Найти в Дзене
Готовить просто.

Что приготовить на год Белой Металлической Крысы?

Оглавление

Встреча грядущего года Крысы – это прекрасный повод проявить всю свою кулинарную фантазию, поскольку этот грызун большой чревоугодник, не прихотливый и всеядный. Мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры, сладости и выпечка – нет ничего такого, от чего отказалась бы хозяйка наступающего 2020 года.  Крыса любит простую еду, поэтому ее порадует обильный стол из разнообразных блюд, но без экзотических излишеств, которые будут неуместными и лишними. Этот зверек всеяден и от хищников его отличает только отсутствие клыков, поэтому на горячее обязательно стоит приготовить мясо. Можно выбрать свинину, говядину, баранину или курицу, но лучше не заморачиваться с отбивными-котлетами, а приготовить мясо целым куском. 

Что касается гарнира, то в качестве этого блюда можно выбирать не только привычный картофель, но и различные крупы (чечевица, гречка, рис). Если семья трудно воспринимает кашу в качестве праздничного угощенья, можно остановить свой выбор на новых блюдах из картофеля, но не усложняя слишком процесс приготовления. Желаемое разнообразие на стол привнесут всевозможные салаты и закуски. Поскольку символ года любит продукты, которые надолго дарят ощущение сытости. Такие себе энергетические и калорийные «бомбы», поэтому для салатов и закусок хорошо использовать сыры и орехи. 

Крыса неравнодушна к сладкому, в связи с этим десерт на новогоднем столе обязателен. Это может быть фруктовое угощенье или домашняя выпечка. Для таких блюд обязательно использовать специи и орехи, которые станут залогом благосклонности и покровительства символа года. 

При всей своей всеядности и непереборчивости грызун не слишком жалует крепкие алкогольные напитки, поэтому лучше отдать предпочтение традиционному шампанскому, вину, ликерам или другим слабоалкогольным напиткам и коктейлям. 

Индейка с лимонно-чесночным соусом.

-2

Понадобятся:

  • тушка индейки;
  • 150–200 г сливочного масла хорошего качества (размягченного);
  • соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • 2 лимона (для масляной заправки)+1 шт. для начинки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка — около 100 г;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 6–7 тонких ломтиков бекона.

Для соуса:

  • 4 веточки розмарина;
  • 3 небольших помидора (лучше черри);
  • сухой сидр — 0,5 л;
  • куриный бульон — 1 л;
  • 50 г очищенных грецких орехов.

Как готовить

  1. Индейку помыть, очистить (если нужно), высушить бумажными полотенцами.
  2. В сливочное масло добавить соль и перец, 2 стол. ложки оливкового масла, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешать.
  3. Индейку поперчить и посолить внутри тушки. 
  4. Лук очистить от шелухи, оставляя последний (золотистый слой), хорошо вымыть, разрезать на 2 части и нафаршировать им птицу. Добавить в середину индейки целый лимон, 2 лавровый листа.
  5. Теперь нужно тушку натереть заправкой. Для этого, начиная с области ножек, аккуратно поддеваем пальцем шкурку птицы, чтобы отделить ее от мяса. Повторяем то же самое со стороны шеи. Подкладываем под кожу масляную заправку и массируем сверху кожицу, аккуратно распределяя равномерно смесь в подкожном слое. Оставшейся массой натираем индейку сверху.  
-3
  1. По возможности, оставляем птицу мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. 
  2. Перед отправкой в духовку смазать противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместить в него птицу, которую тоже полить сверху оливковым маслом. 
  3. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
  4. После этого достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и накрываем сверху ломтиками бекона. 
  5. 1Отправляем обратно в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов около 2 часов. 
  6. Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова.

Перекладываем тушку на праздничное блюдо и приступаем к приготовлению соуса:

  • в сковороду с толстым дном добавляем немного оливкового масла и ставим посуду на огонь;
  • снимаем с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон, нарезаем их и отправляем в сковороду;
  • добавляем 2 веточки розмарина;
  • часто помешиваем

-4
  • отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
  • аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
  • поливаем смесь сидром;
  • тушим пару минут;
  • разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
  • добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
  • процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
  • опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
  • измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.

Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом.

-5

Салат "Мясная феерия"

-6

Понадобятся:

  • по 100 г мяса отварной курицы, ветчины, вареного языка (говяжьего);
  • по 2 помидора и сладких перца;
  • 1 вареное яйцо;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • 100 г маслин без косточек;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо, перец, помидоры, яйцо порезать соломкой.
  2. Маслины нашинковать колечками.
  3. Измельчить лук.
  4. Все перемешать и заправить майонезом.

Бутерброды с бородинским хлебом

-7

Если вы составляете простое меню на новый год, приготовьте бутерброды с бородинским хлебом. Ингредиенты здесь самые доступные, а блюдо получается очень вкусным и праздничным.

Понадобятся:

  • бородинский хлеб;
  • майонез;
  • сельдь соленая;
  • киви.

Все продукты берем из расчета на желаемое количество бутербродов.

Как готовить

  1. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Каждый прямоугольник разрезаем по диагонали, получая треугольники.
  3. Намазываем ломтики очень тонким слоем майонеза (где-то 0,5 ч. ложки на кусочек).
  4. Рыбу разрезаем вдоль, чистим, аккуратно снимаем кожицу, удаляем косточки и нарезаем на кусочки.
  5. Киви тоже очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Кладем на хлеб по кусочку сельди и киви. 
  7. Подаем к столу сразу же.

Также можно разнообразить канапе и другими ингредиентами: помидорами, огурцами, кольцами лука и прочее.

-8

Гарнир из картофеля «Лепестки» 

-9

Приготовление

Растопленное сливочное масло смешать с постным маслом.Лук-шалот мелко порезать (я решила полукольцами), чеснок порезать как вам нравится.

Картофель порезать тонкими ломтиками, 1-1,5 мм в толщину с помощью картофелечистки.Блюдо смазать частью жира, сложить картофель, розмарин, лук или чеснок, доправить по своему вкусу и полить остальной частью жира.Розогреть духовку до 200 градусов. Печь, в зависимости от толщины слоя (и размера блюда) от 45 минут до полутора часов.

Такой картофель может стать настоящим украшением вашего стола.

Еда
6,93 млн интересуются