Имбирь — достаточно популярная пряность в мире. Так же имбирь применяется в медицине (для профилактики простуды, например). Именно поэтому мне еще больше нравится имбирное печенье — вкусно и полезно.
Итак, нам потребуется:
- корень имбиря — 2 средних или один крупный
- сливочное масло — 100 гр.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 1 стакан.
- мука — около 2, 5 стаканов (для эластичного теста).
- разрыхлитель — 1/2 пакетика ( около 5 грамм).
- молотая корица — 1 ч. л.
- мускатный орех — по вкусу кондитерское украшение ( если будете украшать печенье)
- для лимонной глазури — лимонный сок и сахарная пудра (50 гр.)
Процесс приготовления:
Сливочное масло и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Хорошенько перемешать масло с сахаром, добавить яйцо и взбить венчиком.
Имбирь натереть на мелкой терке и добавить в яично-масляную смесь.
Тщательно перемешать, чтобы не осталось сгустившихся кусочков имбиря.
Далее добавить половину муки, корицу и мускатный орех.
Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто и дать отдохнуть минут 10.
Тесто разделить на две-три части. Раскатать большой, не слишком тонкий, пласт теста. Вырезать желаемой формы печенье (звездочки, сердечки, ёлочки, кружочки…).
Выложить печенье на выстеленный пекарской бумагой (или смазанный маслом) противень.
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета ( около 25 минут).
Готовое печенье остудить и украсить (по желанию) глазурью.
По-моему мнению, к имбирному печенью очень подходит лимонная глазурь. В сахарную пудру капнуть несколько капель лимонного сока и хорошенько перемешать. В зависимости от того, сколько вы добавите лимонного сока, такой и будет густота глазури. Глазурью тут же покрыть остывшее печенье и украсить кондитерской посыпкой.
Дать застыть глазури.
Приятного чаепития!