Несмотря на то, что заболевание разными видами рака может случиться в любом возрасте, риск недуга увеличивается с возрастом - около 25% новых случаев диагностируется от 65 до 74 лет, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Хотя риск развития рака определяют возраст и гены, исследования показывают, что взаимодействие с окружающей средой, включая пищу также имеет значение.
Недавний опрос, проведенный Международным информационным советом по продовольствию (IFIC) и Американским институтом исследований рака (AICR), был посвящен изучению мнения людей о роли диеты и образа жизни в профилактике рака, и что влияет на выбор еды.
Большинство респондентов считают, что диета и образ жизни играют в этом определенную роль, а лишь треть – что большую роль. При этом большинство опрошенных думают, что образ жизни важнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, чем рака.
Также опрошенные полагают, что важны постоянная физическая активность и питание с высоким содержанием фруктов и овощей. Однако некоторые другие их предположения не соответствуют действительности.
Исследование показало, что менее половины людей думают, что питание, богатое цельнозерновой пищей, может способствовать снижению риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2 типа.
Опрос показал, что люди имеют неправильное представление о главных факторах риска развития диабета 2 типа. Большинство считают, что лучше уменьшить риски развития диабета 2 типа может снижение потребления сахара, чем массы тела и регулярная физическая активность.
Как выглядит здоровое питание? Две трети рациона заполняются некрахмалистыми овощами, фруктами, цельными зернами и бобами - как минимум пять порций, особенно разноцветных сортов. Это предоставляет клеткам широкий спектр витаминов, минералов, клетчатки и фитохимических веществ, которые защищают клетки от повреждения, вызывающего рак.
Одна треть рациона заполняется животным белком (мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). При этом выбор относится к нежирным сортам мяса и не прошедших сильную обжарку.
Меньше следует также употреблять обработанное мясо с веществами, способствующими развитию рака, а также продукты с добавлением соли, сахара или жира. Они содержат меньше питательных веществ, клетчатки и больше калорий.
В список сокращенных попадают рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны из белой муки и белый рис), в которых низкое содержание клетчатки и питательных веществ. Здесь же и алкоголь, который увеличивает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и колоректальный рак.
По данным, люди с более низкими доходами имеют худшее здоровье, менее знакомы с растительными диетами, с меньшей вероятностью полагают, что выбор продуктов питания может повлиять на риск развития рака, и, следовательно, с меньшей вероятностью выбирают полезные продукты.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире