Найти в Дзене
КУЛИНАР

Хали-Хали Курица. Оригинальный гавайский рецепт приготовления курицы.

Выход: от 4 до 6 порций

Время приготовления: 45 минут, плюс 8 часов маринования

В 1955 году Эрнест Моргадо, бизнесмен из Гонолулу, подал группе фермеров жареного цыпленка, который был маринован в соусе терияки его матери. Это был такой хит, что он решил продать его с именем “хали-хали. Huli означает "поворот" на гавайском языке и относится к тому, как он готовится: зажаренный между двумя стойками и перевернутый в середине приготовления.

Оригинальный рецепт является коммерческой тайной, но вы можете найти много слегка различных вариантов в интернете, как правило, включая имбирь, чеснок, соевый соус, что-то сладкое (мед, коричневый сахар или кленовый сироп) и что-то кислое (уксус, белое вино, сок лайма или ананасовый сок).

Ингредиенты:

  • ½ Стакана кетчупа
  • ½ Стакана соевого соуса
  • ½ Стакана упакованного светло-или темно-коричневого сахара
  • ¼ Стакана рисового уксуса или яблочного уксуса
  • Немного свежего имбиря, очищенного и мелко натертого
  • 2-3 зубчика чеснока, очищенные и мелко натертые
  • 3 - 4 кг куриных ножек, курицы
  • Виноградное или рапсовое масло, для чистки решетки гриля

Рецепт приготовления:

В большой миске или герметичном пластиковом пакете смешайте кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, имбирь, чеснок и перемешайте или встряхните до полного смешивания. Отложите и охладите 1/2 стакана смеси для последующего приготовления курицы. Добавьте курицу в оставшуюся смесь и перемешайте или встряхните до равномерного покрытия. Если вы используете миску, накройте ее полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на 8 часов, переворачивая курицу хотя бы один раз.

Когда вы готовы к приготовлению, хорошо смажьте решетку гриля. Разогрейте гриль до средней температуры (для угля гриль готов, когда вы можете держать руку на 10 см выше углей в течение 5-7 секунд). Положите курицу в гриль, накройте крышкой и готовьте от 25 до 35 минут, поворачивая каждые 5 минут, чтобы курица не горела, и поливайте ее отложенным маринадом после того, как вы ее перевернете, до готовности. (Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размеров и разрезов кусков курицы, поэтому обязательно проверьте готовность: мясо не должно быть розовым, а соки должны быть прозрачными.)

Подавайте незамедлительно.

Еда
6,93 млн интересуются