Гранат – это очень полезный и вкусный фрукт.
На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью. Сбор урожая в зависимости от сорта начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября.
Таким образом привозимый в магазины и на рынки гранат, в данное время является в большинстве своем спелым.
Как определить спелый гранат:
- поверхность должна быть сухой, заметно обтягивать каждую ягодку, дряблость говорит о длительном хранении, а излишне сочная, гладкая кожура – о том, что плод недостаточно вызрел;
- недопустимо наличие гнили, свободно проминающихся и коричневых мест, плесени, трещин;
- при постукивании звук звонкий – это говорит о хорошо доспевших зернышках;
- когда плод созрел, его зерна становятся отчетливо ребристыми, пирамидальной формы;
- у раскрытого граната не должно быть насыщенного запаха, спелые зерна почти ничем не пахнут;
- сравнивая несколько плодов одинакового размера, следует выбрать тот, что тяжелее: набравшая сок ягода имеет больший вес;
- соцветие внутри «короны» должно быть сухим наощупь, без зеленых тычинок, сама верхушка полностью открыта.
Чем полезен гранат.
Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
В нём содержится много витаминов;
При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.
Как известно все полезно, в меру.
Противопоказания к употреблению граната:
Как известно все полезно в меру. Поэтому
Острая стадия панкреатита;
Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
Гастрит с повышенной кислотностью;
Запоры;
Индивидуальная непереносимость;
Аллергия;
Заболевания зубов и эмали.
При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.
Сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.
Гранат это ягода или фрукт?
По кулинарно-бытовой классификации это фрукт, потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.
В то же время по ботанической классификации гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина.
Но не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами, так как ягоды это это сочные, с тонкой кожурой и многосемянные плоды растений.
На 13.11.2019 цена на этот чудо фрукт-ягоду на рынках в магазинах "Пятерочка", "Магнит"и прочих, практически равна килограмму груш или яблок.
Поэтому не упускайте время, наслаждайтесь вкусными гранатами и радуйте себя и своих близких так необходимыми нам осенью витаминами.
Ставьте лайк чем больше лайков тем больше людей увидят статью. Подписывайтесь на канал.
Будьте здоровы.