Если ананас известен как "король" фруктов, то королевой считается гуава. Гуавы, считавшиеся выходцами из южных районов Центральной Америки и Мексики, где на протяжении столетий выращивались крупные культуры, принадлежат к семейству миртов и эвкалиптов и растут по всей тропической зоне на небольших деревьях с гладкой медной корой.
Мягкая, сладкая и ароматная гуава, когда созревает, маленькая и круглая или овальная, с различными цветами от желтого до розового и темно-красного, в зависимости от сорта. Каждый фрукт содержит большое количество крошечных съедобных семян в центре. Гуаву очень хорошо нарезают на кусочки на закуску или добавляют в салаты. Свежий сок гуавы распространен на Гавайях. На Фиджи гуаву используют для приготовления вкусного желе.
Хотя одно из первых упоминаний было в 1526 году в Вест-Индии, гуава появились во Флориде только в 1847 году, где они стали известны уже через 40 лет. В период 1948-1969 годов на Гавайях был завезен 21 сорт гуавы из семи стран. Сегодня в Индии под выращивание гуавы отводится около 125 327 акров земли, что составляет более 27 300 тонн в год.
Видимо, неустойчивый к холодному климату фрукт не может выдержать резкое падение температуры в Калифорнии, и также сильная жара может сжечь гуаву в Южной Америке.
Польза гуавы для здоровья.
Неудивительно, что гуаву называют "суперфруктом". По сравнению с тем же количеством ананасов, гуава содержит на порцию больше 30 калорий, но в три раза больше белка и более чем в четыре раза больше клетчатки. Все это волокно делает гуаву отличным "регулятором", помогая при этом защитить толстую кишку, снижая риск образования токсинов, вызывающих рак и химических соединений; волокно фактически связывается с токсинами и помогает выводить их из организма.
В то время как ананасы обеспечивают 131% суточной нормы витамина С в порции, гуава предлагает 628%. Гуаву следует употреблять с кожей, как яблоко, придавая ей еще более высокую концентрацию витамина С. Питание плодами, богатыми этим витамином, помогает организму нарастить сопротивляемость инфекциям, в том числе инфекционным, а также удалять свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные заболевания.
Гуава содержит: витамин А (21% от суточной нормы), необходимый для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи; фолат (20%), отлично подходит для беременных женщин, помогая предотвратить дефекты нервной трубки. Флавоноиды включают бета-каротин (известный ингибитор рака); ликопин, который в розовой гуаве защищает кожу от УФ-лучей и помогает предотвратить рак простаты; лютеин и криптоксантин, оба антиоксиданты. В гуаве также содержится калий - больше в порции, чем даже в банане, что очень важно в качестве регулятора частоты сердечных сокращений и артериального давления.
Заслуживает упоминания меньшее количество других витаминов гуавы: пантотеновая кислота, ниацин, витамин В6 (пиридоксин), витамины Е и К, а также минералы магния, меди и марганца, которые придают ферменту супероксиддисмутазу.
Содержание питательных веществ.
Размер порции: 100 граммов (3,5 унции), сырая
1. Калории 68
2. Калории из жира 8
3. Общее содержание жира 1 г
4. Насыщенный жир 0 г
5. Холестерин 0 мг
6. Натрий 2 мг
7. Всего Углеводы 14 г
8. Волоконно-оптическое питание 5 г
9. 9 г сахара
10. Белковое вещество 3 г
11. Витамин А 12мг
12. Витамин С 381мг
13. Кальций 2мг
14. Железо 2мг
Исследования.
В одном из исследований гуава показала заметное снижение уровня глюкозы в крови как у взрослых, подверженных риску заболевания диабетом, так и у здоровых людей, что указывает на его возможную полезность для улучшения и/или профилактики сахарного диабета или у взрослых.
После проведения японского исследования на листовом чае гуавы (GLT), содержащем полифенолы кверцетин и эллагическую кислоту и регулирующем всасывание диетических углеводов из кишечника, GLT может применяться (и применяется) к пациентам с высоким риском развития диабета для сдерживания скачков сахара в крови после еды.
Полезные рецепты с использованием гуавы.
Салат Гуава.
Ингредиенты:
1. 2-4 гуавы среднего размера
2. Половина чайной ложки измельчённого в порошок тмина.
3. Половина чайной ложки порошка красный перца чили
4. Щепотка чат-масалы.
5. Несколько веточек кинзы или листья кориандра, мелко нарезанные.
6. Лимонный сок по вкусу
7. Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте гуаву. Убедитесь, что гуава не перезревшая и не недозрешная.
2. Высыпьте нарезанную гуаву в чашку.
3. Добавьте чат-масалу, красный порошок чили, тмин и соль.
4. Добавьте мелко нарезанные листья кориандра.
5. Выдавите лимонный сок.
6. Перемешайте.
7. Подавайте.
Факты о гуаве.
Деревья гуавы могут давать урожай дважды в сезон в районах с благоприятным климатом и могут жить около 40 лет. Красивые, съедобные цветы, осаждающие плоды, имеют множество высоких тычинок с крошечными фистилями на концах, напоминающих взрывной фейерверк.
Гуава, возможно, не самый популярный фрукт в Америке, но сейчас все больше потребителей узнают о его вкусе и используют его. Гуава содержит питательные вещества, которые помогают обуздать все виды заболеваний, включая рак и диабет. Содержание витамина А в нем в пять раз превышает содержание витамина А в апельсине, а также содержит большое количество белка, клетчатки и фолата и, возможно, больше витамина С, чем в любом другом фрукте. Антиоксиданты и флавоноиды также широко распространены в гуаве.
Если вы никогда не ели гуаву, купите ее на местном фермерском рынке.