Глутамат натрия, так же известный как: мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621
Данный продукт используется в пищевом производстве. Почти на каждой фабрике по производству полуфабрикатов и готовой продукции! Имеет вид мелкокристаллического порошка, очень похожую на соль. Вкус специфический, часто называют " мясным".
Опасен или нет? Давайте разберёмся!
Если изучить вопрос, мы увидим, что по многочисленным данным интернета и книг с научно - биологическим уклоном и органической химией, глутамат ( он же "глютамат", он же "усилитель вкуса") родился из-под руки профессора Икэдой Кикунаэ (это дядька из Токийского имперского университета. ) Примерно в 1908 году. Старенький "химикатик", верно? Уже в 1909 профессору был выдан патент на право изготовления и продажу своего изобретения.
Тогда ( более ста лет назад) сам глутамат профессор получал с помощью гидролиза соевого и пшеничного белка.
Стоп, что? Глутамат делался из пшеницы и сои? Как так?!
Тут и начинаются ответы на главные вопросы.
Сам процесс именно такого изготовления уже не используется, потому, что где-то в 70 - х годах прошлого столетия учёные нашли более простой и дешёвый способ синтезирования нашего персонажа. А именно методом ферментации. Была найдена бактерия, которая способна производить практически готовый продукт. Сырьё для ферментации ( глутаминовая кислота) добывается из животных и растительных продуктов, таких как:
- Молоко коровье
- Сыр пармезан
- Яйца птицы
- Мясо цыплёнка
- Мясо утки
- Говядина
- Свинина
- Треска
- Макрель
- Форель
- Зелёный горошек
- Кукуруза
- Свекла
- Морковь
- Лук
- Шпинат
- Томаты
- Зелёный перец
Значит ли это, что глутамат - химикат? Никак нет! Глутамат натрия это натуральная добавка
Хорошо, а что по поводу вреда организму? Бомба, вон, тоже биологическая, а убить может!
С 1909 года учёные исследуют влияние добавки на организм млекопитающих. Эксперименты над мышами и крысами доказали, что пагубное влияние ( а именно : слепота и истончение сетчатки глаза у грызунов) начались только после 6 месяцев употребления глутамата натрия в сухом виде, при этом масса добавки превышала 20% от массы суточного пайка.
Пометка: за более чем столетнее существование данной добавки не было зафиксированно ни одного случая пагубного влияния на организм человека, при употреблении её в разумных количествах.
( Разумное количество подразумевается как добавление в пищу нескольких грамм, употребление пищи с уже имеющейся дозировкой, а не поглощение добавки ложками при каждом удобном случае)
Так же было доказано, что полу - летальная доза глутамата натрия 16-20 гр на 1 кг веса. (т.е. 1 200 - 1400 гр. добавки на 70 - Ти килограммового человека) Почти полтора килограмма! При условии, что полу - летальная доза соли примерно 3 гр. на 1 кг веса ( т.е. 210 гр на 70 кг живого веса)
Самое интересное : а как работает глутамат?
Чтобы не описывать все химические и биологические процессы, я прибегну к простому языку и объясню очень коротко: глутамат ( как и любые другие специи) раздражает вкусовые рецепторы своего отдела на языке. Так же, как соль раскрывает соленый вкус, сахар - сладкий. Глутамат раскрывает вкус белковых продуктов.
Так же наш организм сам воспроизводит глутаминовую кислоту по мере необходимости и утилизирует ненужные остатки.
В сухом остатке мы имеем:
- Глутамат натрия - органически натуральная добавка.
- Глутаминовая кислота содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения
- Исследования над вкусовой добавкой проводятся более 100 лет и не было зафиксировано ни одного случая пагубного воздействия при разумном употреблении)
- Глутамат работает точно так же, как и соль, сахар и другие специи.
- Добавка не является токсичной и выводится организмом полностью
- Яркая упаковка с большими буквами " НЕ СОДЕРЖИТ ГЛУТАМАТ НАТРИЯ / УСИЛИТЕЛЯ ВКУСА" лишь уловка рекламщиков, взрощённая на неосведомлённости людей.