Чайный гриб - это симбиотическая колония бактерий и дрожжей, которая превращает сахар и чай в глюкуроновую кислоту, которая играет чрезвычайно важную роль в процессе детоксикации. Он имеет форму желеобразной массы, напоминающей медузу. Добавленный в подслащенный чай, он инициирует процесс брожения, в результате чего получается напиток, богатый витаминами группы В, аминокислотами, аскорбиновой кислотой и минералами, такими как цинк, магний, кальций, железо и медь.
Как я делаю напиток из чайного гриба?
После того как я слила очередной чайный напиток, я помещаю гриб в кипяченую охлажденную воду.
Затем я кипячу воду, добавляю 3 столовые ложки листового чая и 5 ложек сахара.
Жду пока чай остынет, наливаю в трехлитровую банку.
И затем помещаю гриб в чай.
И затем нужно накрыть банку марлей.
Стоять напиток должен 5-7 дней. За это время в банке должны появиться пузырьки воздуха, а сам напиток должен стать слегка газированным. Это значит, что чайный гриб начал работать, а дрожжи - превращают сахар в углекислый газ.
Напиток на основе чайного гриба освежающий, кисло-сладкий и слегка шипучий. Вы можете пить его с 3-го дня брожения, иногда с 5.
Через 15 дней чайный гриб обычно перестает работать и становится кислым.
Напиток содержит небольшое количество алкоголя, в среднем 0,5 процента. Поэтому и взрослые, и дети должны употреблять чайный гриб в умеренных количествах.
Напиток уравновешивает обмен веществ, влияет на очищение крови и регулирует кислотность организма. Он также поддерживает процессы детоксикации и пищеварения организма, успокаивает и нормализует аппетит.
Я считаю, что подобный напиток очень полезен для здоровья. Во времена советского союза подобный напиток был практически в каждом доме.