Найти в Дзене
Веселый Домовенок.

Варенье из айвы, как мармелад!Супер начинка для пирогов.

Пришла пора для ароматной айвы. Медики любят айву за ее лечебные свойства, историки за богатое прошлое, кулинары за вкусовые качества , а я люблю айву за прекрасный аромат солнца и лета,который наполняет дом ,когда открываешь банку с вареньем зимой. А еще она напоминает мне Грецию ,ее там очень любят . В Греции я жила 3 года, там очень много не только оливковых и миндальных деревьев, трудно найти сад ,где нет айвы. Осенью ,когда плоды поспевают ,аромат просто головокружительный !

Это одно из самых древних растений ,поэтому айва часто упоминается в мифах древней Греции. Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было плодом айвы. Айву почитали как символ любви и плодородия, ее дарили девушке и это считалось признанием в любви.

Невесты душились ломтиками айвы и ароматизировали белье и дом ее запахом.

Плоды айвы упоминались в трудах Авиценны, Гомера . Шекспир ценил айву за ее лечебные качества и называл ее " утешением желудка", а Нострадамус очень любил компот из айвы и сетовал на поваров, которые выбрасывают шкурку от фрукта, ведь в ней находится все самое полезное и ароматное,считал он. Во времена Тюдоров мармелад из айвы считался мощным афродизиаком.

-2

В далеком средневековье повара считали айву самым полезным фруктом и готовили из нее самые разнообразные блюда. До наших времен сохранилась Римская поваренная книга Apicius, составленная в конце 4-го ,которая  содержит коллекцию рецептов римской кулинарии: в ней есть рецепты из тушёной айвы с мёдом.

Вывод - айву любили во все времена , и мы не будем отрицать полезные и вкусовые свойства замечательного продукта и приготовим из нее прекрасное варенье , я бы сказала варенье с Любовью).

Я готовлю варенье любимым способом ,который приемлем для многих фруктов и ягод. Все очень просто. Заливаем дольки сваренным сахарным сиропом и варим по по 10 минут в 3 приема с интервалом по 4 часа.

-3

Мне такой способ нравится тем,что кусочки пропитываются сиропом постепенно и как бы карамелизируются, получаются прозрачными , целыми,красивыми . По времени в сумме варка занимает 30 минут , все остальное время варенье напитывается сиропом. В итоге варенье получается очень густое и вкусное. А аромат просто сумашедший.

Ингредиенты:

Айва — 1 кг ( в очищенном виде, дольки)

Сахар — 1 кг

Вода — 300 мл.

Выход :1 литр 300 мл.

Выбираем спелую айву. Хорошо ее моем от налета и счищаем шкурку,но не выбрасываем.

Режем айву на тонкие дольки.

-4

Из кожуры и воды готовим отвар, он придаст нашему варенью дополнительный аромат. В процеженный отвар добавляем сахар и варим сироп. Может показаться, что жидкости мало, но не волнуйтесь, в процессе варки айва даст сок и все будет хорошо.

В самом начале жидкости мало.

-5

Айву заливаем сиропом, доводим до кипения и варим 10 минут. Как только варенье начинает закипать огонь нужно убавлять, чтобы по-тихоньку взбулькивало.

В процессе варки жидкость прибавляется ,айва дает сок.

Отставить на 4 часа.

-6

К концу готовки варенье становится насыщенного цвета.

Третий раз прокипятить варенье и довести до готовности. Варенье разлить по банкам. В конце варки варенье станет густым и приобретет более насыщенный цвет. Чем дольше варенье хранится, тем темнее цвет приобретает и густеет.

-7

Специально для фото открыла банку прошлого года(слева). Оно стало по цвету как гранат и по вкусу насыщеннее.

Айва до сих пор остается символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающим в себе мужское и женское начала.

 Если вы хотите сохранить свою любовь, то почаще ешьте айву - и обязательно вместе. Хотя можно есть и не только айву, главное - вместе.

Подписывайтесь на канал " Деревня Травушка". Вас ждет много интересного и полезного!

Варенье из любимого фрукта Афродиты . Варенье , как мармелад.
Готовлю ветчину из рульки ,дешевле и вкуснее ,чем в магазине.Просто, вкусно и выгодно.
Клюкву нельзя нагревать, так же как и мед...
Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.


Еда
6,93 млн интересуются