Первые документальные упоминания о моцарелле относятся к XII веку, тогда обитатели итальянского монастыря Сан Лоренцо продавали сыр «моцца». Этот известный сыр из Кампании пресноватый, нежный и упругий. Классическая моцарелладелается из молока черных буйволиц.
Тем не менее, в продаже часто встречается и более пресный сыр из коровьего молока fior di latte, «молочный цветок». Между волокнистыми слоями белых шариков много влаги, продаются они в большом количестве сыворотки. Если говорить о форме, то «боккончини» называют большие шарики сыра, «чильеджини» — моцареллу размером с крупную черешню, еще меньшую — «перлини».
Так же производят и косички "трэчча". Стоит ли говорить, что этот сыр широко используется в кулинарии как в холодных, так и горячих блюдах. Giornata – моцарелла однодневной давности – самая вкусная, но купить ее можно только в Италии. Выпускается и копчёная моцарелла. Самая