Найти тему
PROнауку

Ученые посвящают исследования связи потребления органических продуктов и здоровья

Оглавление
https://pixabay.com/images/id-1684052/
https://pixabay.com/images/id-1684052/

В мире проводится немало исследований, которые их авторы посвящают анализу влияния потребления органических продуктов питания на самочувствие человека. И одно дело, когда мы знаем о пользе экологически чистых продуктов на словах, совсем другое дело, когда эта польза подтверждается еще и результатами исследований ученых. Посмотрим на цифры?

Пока еще не определились с биомаркерами

В некоторых недавних обзорах собраны результаты клинических исследований на тему связи между потреблением органических продуктов питания и здоровьем. Эти исследования носят ограниченный характер и, как правило, выводы их основываются на анализе очень небольшой численности населения и отличаются краткосрочной продолжительностью, что ограничивает статистическую силу и возможность выявления долгосрочных последствий. Нет и клинически значимых различий в биомаркерах, связанных со здоровьем или питанием участников, потребляющих органические продукты, по сравнению с контролем потребления обычных продуктов питания.

Органические продукты покупают физически более активные люди

В рамках наблюдательных исследований особая проблема заключается в том, что потребители, регулярно покупающие органические продукты питания, как правило, выбирают больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и меньше мяса и, как правило, имеют более здоровый рацион питания. Каждая из этих особенностей питания связана со снижением риска преждевременной смерти или заболеваний определенными хроническими заболеваниями. Потребители, регулярно покупающие органические продукты питания, также более физически активны и менее склонны к курению.

Меньше атопических заболеваний

В некоторых исследованиях, проведенных среди детей, отмечается более низкая распространенность аллергии и/или атопических заболеваний (бронхиальные астма, риниты, конъюктивиты, дерматиты и всякая подобная прочая гадость) в семьях, ведущих образ жизни, в котором предпочтение отдается органическим продуктам питания.

И даже меньше случаев экземы

Однако в большинстве этих исследований потребление органических продуктов питания является частью более широкого образа жизни и связано с другими факторами образа жизни. Так, в исследуемой группе 2700 матерей и младенцев из Нидерландов исключительно потребление органических молочных продуктов во время беременности и в младенческом возрасте было связано с 36% снижением риска развития экземы в возрасте 2 лет. В этой группе предпочтение органической пищи было связано с более высоким содержанием жирных кислот в молоке от жвачных животных в грудном молоке, что, в свою очередь, было связано с более низким коэффициентом вероятности появления экземы, зарегистрированной родителями до 2-летнего возраста.

Меньше риска при беременности

По данным исследования 28 тыс. матерей и их детей, проведенного MOBA, женщины, сообщившие о частом потреблении органических овощей во время беременности, показали снижение риска появления преэклампсии (осложнение при беременности, когда значительно повышается давление, появляются отеки). Не было отмечено никакой значимой связи между общим потреблением органических продуктов питания и пятью другими группами продуктов питания, а также между преэклампсией и эклампсией (резкое повышение давления, когда создается угроза и матери и плоду).

Органическое потребление положительно влияет на экологию

Выбор рациона питания и связанные с ним методы производства продовольствия также оказывают значительное влияние на экологическую устойчивость. Структура потребления потребителей, предпочитающих органические продукты питания, как представляется, хорошо согласуется с устойчивым питанием. Эти модели потребления также имеют некоторые сходства со средиземноморским режимом питания и новым северным режимом питания, при этом в отношении землепользования, потребления энергии и воды и выбросов парниковых газов наблюдается меньший пищевой след по сравнению с аналогичным средним режимом питания.

Исследования еще будут проводиться

Уже проведенные исследования на тему явно не есть последние. Ученые сами признаются, что необходима дальнейшая оценка для определения того, в какой степени системы органических продуктов питания могут служить примером устойчивых продовольственных систем. И делают выводы, что для развития здоровых и экологически устойчивых продсистем в будущем производство и потребление должны рассматриваться на комплексной основе.

https://pixabay.com/images/id-8762/
https://pixabay.com/images/id-8762/

В органических продуктах нет остатков пестицидов

В органическом сельском хозяйстве применение пестицидных удобрений ограничено, если даже не исключено вовсе, а их остатки в обычных фруктах и овощах как раз и являются основным источником негативного воздействия на человека. Питательный состав органических и обычных культур отличается лишь минимально, содержание фенольных соединений в органических фруктах и овощах незначительно выше.

Большую озабоченность вызывает преобладание использования антибиотиков в традиционном животноводстве как основного фактора устойчивости к антибиотикам в обществе; использование антибиотиков менее интенсивно в органическом производстве.

От органических продуктов только польза человеку

Таким образом, производство органических продуктов питания имеет ряд документально подтвержденных и потенциальных выгод для здоровья человека, и поэтому более широкое применение этих методов производства также в традиционном сельском хозяйстве, например, в комплексной борьбе с вредителями, скорее всего, принесет пользу здоровью человека. Не правда ли, на цифрах все гораздо ощутимее выглядит!

Еда
6,93 млн интересуются