Найти в Дзене

Всё о полезности уникальной Киноа

Вкусно, быстро, сытно, разнообразно
Вкусно, быстро, сытно, разнообразно

Киноа (иногда quinoa читается  как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовые, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является вовсе не злаком, а семенами крупного цветка.

Уникальный вкус и текстура киноа позволяет готовить на ее основе множество вкусных блюд — как просто варить кашу, так и использовать киноа в салатах. Не говоря о том, что эта крупа является отличным дополнением к любым овощным блюдам — за что ее особо любят вегетарианцы.

Научные исследования говорят о том, что в состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток.

* Имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам

* Не содержит глютен и служит отличной заменой пшеницы

* Лидер по содержанию белка в крупах

* Полный профиль аминокислот — особенно важно для вегетарианцев

* Высокое содержание лизина, используемого телом для синтеза коллагена

* Киноа содержит много водорастворимой клетчатки

В состав киноа входят жирные кислоты омега-3 — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Несмотря на то, что данное количество сложно сравнить с содержанием омега-3 в семге и прочей морской рыбе, но это все же крайне значительная цифра, на порядок превосходящая содержание омега-3 жиров в пшенице, рисе или любых других типичных злаковых культурах.

Гликемический индекс

Киноа обладает низким гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц, что делает ее крайне полезной для похудения.

Низкий гликемический индекс киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода. Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при любых низкоуглеводных диетах.

Содержание белка

Содержание растительного белка в киноа превышает цифры любых злаковых культур, приближаясь по значениям к гречке и амаранту (близкому родственнику киноа) — в 100 г сухой крупы содержатся существенные 14-16 г протеина. При этом профиль аминокислот киноа является полным, в отличие от аминокислот в пшенице, рисе или другом злаке.

Данный факт особенно важен для вегетарианцев, способных испытывать нехватку важных для работы организма аминокислот в результате отказа от мяса и молочных продуктов. Также киноа может быть весьма полезной для снижения веса — входящие в ее состав аминокислоты лизин и изолейцин необходимы телу при соблюдении диеты для похудения.

-2

Киноа с овощами

Приготовление 30 мин

Предварительное замачивание киноа 1-2 часа

Ингредиенты:

1 стакан киноа

1 уп. замороженных овощей

50 гр растительного масла

1 ч.ложка итальянских трав

Соль, перец по вкусу

Киноа замочить в мелком ситечке в питьевой воде, периодически сливать и менять воду

Выложить киноа в кастрюлю, налить 2 стакана воды

Варить после закипания 5-10 минут

Сковороду разогреть на плите, добавить масло, выложить замороженные овощи, тушить их 15-20 минут, приправить специями, соль, перец по вкусу.

-3

По готовности выложить в овощи киноа, перемешать.

Подавать горячим, как основное блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются