Наступают холода, а значит самое время уделить повышенное внимание своему здоровью. Меньше всего, как ни странно, мы заботимся, о своих костях: либо чрезмерно их нагружаем, или, наоборот, двигаемся слишком мало, и нередко из-за неправильного питания не добираем суточную норму кальция; - а ведь кости в прямом смысле являются нашей опорой.
К тому же, кости нуждаются не только в кальции, но и в витамине D (который помогает усваиваться кальцию, а также магнию, и калию), а также в витаминах С, К, группы B, магнии, фосфоре и многих других полезных веществах.
Стоит заметить, что кости не менее, чем наше сердце, печень или почки страдают от загрязнения окружающей среды и требуют нашей заботы.
Какие же продукты помогут сделать наши кости более крепкими?
Пармезан. Рекордсмен среди сыров по содержанию кальция. В ста граммах этого сыра содержится около 120% от суточной нормы кальция. Еще больше – только в кунжуте.
Цветная капуста. Альтернатива молочным источникам кальция. К тому же марганец, который содержится в этом овоще, делает наши кости более плотными и прочными.
Жирная рыба. Отличный источник Омега-3, магния, фосфора и витамина D. Речь идет не обязательно о лососине, в качестве источников этих веществ прекрасно подойдут и сардины, и сельдь, и скумбрия.
Мясо. Крепкие кости требуют белков. Вегетарианцам рекомендуется есть достаточно растительных белков, потребляя бобовые и орехи.
Бурый рис. Содержит витамины группы B, А, E, PP. В буром рисе достаточно кальция, магния, фосфора, цинка, железа... Все это можно найти и в белом рисе, но в меньшем процентном содержании.
Для тех, кто хочет укрепить свои кости, - пара рецептов вкусных и быстрых блюд.
Рецепт салата из скумбрии с кунжутом
Листья салата Романо (можно выбрать и другой вид салата) промыть в холодной воде, порвать вручную. На листья салата порезать кольцами лук. Сверху уложить кусочки очищенной от костей копченой скумбрии. Посыпать кунжутом, полить соком лимона.
Рецепт салата из лосося с пармезаном
Филе слабосоленого лосося (семги) режем на тонкие полоски. Разрезаем помидоры черри на половинки. Укладываем на дно миски рукколу, сверху кладем рыбу и черри, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Даем постоять 5 минут, затем поливаем бальзамическим уксусом и посыпаем тертым пармезаном. При желании можно добавить кедровые орешки.
Уделяйте внимание не только пище, но и обязательно пейте достаточно чистой воды. Чистая вода также необходима нашим костям, без нее хрящевая ткань быстро изнашивается.
Будьте здоровы!
Не забудьте оценить статью и подписаться на наш канал :)