Кто любит пиццу?
Мои дети очень любят.
Давайте приготовим основу для пиццы?
Тем более ее можно приготовить много и про запас. Такие заготовки прекрасно хранятся в морозильной камере, а потом мы просто разогреваем духовку, пока она греется смешиваем любимый соус, готовим начинку, трем сыр. Когда духовка разогрелась, вытаскиваем из морозилки наш блинчик-основу, смазываем соусом, прямо так, не размораживая, выкладываем начинку, посыпаем сыром и в духовку! Все! Четыре-пять минут и все к столу!
Для теста нам понадобится:
- мука 950 грамм
- вода 500 мл.
- сухие дрожжи – 1 грамм (буквально щепотка)
- соль – 20 грамм
- оливковое масло – 30 мл.
Есть два способа приготовить тесто, один быстрый, это когда все замешивается и подходит примерно 6 часов (ночь) при комнатной температуре, а еще один, тот которым пользуюсь я – долгий, тесто нужно замесить минимум за 24 часа до приготовления пиццы.
Замесить тесто совсем не долго, а потом оно лежит в холодильнике и ждет.
Я замешиваю в пятницу, а пеку либо в субботу, либо в воскресенье.
Для чего так долго ждать?
Быстрый подъем теста заставляет дрожжи съесть все доступные им сахара буквально за несколько часов, после чего производство останавливается. Если же понизить температуру, дрожжи будут размножаться не так быстро, и у них будет больше времени для производства вкусоароматических компонентов, облагораживающих вкус хлеба.
Ферментация теста, искусственно замедленная низкой температурой, способствует образованию более прочных глютеновых связей, и тесто получается более воздушным. Поскольку тесто, выдержанное на холоде, получается менее плотным и более воздушным, на его полную выпечку необходимо чуть меньше времени, чем на выпечку теста, которое расстаивали обычным методом.
Итак, в холодную воду добавить дрожжи и муку, я смешиваю все в кухонном комбайне, можно и руками. Смешивать в течение 4 минут, потом добавить соль и месить еще минут 6, после этого добавляем масло и вымешиваем еще 10 минут. Соль не стоит добавлять сразу, т.к. она угнетает дрожжи, а их у нас и так не много.
Когда тесто вымесили, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
После этого уберите в пакет или оберните пленкой и положите в холодильник на 24 часа, но не более 72 часов, т.к. после этого дрожжи попросту перестанут работать.
За два часа до использования достаньте тесто из холодильника, разделите на одинаковые кусочки примерно по 300 грамм, скатайте в шарики, накройте полотенцем и пусть полежат при комнатной температуре.
В это время уже можно включить духовку на максимум. В кухне должно быть тепло.
Когда тесто согрелось, возьмите один кусочек, смажьте немного оливковым маслом рабочую поверхность, и пальчиками, без скалки, разомните наш шарик в лепешку диаметром примерно 30 см.
Тесто мягкое, легкое в работе.
Оставьте небольшие бортики и в центре наколите вилкой, чтобы основа при запекании не вздувалась.
Дальше есть два варианта приготовления. Первый – это когда мы смазываем нашу сырую основу соусом, выкладываем начинку и отправляем в духовку на 8-10 минут при максимальной температуре, у меня это 250 градусов.
Второй способ мне нравится больше и этот способ позволяет приготовить основу для пиццы впрок.
Итальянская пицца готовится при очень высокой температуре, не менее 350 градусов минуты три. Так тесто не успевает размокнуть, а начинка не успевает пригореть. У меня нет специальной печи для пиццы и поэтому приходится держать пиццу в духовке минут 10. За это время тесто в центре размокает от соуса, а сыр пережаривается. Мы будем приспосабливаться к нашим условиям. Берем нашу лепешку, кладем ее на противень и отправляем в духовку минуты на четыре. Вот такая получается основа через четыре минуты.
Она приготовилась наполовину.
После этого достаем из духовки и, либо смазываем соусом, кладем начинку, посыпаем сыром и отправляем в духовку еще минуты на три-четыре, либо остужаем и убираем в морозильную камеру.
Только нужно обернуть в пищевую пленку, чтобы наша заготовка не впитывала запахи и проложить между слоями бумагу для выпечки.
Если печь так, тесто не размокает и сыр расплавился настолько, насколько нужно.
По этому принципу можно готовить пиццу с любым соусом и любой начинкой.
А для сладкоежек можно приготовить сладкую пиццу)
Соус можно сделать из сливочного сыра с сахарной пудрой, сверху выложить малину или любую другую ягоду. Дети оценят)
Приятного аппетита!