Киноа (иногда quinoa читается как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовые, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является вовсе не злаком, а семенами крупного цветка.
Уникальный вкус и текстура киноа позволяет готовить на ее основе множество вкусных блюд — как просто варить кашу, так и использовать киноа в салатах. Не говоря о том, что эта крупа является отличным дополнением к любым овощным блюдам — за что ее особо любят вегетарианцы.
Научные исследования говорят о том, что в состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток.
* Имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам
* Не содержит глютен и служит отличной заменой пшеницы
* Лидер по содержанию белка в крупах
* Полный профиль аминокислот — особенно важно для вегетарианцев
* Высокое содержание лизина, используемого телом для синтеза коллагена
* Киноа содержит много водорастворимой клетчатки
В состав киноа входят жирные кислоты омега-3 — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Несмотря на то, что данное количество сложно сравнить с содержанием омега-3 в семге и прочей морской рыбе, но это все же крайне значительная цифра, на порядок превосходящая содержание омега-3 жиров в пшенице, рисе или любых других типичных злаковых культурах.
Гликемический индекс
Киноа обладает низким гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц, что делает ее крайне полезной для похудения.
Низкий гликемический индекс киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода. Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при любых низкоуглеводных диетах.
Содержание белка
Содержание растительного белка в киноа превышает цифры любых злаковых культур, приближаясь по значениям к гречке и амаранту (близкому родственнику киноа) — в 100 г сухой крупы содержатся существенные 14-16 г протеина. При этом профиль аминокислот киноа является полным, в отличие от аминокислот в пшенице, рисе или другом злаке.
Данный факт особенно важен для вегетарианцев, способных испытывать нехватку важных для работы организма аминокислот в результате отказа от мяса и молочных продуктов. Также киноа может быть весьма полезной для снижения веса — входящие в ее состав аминокислоты лизин и изолейцин необходимы телу при соблюдении диеты для похудения.
Киноа с овощами
Приготовление 30 мин
Предварительное замачивание киноа 1-2 часа
Ингредиенты:
1 стакан киноа
1 уп. замороженных овощей
50 гр растительного масла
1 ч.ложка итальянских трав
Соль, перец по вкусу
Киноа замочить в мелком ситечке в питьевой воде, периодически сливать и менять воду
Выложить киноа в кастрюлю, налить 2 стакана воды
Варить после закипания 5-10 минут
Сковороду разогреть на плите, добавить масло, выложить замороженные овощи, тушить их 15-20 минут, приправить специями, соль, перец по вкусу.
По готовности выложить в овощи киноа, перемешать.
Подавать горячим, как основное блюдо.