Ешь, чтобы жить | Женя САВЧЕНКО © ДД
Овёс, можно сказать, универсален. И уникален. Ведь эта зерновая культура, известная человечеству с давних времён, годится в пищу и людям, и животным. Причём ареал её распространения охватывает множество стран. Но, как гласит народная молва, особенно по нраву овёс английским аристократам и лошадям. Хотя они и очень привередливы к пище.
Так не хитрит ли Бэрримор, уверяя своего господина, что овсянка и вкусна, и полезна?
Не только в Великобритании, но и во множестве других стран овсянка – традиционное и популярное блюдо. И заслуженно. Ведь эта злаковая культура – наиболее сбалансирована и по питательности, и по химическому составу. Содержащийся в зёрнах овса набор витаминов, органических и минеральных веществ вполне удовлетворяет потребности организмов и человека, и животных.
Причём для нас это не только обычная, но и диетическая пища. Она помогает поддерживать организм, изнурённый туберкулёзом или диабетом, ослабленный химиотерапией или хирургической операцией, нарушениями пищеварения или работы нервной системы. Легче переносить сердечные проблемы. И целебными, и лечебными свойствами славятся настои и отвары овса.
Ну а человек, который здоров, после овсянки и других блюд из овса получает не только заряд энергии, но и хорошее настроение. Поэтому овсяные крупы – прекрасная основа продуктов питания для детей всех возрастов. Приносят пользу людям гигиенические и косметологические средства, в основе которых полезные вещества, извлечённые из зёрен овса.
Так что человечество активно пользуется этим невзрачным, но очень полезным даром приро