Найти тему
DiDinfo

ПОСТНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ. ГОТОВИМСЯ К РОЖДЕСТВУ!

Традиционно на начало зимы и на ее конец приходятся самые продолжительные посты. Поэтому мы не сможем обойтись без постного меню для тех, кто собирается строго следовать религиозным канонам.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

  • Пшенная каша на воде, рассыпчатая

Прожарьте на сухой сковороде 1,5 стакана хорошей пшенной крупы до появления яркого орехового аромата, влейте в эту же сковороду 3 стакана кипяченой воды, добавьте ½ ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Варите до размягчения крупы. На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченную луковицу до бронзового цвета и добавьте в кашу. Выдержите кашу под крышкой, сняв с огня, до упревания, около 10 минут.

  • Чай со смесью сухофруктов

Курагу, изюм, чернослив, инжир, грецкие орехи измельчите, добавьте к ним мед и сок лимона. В каждую чашку положите по 1 ст. л. смеси и залейте хорошо заваренным черным чаем.

Обед

  • Щи постные, хлеб

Измельчите с помощью кофемолки 3 ст. л. сухих грибов, доведите до кипения 2 л воды, посолите воду, добавьте грибную муку и 3 полные горсти мелко нашинкованной свежей капусты, варите в течение часа. Обжарьте на растительном масле 2 картофелины, нарезанные соломкой, затем ½ луковицы, нарезанной мелко, и ½ небольшой морковки, натертой на терке. Все овощи оправьте в кастрюлю. Обжарьте на сухой сковороде 1 ст. л. пшеничной муки до орехового аромата, разбавьте муку стаканом кипятка, дайте соусу покипеть 2 минуты и введите его в щи. Посолите и поперчите по вкусу, украсьте зеленью петрушки.

  • Картофель с грибами

Обжарьте 2 луковицы, добавьте 1 тертую морковь, горсть нарезанных шампиньонов, рубленую зелень. Отварной картофель (8 штук) очистите, разрежьте пополам и запеките с овощами в духовке до румяной корочки.

  • Капуста квашеная с луком и растительным маслом
  • Компот из сухофруктов

Сухофрукты промойте, залейте кипятком из расчета 6 стаканов кипятка на 2 стакана сухофруктов. Выдержите под крышкой ночь, утром доведите компот до кипения и выключите огонь. Сахар добавлять не нужно. Количество жидкости можно чуть корректировать кипятком. В охлажденный компот можно добавить сок лимона и мед.

Ужин

· Рагу из стручковой фасоли с овощами

Если фасоль замороженная, отварите ее. Нарежьте лук и помидоры (по желанию помидоры предварительно очистите от кожицы). Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Лук спассеруйте. Добавьте помидоры или томатную пасту, фасоль, кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите на слабом огне, пока фасоль не станет мягкой, от 20 до 40 минут.

· Чай с вареньем

ВТОРНИК

Завтрак

  • Гречневая каша

Отварите согласно инструкции на упаковке гречневую крупу. Для аромата крупу можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Обжарьте на растительном масле 2 мелко нарезанные луковицы и смешайте их с гречневой кашей.

  • Чай с медом

Обед

  • Суп грибной

Замочите на ночь ½ стакана сухих грибов. Утром воду слейте, грибы промойте, измельчите и отварите в 2 л подсоленной воды до полной готовности. Добавьте в суп 2 крупные картофелины, отварите их до мягкости, растолките толкушкой. На сухой сковороде обжарьте до светло-коричневого цвета 2 ст. л. вермишели, заложите вермишель в суп, проварите 3–4 минуты. Суп украсьте свежей петрушкой.

  • Рис с перцем и морковью

Отварите 1 стакан риса и посолите, как обычно. На растительном масле обжарьте 1–2 нарезанных сладких перца и 1 крупную натертую морковь. Пассеруйте овощи 5–8 минут, помешивая. Добавьте к ним отварной рис, соль и приправы по вкусу, перемешайте и потомите на слабом огне еще 5 минут.

  • Салат из моркови с яблоком
  • Компот из сухофруктов

Ужин

· Картофель с брокколи

Приготовьте брокколи на пару (примерно 12 минут, до легкого прокалывания вилкой), посолите, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, добавьте 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Отварной картофель разомните толкушкой и выложите поверх брокколи. Дайте овощам «подышать другу другом» и подавайте.

· Винегрет

Готовьте любым любимым способом. Вместо заправки из масла можно использовать заправку из постного фасолевого майонеза.

· Чай с мармеладом

Заварите хороший черный чай, разбавьте его в чашках кипятком и опустите в чашки нарезанный ломтиками фруктовый мармелад.

СРЕДА

Завтрак

  • Геркулес на воде с изюмом

Для приготовления этой каши можно использовать соевое молоко или сухую детскую смесь, не содержащую лактозы. На 4 стакана жидкости добавьте 1 стакан геркулеса, хорошо разварите. Через 5 минут после начала кипения каши добавьте в нее ⅔ стакана изюма.

  • Чай, тосты с вареньем

Обед

  • Борщ постный

Этот борщ будем варить на консервированной белой фасоли. Разбавьте 2 банки фасоли вместе с жидкостью 3 л кипяченой воды. После закипания добавьте 1 крупную нарезанную свеклу и 1 крупную нарезанную морковь. Через 15 минут добавьте 5 клубней картофеля, нарезанного брусочками. Приготовьте заправку: на растительном масле обжарьте 1 нарезанную луковицу, 2 ст. л. с горкой томатной пасты, 1 ст. л. пшеничной муки. Разбавьте заправку жидкостью из борща, доведите до кипения и перелейте в кастрюлю. Нашинкованную капусту, примерно 2 горсти, добавьте в борщ, когда картофель станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте измельченный лавровый лист и раздавленный в ступке черный перец горошком, скорректируйте вкус борща лимонным соком, сахаром и солью. В конце варки добавьте гость рубленого свежего укропа и 4 измельченных зубчика чеснока. Доведите борщ до кипения еще раз и снимайте с огня.

  • Гречневая каша с грибами

Свежие шампиньоны обжарьте на растительном масле с луком. Всыпьте в сковороду 1 стакан гречневой крупы, посолите, поперчите, влейте 3 стакана кипятка и упарьте кашу до готовности под крышкой.

  • Кисель

Используйте любые замороженные ягоды в пропорции на 2 стакана ягод – 3 л воды. Отваривайте 5 минут. В миске разведите 3 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара в ⅔ стакана воды. Влейте крахмальную жидкость струйкой в кипящий ягодный отвар и доведите до кипения.

Ужин

  • Картофель печеный
  • Салат

Листья салата, отварная или консервированная красная фасоль, красный лук, предварительно ошпаренный кипятком или замаринованный, кинза, грецкий орех, растительное масло. Все измельчите и смешайте в салатнике. Скорректируйте вкус солью и лимонным соком.

  • Морс

500 г клюквы измельчите блендером и залейте 3 л кипятка. Когда морс чуть остынет, примерно до 60 градусов, добавьте мед или сахар, корректируя сладость напитка. Обязательно процедите через сито или марлю.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

  • Авокадо с оливковым маслом и укропом

Мякоть 1 спелого авокадо измельчите вилкой, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и измельченным пучком свежего укропа, чуть посолите. Паста используется для намазки тостов из черного хлеба.

  • Тосты
  • Чай со смесью из сухофруктов, орехов и меда

(см. Понедельник)

Обед

  • Овощной суп с цветной капустой

Смешайте 1 л томатного сока, 2 л кипяченой воды, доведите до кипения, посолите. Добавьте 1 головку цветной капусты, разобранную на соцветия, и 1 мелко нарезанный сладкий перец. Как только капуста станет мягкой, добавьте в суп пару зубчиков чеснока и любую смесь свежей нарезанной зелени. Доведите до кипения и снимите с огня.

  • Кускус или булгур со специями и ошпаренными помидорами

Стакан кускуса или булгура залейте, согласно инструкции на упаковке, крутым кипятком и оставьте в толстостенной посуде до упаривания. Нарежьте мелкими кубиками 1 помидор. Раскалите до дымка на сковороде 4 ст. л. растительного масла и ошпарьте этим маслом помидор в миске. Добавьте помидор вместе с маслом в разомлевшую крупу и тут же подавайте, подкорректировав по соли.

  • Зеленый салат из огурца с сельдереем

Нарежьте 2 огурца, 2 стебля сельдерея, добавьте рубленый укроп или петрушку. (Лучше использовать молодую, только что срезанную зелень или купить в горшочках. Поскольку у молодой зелени вкус мягче, салат получится более нежным.) Заправьтерастительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

  • Морс

Должен был остаться со вчерашнего дня.

Ужин

  • Вареники с картошкой и грибами

Проверните на мясорубке 2 горсти шампиньонов; 2 крупные луковицы нарежьте и обжарьте на растительном масле до бронзового цвета. Добавьте фарш из грибов и прожарьте еще 5–8 минут. Отварите 3 крупные картофелины, разомните в пюре без воды, смешайте с грибной зажаркой, солью и молотым черным перцем. Чуть посолите 1,5 стакана муки, запарьте кипятком, вливая его тонкой струйкой в муку и перемешивая ложкой. Когда масса станет тяжелой, и ложка будет с трудом ворочаться, домесите тесто руками, предварительно надев толстые резиновые перчатки, чтобы не обжечься. Тесто должно быть крутым, но при этом податливым, как пластилин. Из теста сформируйте колбаски, нарежьте их на кусочки и раскатайте в лепешки. Начиняйте и лепите вареники как обычно. Внимание: тесто, с которым вы сейчас не работаете, должно быть накрыто полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Все лепится легко и очень быстро. Вареники не развариваются. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде 3 минуты после всплывания. Подавайте с зажаркой из лука. Чем лука больше, тем вкуснее.

  • Салат из свеклы с соленым огурцом

Отварная свекла, репчатый лук, соленый огурец, растительное масло. Все измельчите тонкой соломкой, перемешайте, заправьте растительным маслом и перцем. С солью осторожно – в салате соленые огурцы.

  • Чай с вареньем

ПЯТНИЦА

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами
  • Чай с медом

Обед

  • Щи постные (как в понедельник). Если в доме пост соблюдается не слишком строго или есть дети, можно приготовить быстрый суп из рыбных консервов. Идеально из сайры: отварите 10 очищенных картофелин целиком в 2 л слегка подсоленной воды, растолките толкушкой, добавьте гость свежей нарезанной зелени и содержимое 1 баночки консервированной рыбы, предварительно раздавив ее вилкой. После закипания суп готов!
  • Голубцы с начинкой из моркови, риса, лука и зелени

Рис приготовьте так же, как в обед вторника, только к овощам добавьте еще 1 крупную нарезанную луковицу. Разберите на листья 1 вилок китайской капусты, скалкой прокатайте толстую часть листьев, начините голубцы рисом. Выложите в сотейник, смазанный растительным маслом, прогрейте их на огне примерно 5 минут и влейте 1 л томатного сока, смешанного с ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тушите примерно 30 минут, добавив лавровый лист и душистый перец горошком.

  • Салат из огурцов и помидоров

Помидор, огурец, репчатый лук, растительное масло – классика!

  • Компот из свежих яблок с лимонной цедрой

В 2 л кипятка заложите 2 натертых на крупной терке зеленых яблока, цедру ½ лимона. Проварите примерно 10 минут. Процедите, слегка остудите, добавьте сок ½ лимона и мед или сахар по вкусу.

Ужин

  • Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны разрежьте пополам, сделайте косые надрезы со стороны мякоти, посыпьте солью, потрите половинки друг о друга. Дайте полежать некоторое время, чтобы ушла горечь. Приготовьте начинку: вырежьте сердцевину баклажанов, нарежьте и обжарьте с шампиньонами, луком, тертой морковью и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Начините баклажаны начинкой и запеките. Готовые баклажаны посыпьте измельченным грецким орехом. На четверых человек достаточно 2 средних баклажанов.

  • Чай без сахара с добавлением лимона, мяты, мелиссы или лимонграсса.

Его можно выпить много, примерно по 350 мл. Сон будет замечательным, хотя в туалет придется ночью встать.

СУББОТА

Завтрак

  • Гречневая каша с яблоками

Крупу промойте в холодной воде. Воду (на 1 стакан крупы 3 стакана воды) доведите до кипения, добавьте соль, сахар, крупу. Варите до готовности, то есть до тех пор, пока вода не впитается в гречку, 40–60 минут. Изюм промойте, обдайте кипятком. Яблоко нарежьте кубиками, добавьте изюм (будет слаще) и рубленые грецкие орехи. Нагрейте сковороду, растопите 2 ст. л. меда в небольшом количестве воды (примерно ¼ стакана), добавьте яблоки, изюм и орехи, перемешивая, тушите 5 минут. По желанию можно добавить немного корицы или гвоздики. Мед в блюдах любят не все, можно вместо меда яблоки, изюм, орехи обжарить на масле без запаха (оливковом или смеси оливкового и подсолнечного). Чтобы разнообразить блюдо, можно также добавить грушу, банан, курагу, чернослив (имейте в виду, чернослив придаст кислинку!), вместо грецких орехов – фундук. Добавьте фруктово-ореховую смесь в готовую гречку – либо перемешайте в кастрюле, либо полейте сверху на кашу непосредственно в тарелке.

  • Чай с медом и лимоном

Добавьте к чаю 2 больших кружка лимона, пусть организм получит больше витаминов.

Обед

  • Суп томатный с фасолью

Суп лучше приготовить на два дня, как мы учились в самом начале книги. Нарежьте кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 среднюю луковицу, измельчите или пропустите через пресс 1 зубчик чеснока. Мелко нарубите ¼ красного сладкого перца. Подготовьте помидоры: 800 г консервированных очищенных в собственном соку, целых или резаных; если они целые, то их следует нарезать, можно крупно. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне в кастрюле с толстым дном, добавьте морковь, лук, сельдерей и перец. Пассеруйте 5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 5 минут. Следите, чтобы не подгорело (чеснок не должен стать коричневого цвета!). Добавьте 1 ст. л. бальзамического уксуса и готовьте еще 5 минут на слабом огне. Пока пассеруются овощи, доведите до кипения 1 стакан воды. Добавьте в кастрюлю с овощами помидоры и влейте закипевшую воду. Как только все начнет закипать, уменьшите огонь. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в кастрюлю 400 г консервированной белой фасоли и пряные травы по вкусу (шалфей или розмарин и майоран), накройте крышкой и дайте постоять на слабом огне еще около 15 минут. Если в качестве пряности используете свежий шалфей, важно не переборщить, добавить листочков 5, не больше. Общее время приготовления – 30 минут.

  • Картофель с цветной капустой, обжаренной в сухарях

Цветную капусту разберите на соцветья, отварите их в подсоленной воде в течение 5–7 минут, не дольше. Откиньте капусту в дуршлаг. Отварите картофель среднего размера из расчета 2 штуки на 1 человека, слейте воду, укутайте кастрюлю с горячим картофелем в толстое полотенце. (Дополнительно я еще сбрызгиваю картофель ароматным подсолнечным маслом и добавляю в кастрюлю к нему пару-тройку раздавленных зубчиков чеснока.) Остывшие соцветия капусты запанируйте в сухарях и быстро обжарьте на сильном огне в большом количестве растительного масла. По мере готовности порций капусты перекладывайте ее шумовкой в кастрюлю к картошке. Когда будет пожарена вся капуста, подавайте картофель с капустой к столу, посыпав блюдо рубленой свежей петрушкой.

  • Компот из сухофруктов

Ужин

  • Вареники с капустой

Тесто приготовьте так же, как для вареников с картошкой и грибами. Свежую или лучше квашеную капусту нарежьте максимально мелко, отожмите от лишней влаги и обжарьте на растительном масле до аппетитного запаха. При этом квашеную капусту дополнительно солить не нужно, а жарить – до мягкости. Свежую же капусту следует посолить и обжарить до румяного цвета. По окончании жарки отбросьте капусту в дуршлаг, чтобы стекло лишнее растительное масло. Вареники лепите привычным способом, начиняя остывшей капустой. Отваривайте в подсоленном кипятке после всплывания примерно 5 минут. Подавайте с зажаркой из репчатого лука.

  • Салат из свеклы с яблоком

Нарежьте соломкой 1 кислое зеленое яблоко и 3 отварные средние свеклы. Нарежьте 1 луковицу тонкими кольцами. Выложите на блюдо слоями. Приготовьте заправку: сок лимона смешайте с яблочным или виноградным уксусом, по желанию добавьте острый красный перец на кончике ножа. Можно заправить просто соком лимона или уксусом. Салат не требует растительного масла, но для улучшения пищеварения его тоже можно добавить.

  • Яблоки печеные

Яблоки среднего размера помойте, срежьте верхушку с плодоножкой, но не выбрасывайте, вырежьте ножом конусообразное углубление. Добавьте в углубление сахар или мед, накройте срезанными «крышечками» и запекайте в микроволновке 5 минут или в духовке 10–15 минут.

  • Морс

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

  • Вареники с вишней

Тесто заварное для постных вареников вы готовить уже умеете. А начинку научитесь. Вишню без косточек разморозьте, отожмите сок, ягоды смешайте с 1–2 ст. л. крахмала и 1 ст. л. сахара. Начините и слепите вареники. Отваривайте их в подсоленной воде примерно 5 минут после всплывания. В отжатый вишневый сок добавьте 3–4 ст. л. сахара и примерно четверть стакана воды, проварите на сковороде 4–5 минут, до густоты сиропа. Готовые вареники полейте сладким вишневым сиропом и подавайте.

  • Чай с медом

Обед

  • Суп арабский

На ночь замочите по ½ стакана фасоли, нута, гороха, риса и булгура. Утром воду слейте, заложите в кастрюлю с 3 л холодной воды нут и фасоль, через 30 минут после закипания – горох, еще через 30 минут – рис, а когда все бобовые и рис будут почти готовы, всыпьте булгур. На сковороде быстро обжарьте 1 нарезанную луковицу, 3 нарезанных зубчика чеснока, щепотку зиры и 5 помидоров, нарезанных на кубики. Если есть желание, можно добавить немного свежего сладкого перца и чуть-чуть перца чили. Отправьте зажарку к бобам и крупам, нарубите кинзу и петрушку и щедро приправьте суп свежей зеленью. Посолите, поперчите и подавайте.

  • Запеканка картофельная с грибами и луком

Это рецепт понедельника, и вам снова пригодится навык готовки впрок и быстрой заморозки.

  • Капуста квашеная с луком и растительным маслом
  • Морс из лимонов и мандаринов

Очистите от кожуры и нарежьте кубиками 5 мандаринов. Сложите их в кастрюлю. С пары корочек срежьте цедру. Срежьте цедру с ½ лимона. Выжмите в 2 л воды сок из 2 лимонов, добавьте мандариновую и лимонную цедру, доведите в отдельной кастрюле на огне до кипения. Залейте мандарины кипящим отваром, после остывания добавьте в морс сахар по вкусу, остудите до ледяного состояния. Подавайте очень холодным, с кубиками льда. Для маленьких детей рекомендуется соломинка.

Ужин

  • Паста с грибами

(на 500 г любой пасты нужно 500 г шампиньонов, 2 средние луковицы, 200 г тофу и 100 г растительных сливок или постного майонеза (готового или домашнего фасолевого). На небольшом количестве растительного масла спассеруйте нарезанные 2 средние луковицы и 500 г шампиньонов, нарезанных ломтиками. Как только грибы станут мягкими, добавьте к грибам с луком 200 г тофу, нарезанного кусочками, и влейте 100 мл растительных сливок. Посолите и поперчите по вкусу, томите под крышкой примерно 5 минут. Отварите 500 г пасты до состояния аль денте, слейте воду, выложите пасту к грибам. Прогрейте на слабом огне под крышкой 2 минуты. Перемешайте, снимите с огня. Как только блюдо слегка остынет, добавьте 100 г постного майонеза, проверьте, хватает ли соли и перца, посыпьте свежей петрушкой и незамедлительно подавайте.

  • Салат из рукколы (айсберга) с огурцом

масло оливковое 4 ст. л., бальзамический уксус ст. л., мед, лучше жидкий 1 ст. л., соль, черный перец по вкусу. Нарежьте кубиками не более 1 см 1 зеленое яблоко и 2 огурца. Порвите руками 100 г салата айсберг или промойте и обсушите 100 г рукколы. Нарубите 1 стакан очищенных грецких орехов. Все перемешайте. Для заправки сначала смешайте 1 ст. л. бальзамического уксуса с 1 ст. л. жидкого меда, добавьте соль и перец. В полученную смесь влейте 4 ст. л. оливкового масла и взбейте. Заправьте салат или просто полейте заправкой сверху.

  • Яблоки печеные
  • Чай зеленый

Еда
6,23 млн интересуются