Найти в Дзене
Рациональное питание

Что делать с корками от апельсина: 19 методов применения

Оглавление
Фото - Pixabay.com
Фото - Pixabay.com

Вымойте раковину и столешницу

Апельсиновые корки отмывают раковины, столешницы и даже сковороды, которые давно запачкались от регулярного соприкосновения с жиром. Просто используйте кожуру цитруса как губку.

Очистите краны от следов капель воды

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Если ваши краны утеряли былую яркость «хрома», регулярно протирайте их корками апельсина. И они вновь засверкают.

Сделайте ароматизатор для дома

Хотя делать ничего и не придется. Просто положите корки на дно мусорного ведра, а также на полочку в туалете, ванной.

Улучшите запах в холодильнике

Если в вашем холодильнике стало не очень приятно пахнуть, возьмите половинку кожуры апельсина и насыпьте в нее соль. Положите в мисочку и поставьте в холодильник. Через неделю-две он будет благоухать.

Избавьтесь от запаха в обуви

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Если обувь стала неприятно пахнуть, положите корочки апельсина в пакетики, а пакетики - в «вонючие тапочки». Станет намного лучше.

Улучшите внешний вид мебели

Если у вас есть не очень новая потускневшая мебель, протрите ее коркой апельсина (белой частью), а затем – влажной тряпочкой. Мебель засверкает.

Позаботьтесь о зубах

Пожуйте корку апельсина или протрите ею внутреннюю поверхность зубов. Это поможет улучшить дыхание, сделает зубы более белыми, поспособствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Осветлите кожу

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Если у вас имеются пигментные пятна, регулярно протирайте их корочками цитрусов. И они станут менее заметны.

Используйте как скраб для тела

Заверните апельсиновые корочки в марлю. И пользуйтесь как губкой в душе. Ваша кожа станет более белой и нежной. К тому же будет вкусно пахнуть.

Сделайте «соль» для ванны

Высушите корки апельсина на воздухе, а затем измельчите в кофемолке. Исползайте полученный порошок как соль для ванны.

Приготовьте маску для лица

Из порошка, полученного измельчением высушенных корочек, можно сделать омолаживающую маску для лица. Для этого достаточно смешать его с небольшим количеством молока (масса должна получится, как густая сметана) и нанести на лицо на 30 минут.

Создайте кондиционер для волос от перхоти

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Высыпьте порошок апельсиновой цедры в воду. Дайте настояться 1 день. А затем ополаскивайте средством волосы после мытья. Поможет избавиться от перхоти.

Используйте как репеллент

Отправляясь в лес, натрите кожу коркой апельсина. Комарам это не понравится.

Отпугните домашних муравьев

Если вы заметили, что муравьи проложили дорожки в вашей квартире, разложите на пути их следования корки апельсина.

«Антинаписин»

Если у вас есть кошка, которая норовит сделать делишки в неположенном месте, положите там корки цитрусов. Кошки их не любят. Как, кстати, и собаки.

А еще корочки апельсинов едят. Не забыли?

Ароматная приправа

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Высушите корки и измельчите их в кофемолке. А затем «присаливайте» любую пищу – салаты, мясные и рыбные блюда, каши и йогурты. Все, что угодно.

Отдушите растительное масло

Добавьте измельченные корочки в растительные масла. Это сделает их более полезными, и более ароматными.

Заваривайте чай

Высушите корочки. Можно не измельчать в порошок. Просто кладите в чашку при заварке чая и выдерживайте несколько минут.

Держите в коричневом сахаре

Если у вас дома ест коричневый сахар, положите в него несколько корочек. Он будет храниться намного лучше. Не будет накапливать влагу и затвердевать.

И, наконец, приготовьте цукаты

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Возьмите три апельсина. Снимите с них кожуру и порежьте ее тонкими полосками.

  1. Залейте водой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Немного проварите. И слейте. Повторите процедуру еще 1 раз.
  2. В миске объедините 1.5 стакана сахара и ¾ стакана воды. Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в него корки и варите на медленном огне 45 минут. Не перемешивайте!
  3. Выньте корки из сиропа. И разложите на фольге или пергаменте. Дайте им просохнуть в течение 4-5 часов.

Теперь можно пробовать.

Еда
6,93 млн интересуются