Хочу рассказать о своем способе получения домашнего виноградного вина. Виноград я давлю в эмалированной кастрюле, добавляю немного сахара и накрываю чистой хлопчатобумажной иканью. Убираю в теплое темное место дня на три. Постоянно перемешиваю сусло. Когда мезга поднимается наверх, я сливаю сок. Готовлю трехлитровые банки, хорошенько мою их, стерилизую на пару. В каждую банку добавляю сахарный песок 1 стакан и наливаю виноградный сок. Заполняю банку наполовину, хорошо перемешиваю, чтобы сахар растворился и надеваю на горлышко медицинскую перчатку. Когда перчатка вздуется прокалываю один пальчик иголкой. Банки убираю в темной место на 3-4 недели. За все это время несколько раз пробую сок, если кислый – добавляю еще сахар. У нас в Татарстане погода не балует, виноград кисловатый, поэтому приходится добавлять сахар. Через 3-4 недели. когда перчатка сдуется, я осторожно переливаю вино без осадка в бутылки. Ни воду, ни водку я в вино не добавляю. Бутылки с молодым вином убираю в холодильник. Через месяц другой можно уже пробовать вино, которое обычно бывает готово к Новому году.