В то время как вегетарианство уже давно привлекает внимание диетологов и философов, психологические исследования, изучающие это поведение питания, появились только в последние несколько десятилетий. Это направление работы было сосредоточено на решении следующего вопроса: Каким образом отношение, поведение и самоощущение людей влияют на решение придерживаться вегетарианской диеты и каким образом они получают информацию от этого решения?
Шесть лет назад Рубин сделал обзор сохранившейся литературы по психологии вегетарианства, показав, что она обещает стать "цветущей областью исследований". Обзор Рубина был сосредоточен на семи основных темах:
- вариации рациона вегетарианства;
- мотивации вегетарианцев;
- отношение к мясу;
- ценности и мировоззрения вегетарианцев и всеядных;
- различия между вегетарианским и всеядным состоянием;
- восприятие вегетарианцев и всеядных;
- связь между гендером, вегетарианством и потреблением мяса.
Вегетарианство часто трактуется субъективно, поскольку универсального определения вегетарианства не существует. Парадоксально, но в дополнение к этому, исследования неоднократно обнаруживали, что многие люди, которые называют себя вегетарианцами, действительно иногда едят мясо и что вегетарианцы существенно различаются по тому, какие продукты животного происхождения они будут или не будут есть. Как различаются определения вегетарианства, так и мотивации людей к вегетарианской диете.
Наиболее распространенными мотивами среди вегетарианцев являются беспокойство по поводу животных, здоровья, окружающей среды и религии. Многие вегетарианцы также сообщают, что избегают мяса, потому что оно вызывает у них отвращение. Многочисленные исследования, в ходе которых вегетарианцы были отнесены к категории вегетарианцев, мотивированных этикой или здоровьем, выявили существенные различия между этими двумя группами, в результате чего вегетарианцы, руководствуясь этическими соображениями, с большей вероятностью резко изменили свой рацион питания, испытывали отвращение к мясу и избегали более широкого ассортимента продуктов животного происхождения, и это лишь некоторые из них.
В то время как всеядные демонстрируют более позитивное отношение к мясу, чем вегетарианцы, все больше всеядных в разных странах сокращают потребление мяса по причинам, аналогичным тем, что были приведены вегетарианцами.
Тем не менее, существуют различия между вегетарианскими и всеядными ценностями и мировоззрениями, при этом вегетарианцы более политически либеральны, эмпатичны и выступают против смертной казни. Существуют и другие различия между вегетарианцами и веганами, поскольку вегетарианцы демонстрируют более сильные взгляды на потребление мяса, благополучие животных и окружающую среду.
По сравнению с женщинами, мужчины рассматривают мясо как более важную часть правильного питания, потребляют больше мяса и выражают меньше беспокойства по поводу воздействия потребления мяса на животных и окружающую среду. Эти данные делают неудивительным тот факт, что вероятность того, что женщины будут вегетарианками, выше, чем мужчины.
Моральные ценности
В дополнение к большому объему предыдущей работы, значительное количество последних исследований посвящено изучению взаимосвязи между моральными ценностями и вегетарианством. Одной из тем в этой области является политическая ориентация. По сравнению с консерваторами либералы склонны смотреть на вегетарианство более позитивно.
Более того, большее одобрение универсализма предсказывает более позитивное отношение к сокращению и менее частое потребление мяса, в то время как присвоение большей ценности власти предполагает менее позитивное отношение к сокращению и более частое потребление мяса. Связь между диетой и политической ориентацией может быть особенно сильной для вегетарианства, по сравнению с другими формами вегетарианства, веганы в 15 раз более склонны быть политически либеральными, чем консервативные. В совокупности эти исследования подтверждают предыдущие результаты, документирующие связи между либеральными ценностями и вегетарианством.
Мотивация
Большое количество современной литературы посвящено тому, что мотивирует людей к вегетарианской диете. Анализ предыдущих работ, этических и медицинских мотивов, показал, что три наиболее распространенных типа мотивации среди вегетарианцев - это работа, этика и здоровье. В частности, два наиболее распространенных типа этических мотивов, в порядке распространенности, включают обеспокоенность по отношению к животным (а именно права животных и забота об окружающей среде). Двумя наиболее распространенными мотивами здоровья являются общее оздоровление и поддержание веса.
Хотя некоторые исследования показали, что мотивация здоровья является наиболее распространенной мотивацией среди вегетарианцев, большинство исследований показывают, что большая часть вегетарианцев сообщает об этических, а не медицинских мотивах. В целом, последние исследования сходятся во мнениях, что три наиболее распространенных мотивации среди вегетарианцев в развитых западных странах - это беспокойство по поводу животных, здоровья и окружающей среды.
Перспективное вегетарианство
Понимание вегетарианской идентичности или того, как люди размышляют над тем, чтобы быть вегетарианцами, имеет значение не только для людей, которые в настоящее время избегают мяса, но и для тех, кто может рассмотреть возможность изменения своего рациона питания в будущем. Некоторые всеядные, например, могут рассматриваться как потенциальные вегетарианцы, или как люди, которые рассматривают возможность стать вегетарианцами в будущем. Эти потенциальные вегетарианцы, похоже, думают о еде иначе, чем всеядные, которым не хватает этой перспективной цели, а именно, с точки зрения их диетических проблем и мотивации. В ходе исследований был сделан вывод о том, что люди, испытывающие большую моральную озабоченность по отношению к животным, более открыты для вегетарианства.
По сравнению с всеядными, которые собираются продолжать есть мясо, потенциальные вегетарианцы также больше обеспокоены последствиями потребления мяса для здоровья и окружающей среды. Интересно, что хотя вегетарианцы более открыты для нового опыта, чем всеядные, открытость для нового опыта не отличается между всеядными, которые не готовы и не готовы стать вегетарианцами. Таким образом, потенциальная цель стать вегетарианцем может быть в основном связана с убеждениями о выборе пищи, а не с отражением личности в более общем плане.
Вегетарианцы против веганов
В то время как веганизм (отказ от всех продуктов животного происхождения) обычно рассматривается как вид вегетарианства (отказ от мяса), многие исследования были заинтересованы в проведении различия между ними, то есть в сравнении веганов и вегетарианцев. В дополнение к предыдущей работе, все большее количество современной литературы показало, что вегетарианцы и веганы отличаются друг от друга по отношению, поведению и самоощущению.
Всеядные не только по-разному относятся к вегетарианству и веганизму, но и сами вегетарианцы и веганы проявляют разные черты характера и отношения друг к другу. По сравнению с вегетарианцами, веганы имеют более высокое качество жизни, меньше опираются на утилитарное мышление, более универсальны, более эмпатичны, менее невротичны и более открыты для опыта. Веганы также более мотивированы следовать своему рациону питания, чем вегетарианцы, особенно когда речь идет об этических проблемах. По сравнению с вегетарианцами, веганы выражают большую озабоченность по поводу прав животных, благополучия животных и экспериментов на животных в целом. Более того, в отношении рациона питания веганы, как правило, в большей степени мотивированы заботой о правах животных, окружающей среде и политических последствиях выбора пищи.