Пришла пора для ароматной айвы. Медики любят айву за ее лечебные свойства, историки за богатое прошлое, кулинары за вкусовые качества , а я люблю айву за прекрасный аромат солнца и лета,который наполняет дом ,когда открываешь банку с вареньем зимой. А еще она напоминает мне Грецию ,ее там очень любят . В Греции я жила 3 года, там очень много не только оливковых и миндальных деревьев, трудно найти сад ,где нет айвы. Осенью ,когда плоды поспевают ,аромат просто головокружительный !
Это одно из самых древних растений ,поэтому айва часто упоминается в мифах древней Греции. Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было плодом айвы. Айву почитали как символ любви и плодородия, ее дарили девушке и это считалось признанием в любви.
Невесты душились ломтиками айвы и ароматизировали белье и дом ее запахом.
Плоды айвы упоминались в трудах Авиценны, Гомера . Шекспир ценил айву за ее лечебные качества и называл ее " утешением желудка", а Нострадамус очень любил компот из айвы и сетовал на поваров, которые выбрасывают шкурку от фрукта, ведь в ней находится все самое полезное и ароматное,считал он. Во времена Тюдоров мармелад из айвы считался мощным афродизиаком.
В далеком средневековье повара считали айву самым полезным фруктом и готовили из нее самые разнообразные блюда. До наших времен сохранилась Римская поваренная книга Apicius, составленная в конце 4-го ,которая содержит коллекцию рецептов римской кулинарии: в ней есть рецепты из тушёной айвы с мёдом.
Вывод - айву любили во все времена , и мы не будем отрицать полезные и вкусовые свойства замечательного продукта и приготовим из нее прекрасное варенье , я бы сказала варенье с Любовью).
Я готовлю варенье любимым способом ,который приемлем для многих фруктов и ягод. Все очень просто. Заливаем дольки сваренным сахарным сиропом и варим по по 10 минут в 3 приема с интервалом по 4 часа.
Мне такой способ нравится тем,что кусочки пропитываются сиропом постепенно и как бы карамелизируются, получаются прозрачными , целыми,красивыми . По времени в сумме варка занимает 30 минут , все остальное время варенье напитывается сиропом. В итоге варенье получается очень густое и вкусное. А аромат просто сумашедший.
Ингредиенты:
Айва — 1 кг ( в очищенном виде, дольки)
Сахар — 1 кг
Вода — 300 мл.
Выход :1 литр 300 мл.
Выбираем спелую айву. Хорошо ее моем от налета и счищаем шкурку,но не выбрасываем.
Режем айву на тонкие дольки.
Из кожуры и воды готовим отвар, он придаст нашему варенью дополнительный аромат. В процеженный отвар добавляем сахар и варим сироп. Может показаться, что жидкости мало, но не волнуйтесь, в процессе варки айва даст сок и все будет хорошо.
В самом начале жидкости мало.
Айву заливаем сиропом, доводим до кипения и варим 10 минут. Как только варенье начинает закипать огонь нужно убавлять, чтобы по-тихоньку взбулькивало.
В процессе варки жидкость прибавляется ,айва дает сок.
Отставить на 4 часа.
К концу готовки варенье становится насыщенного цвета.
Третий раз прокипятить варенье и довести до готовности. Варенье разлить по банкам. В конце варки варенье станет густым и приобретет более насыщенный цвет. Чем дольше варенье хранится, тем темнее цвет приобретает и густеет.
Специально для фото открыла банку прошлого года(слева). Оно стало по цвету как гранат и по вкусу насыщеннее.
Айва до сих пор остается символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающим в себе мужское и женское начала.
Если вы хотите сохранить свою любовь, то почаще ешьте айву - и обязательно вместе. Хотя можно есть и не только айву, главное - вместе.
Подписывайтесь на канал " Деревня Травушка". Вас ждет много интересного и полезного!
Варенье из любимого фрукта Афродиты . Варенье , как мармелад.
Готовлю ветчину из рульки ,дешевле и вкуснее ,чем в магазине.Просто, вкусно и выгодно.
Клюкву нельзя нагревать, так же как и мед...
Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.