Сколько мир стоит, столько "чайники" бесятся. Почему, дескать, в кулинарных книгах и в интернете постоянно пишут вот эти вот "по вкусу", "до готовности" и "сколько возьмет"? Откуда мы должны все это знать? Глупые авторы, не могут написать нормально!
Ну так вот, дорогие "чайники". Вас это, возможно, удивит и не обрадует - но вы, блин, должны знать собственные вкусы и вкусы тех, кого вы своей стряпней угощаете.
Никто не узнает это за вас. Просто потому, что все люди разные и на каждого не угодишь.
Одному чайная ложка соли - норм, другому мало, третий попробует и станет плеваться и водичкой отпаиваться.
Один кинзу пучками лопает и похваливает, другому она фу и клопами воняет, один листочек в целом котле унюхает и станет нос воротить.
Макароны один предпочитает в виде клейстера, другому подавай строго аль денте.
Один без перца жить не может, у другого гастрит, у третьего вовсе какая-нибудь там аллергия.
Один ждет, пока курица утушится так, что начнет от костей отваливаться, другому мясо прогрелось - и ладно.
А еще разные не только люди, но и продукты.
Сегодня купилась мука "сильная", которая берет много воды и хорошо месится - а завтра "слабая", для которой придется либо количество жидких ингредиентов сокращать, либо обильно подпылять при замесе. Как тут дашь однозначные рекомендации с точностью до третьего знака после запятой? А никак. Подсыпаем, "сколько возьмет", и месим, "пока не перестанет липнуть к рукам".
Сегодня перец чили попался ядреный, пару колечек положить - и хорош, а завтра попадется такой, что еле горчит - тут и полстручка настрогать мало будет.
Сегодня яйца в холодильнике лежат крупные, отборные, две штуки по рецепту отлично в тесто зашли. А завтра - мелочь, C2, таких придется три забросить. Смотрим глазами, выводим на консистенцию "как жидкая сметана".
Курица в магазине на этот раз купилась молоденькая, нежная, готовится на раз-два и тает во рту. А завтра завезли птичек предпенсионного возраста - и тут уже легкой обжаркой филе не обойдешься: только тяжелое тушение, только хардкор, иначе на выходе будет нечто непрожевываемое.
Ладно, по щщам ленивцам нахлестали назидательно, теперь можно и хорошие новости сообщить.
Кулинарные знания - отнюдь не бином Ньютона. Они не зашифрованы тайным кодом, не засекречены поварами КГБ и приобретаются абсолютно так же, как любые другие.
Метод ошибок. Раз навалите в блюдо полпакета куркумы, поплюетесь, поймете, что это не ваше - в следующий раз положите меньше, чисто для цвету. Раз переварите пельмени - поймете, что такая "готовность" лично вас не устраивает, впредь будете поступать соответственно.
И, конечно, метод проб. Пробуем, граждане, не стесняемся. На соль, на сахар, на перец. На мягкость, на густоту, на упругость. Легко ли протыкается ножом, выступает ли сок, сухая ли зубочистка. И не забываем, что всегда лучше недоложить и добавить, чем переложить и выбросить. Не зря русский народ придумал пословицу про недосол на столе и пересол на спине.