Куриные крылья – символ фаст-фуда и вредной еды. Конечно, если жарить их в масле, в котором и до них много чего жарилось.
Но ведь можно приготовить это блюдо не только фантастически вкусно, но и полезно.
Так, что сторонникам правильного питания не захочется обходить их по широкой дуге, да еще и с охранными амулетами.
Для начала несколько общих правил, чтобы блюдо уж точно получилось:
- Независимо от метода, которым вы хотите их приготовить, отрежьте от крыльев первую фалангу. В ней только кожа и кости – это невкусно и жирно. При желании, и для удобства, крыло и вовсе можно разделить на две части.
- В идеале крылья нужно мариновать по принципу чем дольше, тем вкуснее. Но если время у вас ограничено хватит и часа.
- Запекать их лучше в разогретой духовке. Не знаю в чем тут фишка, но маститые крылышкоеды советуют делать именно так.
А теперь вам осталось выбрать только способ приготовления.
Вариант первый, родом из Бразилии
Все составляющие маринада смешать в глубокой миске. Вымытые и разделанные крылья перемешать с этим соусом и убрать в холодильник.
Смазать противень маслом, выложить крылья и запечь до готовности.
При желании такой вариант отлично подходить для приготовления на решетке. А если вы хотите полноценный ужин, то вместе с крыльями можно запечь еще и картофель.
Вариант второй - из Индии
Хорошо если у вас будет оливковое масло, но, если не сложилось, подойдет и наше родное - подсолнечное. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт.
Как и в первом случае, смешиваем все для маринада. Вымытые и высушенные крылышки перемешиваем с ним и оставляем на время. В этом маринаде их можно даже на ночь в холодильнике забыть.
А потом все запекаем в духовке, при 180 С примерно 30-40 минут. В качестве гарнира идеально подойдет бурый рис.
Вариант третий - из Франции
В этом рецепте, как и в предыдущем, лучше использовать оливковое масло. Вместо пармезана, при желании, можно взять другой твердый сыр. Если у вас найдутся свежие травы, то маринад получится еще ароматнее.
Это блюдо будет готовиться в два захода.
Для начала вам нужно смешать соль, тмин, розмарин, орегано и половину масла, а затем этой смесь обсыпать крылышки.
Выложить все на пергамент и запекать примерно минут 15-20 до полуготовности.
Пока крылья доходят до нужной кондиции, в оставшееся растительное масло нужно добавить базилик и измельченный чеснок. Затем, этой смесь смазать крылья и посыпать их тертым пармезаном.
Вернуть в духовку до готовности, еще примерно минут на 10, чтобы сыр расплавился и получилась правильная корочка.
Подавать с хрустящим багетом, сладкой горчицей и овощным салатом с легкой заправкой.
Кстати, любой из этих маринадов можно использовать и для ножек, и для бедрышек и даже для всей курицы целиком.
Наслаждайтесь!
**************************************************************************
А еще у меня есть вот такой рецепт:
Куриные крылышки в пикантном соусе – блюдо из смеси лени и желания побыстрее накормить гостей.
**************************************************************************
А я жду комментариев, лайков и новых подписчиков на канал.