Что надо кушать, а что лучше не есть во время беременности - отвечаем на этот актуальный вопрос.
Беременность – большая нагрузка для организма женщины. Ему требуется много полезных веществ, плод будет забирать их из матери, поэтому ей для полноценной жизни и здорового вынашивания нужно много, часто и разнообразно питаться. Правильное питание – один из факторов рождения здорового малыша. Исследования показали, что плохое питание матери провоцирует выкидыши, рождение детей с отклонениями, с низкой массой тела. Так что энергетическая ценность пищи в первой половине беременности должна быть не менее 3000 ккал в сутки, во второй – 3500. Нужно больше, чем обычно белка, жира и углеводов. Особенно белка. Его можно получить за счёт небольшого увеличения потребления молочных продуктов. Также в рацион включаем большее количество зелени, ягод, фруктов и овощей.
Читайте на нашем канале статью "Готовы ли вы к появлению ребёнка? Тест на зрелость семьи".
Для беременной с нормально работающим ЖКТ и несильным токсикозом в первой половине беременности нужно кушать в сутки:
- мясо нежирного говядины, курицы, индейки – 150 гр.
- рыбы – 50 г.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 500 мл.
- сметана – 20 г.
- сахар – 40 г.
- хлеб ржаной или пшеничный – 150 г.
- масло растительное – 25 г.
- масло сливочное – 25 г.
- крупа или макароны – 60 г.
- овощи – до 500 г. (включая картофель до 150 г.)
- фрукты – до 500 г.
Во второй половине беременности можно несколько уменьшить потребление мяса, ещё усилить белковые продукты.
Ограничивать потребление сладкого. Конфеты, торты, кетчупы, газировки содержат огромное количество сахаров. От них лучше отказаться вовсе. Распределение калорийности должно быть таким: основная нагрузка на обед и завтрак, вторая половина – для лёгкой пищи.
Примерный завтрак: омлет или яйцо, овощной салат или молочная каша, немного хлеба с сыром, фрукты или ягоды.
Примерный обед: салат овощной, борщ или суп, или уха, тушёное мясо или рыба с гарниром, компот или сок.
Полдник: кефир или фрукты.
Ужин: запеканки или сырники, салатик или фрукты. Чай.
При беременности кишечник часто в расстроенном состоянии: сначала из-за токсикоза, потом из-за частых запоров (увеличенная матка давит на толстый кишечник). Стул можно регулировать за счёт диеты. Когда ощущаются проблемы, стоит кушать овощи (свеклу, капусту) и фрукты (сливы, абрикосы, чернослив). Существуют и травяные послабляющие растворы, разрешённые во время беременности.
После рождения малыша диета мамы продолжится, когда речь будет идти о грудном вскармливании, станет ещё строже, поскольку еда будет попадать к малышу в большем количестве, чем при беременности.
Гинекологи полагают, что и во время беременности, и при лактации следует отказаться от продуктов с высокой аллергенностью, низкой пищевой ценностью, высоким содержанием солей и сахаров:
- Грибы
- Кофе
- Мёд
- Шоколад
- Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов, ананас, огурцы, киви, авокадо
- Маринады, солености, копчености, пряности
- Газированные напитки
- Бобовые
- Сосиски, ветчина, сыры сулугуни, адыгейский, брынза
- Алкоголь
А что же делать с прихотями беременных? Иногда так нестерпимо хочется тортика… Врачи улыбаются и разводят руками. Конечно, это не малыш требует, а женская душа, но если уж не получается заменить сухофруктами все сладости, то иногда можно побаловать себя вкусненьким.
Пока вы в положении, самое время подготовиться к рождению малыша и посмотреть видеокурсы с участием опытных экспертов по самым актуальным и важным темам для любой мамы: грудное вскармливание, развитие ребёнка, сон, питание, аллергия и по многим другим. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ "ПРОГРАММА МАМА"
А какой диеты вы придерживаетесь? Какие прихоти у вас? Поделитесь в комментариях!