для начала потребуется приготовить эспрессо:
2 чайные ложки кофе мелкого помола, сахар (по желанию) и шепотку крупной соли отправляют в турку, которую в течение последующих 2-3 минут удерживают над огнем. Смесь тщательно помешивают, а затем заливают чистой водой (50 мл), предварительно нагретой до комнатной температуры. Напиток доводят до кипения и убирают с огня. Остается только накрыть и подождать 5-10 минут.
В кофемашине основа для «Раф» готовится проще: взять то же количество ингредиентов, смешать, влить в кофеварку.
Кофе – очень мелкого помола для получения наиболее насыщенного вкуса.
Залог идеального кофе – качественные зерна, требуемый помол и правильная методика приготовления.
Классический «Раф» готовится так:
1. Эспрессо тщательно процедить, полностью избавить от молотых зерен.
2. Всыпать ванильный сахар.
3. Нагреть сливки до температуры 60-70 градусов, но не доводить до кипения. Добавить к кофе.
4. Взбить полученную смесь с помощью капучинатора, венчика, миксера или, до образования на поверхности густой пены.
С количеством сахара, и ванильного, и обычного, можно экспериментировать на свое усмотрение.
Сливки лучше брать нежирные – 10% или 15%. Более питательный продукт придется развести водой в равных пропорциях. В крайнем случае подойдет и молоко, но следует отдать предпочтение натуральному жирному продукту.
Главное – придерживаться методики приготовления эспрессо и указанных пропорций.
При желании приготовить больше «Раф», количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить.
С объемом ванильного сахара и других добавок можно экспериментировать.