Грибы обеспечивают богатые биоактивные соединения иммуномодулирующими, сердечно-сосудистыми, противовоспалительными, противодиабетическими, антиоксидантными и антимикробными свойствами. Ученые анализируют активный состав грибов для многих целей, таких как диетическое питание и фармацевтическое и космецевтическое применение.
Съедобные грибы содержат высокоактивный биоактивный полисахарид, который представляет интерес, как в функциональном, так и в безопасном питании. Они являются хорошим источником пребиотических веществ, содержащих короткие сахара, такие как глюкоза, галактоза, фруктоза и N-ацетилглюкозамин, которые являются непереваримыми углеводами, которые стимулируют рост организма. Эти микроорганизмы функционируют в качестве пробиотиков благодаря своему потенциалу ингибирования патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, пребиотические соединения устойчивы к воздействию желудочно-кишечного тракта в присутствии слюнокислот, желудочного сока или экстракта желчи, сохраняя свойства активации полезных для здоровья микробов.
Материалы
В эксперименте использовалось семь видов трехмесячных съедобных грибов: Auricularia auricula-judae, Lentinus edodoes, Pleurotus citrinopileatus, Pleurotus djamor, Pleurotus ostreatus, Pleurotus ostreatus, Pleurotus ostreatus ostreatus, Kummer and Pleurotus pulreatus University.
Вытяжка грибов
Все съедобные грибы очищали и сушили ночью при 105 °C, затем тщательно перемешивали в течение 5 минут с помощью блендера. Три грамма каждого образца переносились в отдельные пробирки. Все пробы отбирались путем добавления 5 мл смеси дистиллированной воды и этанола в соотношении 1:4 v/v, соответственно. Извлеченные грибы выдерживали в шейкере при 80°C и 150 оборотов в минуту в течение 4 часов. Затем каждые 30 минут отбирали по 1 мл каждого образца и центрифугировали при температуре 10 000×g в течение 15 минут при комнатной температуре. После этого все супернатанты выдерживали при температуре 4 °C.
Определение общего содержания углеводов
Общее содержание углеводов в экстрактах грибов определяли методом фенольной серной кислоты.
Определение общего понижающего сахара
После экстракции каждый отобранный образец гриба центрифугировался при комнатной температуре 10 000×g в течение 15 минут. Супернатантный аликвот объемом 1 мл смешивали с реагентом DNS объемом 1 мл и выдерживали при температуре 100 °C в течение 5 минут. После охлаждения смеси до комнатной температуры восстановительный сахар измерялся спектрофотометрией при поглощении 540 нм.
Высокоэффективное определение жидкостной хроматографии с помощью жидкостной хроматографии
Ацетронитрил в дистиллированной воде применяли в качестве подвижной фазы при постоянной скорости потока 1,4 мл/мин в CarboPac™, затем анализировали с помощью дифференциальной рефрактометрии.
Стимуляция пробиотического роста
L. acidophilus и L. Plantarum выращивали при 37 °C в течение 48 ч в анаэробных условиях в бульоне MRS, по сравнению с питательной средой, дополненной 10 мг/мл каждого грибного экстракта и пребиотических соединений. После инкубации культуры количественно оценивались путем измерения оптической плотности клеток с помощью спектрофотометрии на расстоянии 620 нм.
Ингибирование роста болезнетворных микроорганизмов
Культивирование L. acidophilus и L. Plantarum при 37 °C в течение 48 часов в бульоне MRS, дополненном 10 мг/мл экстракта каждого гриба, центрифугировали при 10 000×g и 4°C в течение 15 минут. После инкубации при 37 °C в течение 24 ч эффективность инкубации измеряли путем сравнения диаметра прозрачной зоны от пластины, содержащей пробиотический супернатант, с диаметром среды без экстракта грибов и культуры с коммерческими пребиотическими соединениями.
Извлечение грибов и общее содержание углеводов и снижение содержания сахара в продуктах питания
Экстракты грибов через 1 и 2 часа содержали меньше углеводов и меньше сахара, чем экстракт через 3 и 4 часа. Однако оба детерминанта не увеличились по сравнению с образцами через 3 часа после извлечения. Проба, отобранная через 3 часа, имела более высокий уровень общего содержания углеводов и общее снижение уровня сахара, чем пробы, отобранные после других периодов. Извлечение углеводов из растений, осуществляемое при высокой температуре и в течение более длительного периода, было вызвано гидролизом углеводов. По этой причине экстракты грибов при температуре 80 °C через 3 часа экстракции имели высокий уровень углеводов. Интересно, что A. auricula-judae произвела высокий уровень общего восстановительного сахара, но низкое общее содержание углеводов, а P. pulmonarius - высокий уровень общего содержания углеводов, но низкий уровень содержания 6,0 мг/мл, что составляет всего 64,0,0 мг/мл. Эти результаты показали, что состав углеводов в экстрактах грибов включает как восстанавливающий сахар, так и не восстанавливающий сахар. Поэтому содержание углеводов требовало определения, как общего содержания углеводов, так и общего содержания восстановительного сахара.