Одним из самых известных и древнейших атрибутов повара является колпак.
Вокруг происхождения этого головного убора множество легенд. Но откуда и в какое время появилась традиция его ношения, так точно и не удалось установить.
Древнейшие времена
Некоторые историки считают, что все началось еще в Ассирии до нашей эры. Тогда повара относились к высшей касте и им надлежало носить корону, но только из материала. В Древнем Китае этот головной убор вообще походил на настоящую корону.
Позднее, в период правления Генриха VIII Тюдора, повара сами приняли решение о ношении головного убора, так как один из них был обезглавлен за то, что король в своей тарелке обнаружил волос.
Французские корни
В XVII-XVIII веках колпак носили практически все повара Европейских стран. Письменные источники связывают появление головного убора с именем известного представителя первой «высокой кухни» - Мари-Антуаном Каремом. Его головной убор достигал 45 см,а сам он считал, что у кого выше колпак, тот главней на кухне.
На тот момент никаких требований к цвету «поварской короны» не было. Привычный фасон и цвет, поварской колпак приобрел благодаря последователю Карема – Жоржу Огюсту Эскофье. Он постановил, что в качестве доказательства гигиеничности и чистоты одежды кухонных работников, она должна быть обязательно белой.
Форма
Еще со времен Карема, колпак должен был иметь 100 складок. Это говорило о том, что повар освоил 100 способов приготовления яиц.
На современной кухне нет четких требований к униформе и головным уборам, они просто должны быть, ведь одежда выполняет санитарно-гигиеническую и практическую функцию. Головной убор защищает блюда от выпавших волос, впитывает пот. По этой причине самыми практичными по-прежнему остаются вещи из натуральных материалов.
Многие рестораны используют отсутствие непреложных требований в свою пользу, создавая индивидуальные фасоны. Это может быть:
- традиционный колпак;
- шляпа цилиндрической формы;
- берет;
- бандана;
- кокошники (предназначены исключительно для женского пола);
- «таблетка».
По форме головного убора даже можно определить формат заведения. В китайском или японском ресторане традиционно носят бандану или повязку, а в пиццерии носят колпаки.
В именитых ресторанах у шеф-повара обычно 2 колпака. Один предназначен для выхода к гостям. Он отличается высотой тульи, которая должна быть не менее 20 см. На кухне повар обычно носит обыкновенную удобную шапочку.
Основное предназначение поварского колпака так и осталось, меняется только мода на форму, цвет. Но одна отличительная особенность все же так сохранилась со времен Карема – самый высокий головной убор может надеть только шеф-повар!
Материалы по теме:
Как приготовить идеальные блинчики
Поколение "общепита" - размер имеет значение
Идеальный десерт по знаку зодиака
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева