Встреча грядущего года Крысы – это прекрасный повод проявить всю свою кулинарную фантазию, поскольку этот грызун большой чревоугодник, не прихотливый и всеядный. Мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры, сладости и выпечка – нет ничего такого, от чего отказалась бы хозяйка наступающего 2020 года. Крыса любит простую еду, поэтому ее порадует обильный стол из разнообразных блюд, но без экзотических излишеств, которые будут неуместными и лишними. Этот зверек всеяден и от хищников его отличает только отсутствие клыков, поэтому на горячее обязательно стоит приготовить мясо. Можно выбрать свинину, говядину, баранину или курицу, но лучше не заморачиваться с отбивными-котлетами, а приготовить мясо целым куском.
Что касается гарнира, то в качестве этого блюда можно выбирать не только привычный картофель, но и различные крупы (чечевица, гречка, рис). Если семья трудно воспринимает кашу в качестве праздничного угощенья, можно остановить свой выбор на новых блюдах из картофеля, но не усложняя слишком процесс приготовления. Желаемое разнообразие на стол привнесут всевозможные салаты и закуски. Поскольку символ года любит продукты, которые надолго дарят ощущение сытости. Такие себе энергетические и калорийные «бомбы», поэтому для салатов и закусок хорошо использовать сыры и орехи.
Крыса неравнодушна к сладкому, в связи с этим десерт на новогоднем столе обязателен. Это может быть фруктовое угощенье или домашняя выпечка. Для таких блюд обязательно использовать специи и орехи, которые станут залогом благосклонности и покровительства символа года.
При всей своей всеядности и непереборчивости грызун не слишком жалует крепкие алкогольные напитки, поэтому лучше отдать предпочтение традиционному шампанскому, вину, ликерам или другим слабоалкогольным напиткам и коктейлям.
Индейка с лимонно-чесночным соусом.
Понадобятся:
- тушка индейки;
- 150–200 г сливочного масла хорошего качества (размягченного);
- соль, перец молотый черный — по вкусу;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- 2 лимона (для масляной заправки)+1 шт. для начинки;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка — около 100 г;
- 2 луковицы репчатые;
- 6–7 тонких ломтиков бекона.
Для соуса:
- 4 веточки розмарина;
- 3 небольших помидора (лучше черри);
- сухой сидр — 0,5 л;
- куриный бульон — 1 л;
- 50 г очищенных грецких орехов.
Как готовить
- Индейку помыть, очистить (если нужно), высушить бумажными полотенцами.
- В сливочное масло добавить соль и перец, 2 стол. ложки оливкового масла, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешать.
- Индейку поперчить и посолить внутри тушки.
- Лук очистить от шелухи, оставляя последний (золотистый слой), хорошо вымыть, разрезать на 2 части и нафаршировать им птицу. Добавить в середину индейки целый лимон, 2 лавровый листа.
- Теперь нужно тушку натереть заправкой. Для этого, начиная с области ножек, аккуратно поддеваем пальцем шкурку птицы, чтобы отделить ее от мяса. Повторяем то же самое со стороны шеи. Подкладываем под кожу масляную заправку и массируем сверху кожицу, аккуратно распределяя равномерно смесь в подкожном слое. Оставшейся массой натираем индейку сверху.
- По возможности, оставляем птицу мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов.
- Перед отправкой в духовку смазать противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместить в него птицу, которую тоже полить сверху оливковым маслом.
- Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
- После этого достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и накрываем сверху ломтиками бекона.
- 1Отправляем обратно в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов около 2 часов.
- Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова.
Перекладываем тушку на праздничное блюдо и приступаем к приготовлению соуса:
- в сковороду с толстым дном добавляем немного оливкового масла и ставим посуду на огонь;
- снимаем с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон, нарезаем их и отправляем в сковороду;
- добавляем 2 веточки розмарина;
- часто помешиваем
- отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
- аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
- поливаем смесь сидром;
- тушим пару минут;
- разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
- добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
- процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
- опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
- измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.
Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом.
Салат "Мясная феерия"
Понадобятся:
- по 100 г мяса отварной курицы, ветчины, вареного языка (говяжьего);
- по 2 помидора и сладких перца;
- 1 вареное яйцо;
- лук репчатый — 1 шт.
- 100 г маслин без косточек;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
- Мясо, перец, помидоры, яйцо порезать соломкой.
- Маслины нашинковать колечками.
- Измельчить лук.
- Все перемешать и заправить майонезом.
Бутерброды с бородинским хлебом
Если вы составляете простое меню на новый год, приготовьте бутерброды с бородинским хлебом. Ингредиенты здесь самые доступные, а блюдо получается очень вкусным и праздничным.
Понадобятся:
- бородинский хлеб;
- майонез;
- сельдь соленая;
- киви.
Все продукты берем из расчета на желаемое количество бутербродов.
Как готовить
- Хлеб нарезаем тонкими ломтиками.
- Каждый прямоугольник разрезаем по диагонали, получая треугольники.
- Намазываем ломтики очень тонким слоем майонеза (где-то 0,5 ч. ложки на кусочек).
- Рыбу разрезаем вдоль, чистим, аккуратно снимаем кожицу, удаляем косточки и нарезаем на кусочки.
- Киви тоже очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
- Кладем на хлеб по кусочку сельди и киви.
- Подаем к столу сразу же.
Также можно разнообразить канапе и другими ингредиентами: помидорами, огурцами, кольцами лука и прочее.
Гарнир из картофеля «Лепестки»
- Картофель — 1 кг
- Лук-шалот (т.е. репчатый) — 1-2 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Розмарин (или чабрец, веточек) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (или чили, по вкусу
Приготовление
Растопленное сливочное масло смешать с постным маслом.Лук-шалот мелко порезать (я решила полукольцами), чеснок порезать как вам нравится.
Картофель порезать тонкими ломтиками, 1-1,5 мм в толщину с помощью картофелечистки.Блюдо смазать частью жира, сложить картофель, розмарин, лук или чеснок, доправить по своему вкусу и полить остальной частью жира.Розогреть духовку до 200 градусов. Печь, в зависимости от толщины слоя (и размера блюда) от 45 минут до полутора часов.
Такой картофель может стать настоящим украшением вашего стола.