Друзья, я вас приветствую.
И сегодня мы будем говорить на тему"Здоровое питание и режим дня". Очень важно вовремя ложиться, очень важно вовремя вставать.
Нервная система отдыхает лишь в период с 22:00 до 1:00. Поэтому, если в это время вы не спите, ваша неравная система просто не будет отдыхать. Эти три часа очень-очень важны. Поэтому мы стараемся лечь в 22:00, т. е. чтобы в 22:00 мы уже спали.
Есть такое "золотое правило": даже если по какой-то причине у вас не получилось лечь до 22:00, если вы хотите, чтобы завтра всё было хорошо, вы должны лечь спать сегодня. Т. е. лечь спать нужно до 00:00. Но, опять таки, я повторюсь, даже если вы ляжете в 23:30,
то у вас отдых для нервной системы будет всего лишь 1,5 часа вместо трёх. Поэтому, пожалуйста, стараемся лечь в 22:00, отдыхать. Это очень-очень важно. Просыпаться в идеале нужно до 6:00. Т. е. крайний срок это 5:45 утра. Если вы встаёте после 6:00, то вы не уважаете ритмы солнца. И, следовательно, вы будете недополучать и физическую энергию, и здоровье, и прочее.
Если вы встаёте до 6:00, то у вас будет и заряд сил, бодрости, хорошего настроения, всего. Если вы встаёте в период с 4:00 до 5:00, то помимо заряда бодрости, сил и всего, вы получите ещё оптимизм. Это очень легко проверить. Взять самого настоящего пессимиста, и хотя бы три недели чтобы он вставал в период с 4:00 до 5:00. Действительно, настроение меняется, вы заряжаетесь силами, всем. Т. е. это очень-очень важно.
Как нужно просыпаться? Просыпаться нужно не сразу встать, взять телефон, смотреть. Не портить себе глаза. Проснулись, спокойно потёрли ладони, почувствовали тепло, приложили к глазам, подержали чуть-чуть, вытянулись, пробудили своё тело.
Потом встали с правой ноги. Т. е. научитесь правильно вставать, вставать осознанно.
Помимо распорядка дня будем говорить про питание. Неважно, какого типа питания вы придерживаетесь. Важно следовать определённым правилам. Воду нужно пить строго до еды. Если вы будете пить во время или после еды, то вы будете разбавлять желудочный сок. И, следовательно, у вас не будет достаточно желудочного сока, чтобы переварить пищу. Поэтому правило No1: за 5-10, лучше 15 минут до еды мы пьём воду.Следующее правило: мы идём от жидкого к твёрдому.Т. е., допустим, если перед вами стоит сок, яблоко и рис, вы сначала выпейте сок, через пару минут съешьте яблоко и ещё минут через 10-15 поешьте рис. Т. е. мы идём от жидкого к твёрдому и то, что быстрее переваривается, мы едим вначале. Что переваривается дольше, то мы едим потом. Следующее правило: мы не смешиваем белки и углеводы. Т. е. мы не смешиваем, допустим, рис с бобами или рис с мясом, если вы его едите. Это очень-очень важно. Для них нужен разный желудочный сок, и он будет просто компенсировать друг друга. Поэтому у вас пища не будет перевариваться. Поэтому мы не смешиваем белки и углеводы. Это наше третье правило. Дальше, мы не смешиваем кислые и сладкие фрукты. Т. е. вы можете в один приём пищи кушать сладкие фрукты вместе с крахмалистыми, допустим, груша с бананом. А в другой приём пищи вы покушаете кислые фрукты,допустим, какие-то ягоды или цитрусовые. Следующее наше правило: мы не кушаем никогда десерт после еды.
Если вы что-то поели, а потом съели десерт, и под десертом я имею в виду что-то, что содержит сахар,то у вас будет процесс брожения. Это будет отравлять ваш организм. Следующее наше правило: мы хорошо жуём. Есть такое выражение: "Долго жевать — жизнь продлевать". Старайтесь жевать 10-20-30 раз, т. е. прожёвывайте, прожёвывайте хорошо. Вы снимете нагрузку с вашего желудочно-кишечного тракта, вы сэкономите энергию, вместе со слюной будут попадать полезные ферменты. Это очень-очень важно. Старайтесь взять это в привычку. 10-20-30 раз пожевали — и только потом проглотили. И наше последнее правило: зелёные коктейли — это обязательно. Что я подразумеваю под зелёным коктейлем? Мы берём огурец и два вида зелени. Допустим, огурец и петрушка со шпинатом.
Или огурец и укроп с листьями салата. Смешиваем это в блендере и пьём. Старайтесь это делать каждый день. Вот эти правила питания. Независимо от того, какой у вас тип питания, старайтесь их придерживаться.
Следующее... Помимо того, что мы едим, есть ещё более важный аспект — сколько мы едим.
Согласно Аюрведе, ваш желудок, — а он имеет такой вот размер, — посмотрите на свой кулачок — вот это ваш желудок в спокойном состоянии. Он имеет возможность растягиваться, поэтому мы можем так много съесть. Но лучше его держать в таком вот состоянии. Согласно Аюрведе, на 1/4 желудок должен быть заполнен водой, т.е. мы выпили воды, чуть-чуть подождали; на 2/4 — едой, мы поели;
и на 1/4 у нас должен быть воздух, пустота. Т. е. вы должны выпить воду и поесть так, чтобы у вас осталось чуть-чуть места. И тогда желудок будет нормально переваривать пищу. Это ещё важнее, чем то, что вы едите. Поэтому, пожалуйста, не набивайте свой желудок, спокойно кушайте. Если вы будете долго жевать, вам будет гораздо проще не много есть, т. е. следить за количеством еды, которое вы потребляете.
Что так же очень важно, это — КОГДА мы кушаем.
Есть особенные часы пищеварения: это с 11:00 до 14:00. Вот эти три часа, когда солнце находится в зените, — самый сильный огонь пищеварения. Следующий огонь пищеварения — с 16:00 до 18:00. Т. е., если вы в ваш день планируете поесть какую-то лёгкую пищу и что-то плотное сильно, то, пожалуйста, кушайте это плотное с 11:00 до 14:00. Т. е. распланируйте свой день, и тогда всё будет идти очень хорошо.
И самое главное, что важнее, чем всё это, — это то, КАК вы едите. Т. е. мы должны кушать обязательно с прямой спиной. Мы должны кушать с хорошим настроением, улыбающимися. Мы должны дышать ровно глубоко животом. Т. е. вот посмотрите, когда вы кушаете вот так вот или как-то по-другому сидите, или вот, допустим, смотрите какой-то боевик или комедию, вы не осознанны на пище. У вас и желудок скрючен, и эмоции. Вы переживаете за что-то. Вот этот процесс переживания, он не будет давать пище нормально перевариваться. Поэтому стараемся кушать с прямой спиной, глубокое ровное дыхание животом, в хорошем настроении. Если вы в плохом настроении, подождите пару минут, сделайте что-то, что приведёт вас в хорошее настроение, и только потом кушайте.Это очень-очень важно.
Есть такой момент. Если вы хотите, чтобы еда быстрее переварилась, после еды сядьте в Ваджрасану. Это йогическое название. Более простое объяснение: вы садитесь на колени, как при молитве. Сидите ровно. Здесь вы можете говорить при этом, отвлекаться и делать что-то, что вам нужно. В идеале, вы должны сидеть с прямой спиной, подбородок параллельно полу, руки опущены на бёдра. Спокойно, 10 минут вы так посидели, у вас гораздо быстрее переварится пища. Это очень-очень важно. Хочется ещё несколько слов сказать про фастфуд, курение, алкоголь и т. д.
Вот все эти вещи, они очень сильно окисляют ваше тело.
Есть такое понятие как "кислотно-щелочной баланс". Почему два человека идут куда-то, и один заболевает, а другой — нет? Потому что у них разный кислотно-щелочной баланс. Когда среда максимально закислена, то все вирусы, бактерии, паразиты, они будут проявляться в вашем теле. Когда у вас щёлочная среда, тогда, даже если они попадают в ваш организм, они не смогут проявиться. И уже очень много нобелевских лауреатов написало о том, что даже рак не развивается в щёлочной среде. Поэтому, друзья, внимательно: такие вещи, как алкоголь, курение, фастфуд, сникерсы, кока-кола — всё вот это вот, оно очень сильно окисляет ваш организм. А потом люди болеют. Поэтому мы стараемся питаться больше свежими фруктами-овощами и ощелачивать наш организм.
Друзья, питайтесь осознанно, вставайте рано, будьте счастливы!