Найти тему
12,3K подписчиков

Любопытная история рецепта «Сельдь под шубой».

146 прочитали
В этом году салатику "Сельдь под Шубой" исполняется 100 лет!
В этом году салатику "Сельдь под Шубой" исполняется 100 лет!

Если полистать старые дореволюционные издания поваренных книг в твёрдом переплёте, то рецепта современной «селёдки под шубой» мы там не найдём. Встретится нам рецепт норвежского винегрета с сельдью, но это совсем другое блюдо.

Как и всё гениальное в этом мире «Селёдка под шубой» появилась совершенно случайно.

Накануне Рождества 1919 года в столице ощущалась напряжёнка с продуктами. Между тем в праздничные дни в трактире купца Богомилова ожидалось много гостей, желающих прилично закусить, выпить, и всласть поспорить о судьбах России.

В большом количестве имелись только овощи и сельдь. Авторитет заведения спас повар Аристарх Прокопцев. Видимо этот человек был кулинар от Бога, так как изобретённый им рецепт прижился на русском столе. Но мало того, что Аристарх составил из овощей и селёдки оригинальный салатик – он ещё и снабдил своё творение интересной идеей.

В детстве я думала, что селёдка одета в шубу из овощей и майонеза, но оказывается, что всё гораздо сложнее. Ибо, шуба – это аббревиатура агитации.

Ш – шовинизм,

У – упадок,

Б – бойкот,

А – анафема.

Ш. У. Б. А. – по замыслу Прокопцева, название блюда расшифровывалось так:

Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Звучало вполне революционно. Но Аристарх Прокопцев пошёл дальше, и объявил, что ингредиенты в салате тоже подобраны с учётом политического смысла.

Селёдка – традиционная пища рабочих, а значит символизирует рабочий класс.

Овощи – это символ крестьянского труда и самого крестьянства.

Свёкла – несёт пламенный цвет революции.

А майонез – это намёк на будущую мировую революцию, так как это есть французский соус.

Неудивительно, что «Селёдка под шубой» тут же попала в тренд. Доступные ингредиенты, посильная цена и приятный вкус сделали этот рецепт популярным праздничным блюдом у граждан Советского Союза. Особенно много «шуб» готовили в 70 – 80 годы века 20-того.

Рекордная «Селёдка под Шубой»

В Книгу рекордов России была внесена «Селёдка под Шубой» изготовленная в 2015 году в Саратове. Вес салата – 631 кг.

Для изготовления эдакого шедевра потребовалось 120 кг свёклы, 80 кг моркови, 117 кг картофеля, 54 кг лука, 110 кг сельди и 1850 яиц.

Классический рецепт «Сельди под Шубой выглядит так:

Для салата желательно взять крупную селёдку (она вкуснее и жирнее) Сельдь –рыба, которую чистят не с хвоста, а с головы! Чтобы приготовить «шубу» для одной селёдки потребуется 4 картофелины среднего размера, сваренные в мундире. Почему именно в мундире?

Если клубни отваривать в кожуре – крахмал почти полностью сохраняется. Такой картофель получится более клейким – это хорошая основа для блюда.

Морковь среднего размера в количестве 2 штуки тоже варят в кожуре.

Свеклы потребуется немного больше, чем остальных овощей. Её тоже отваривают в кожуре, но лично мне больше по вкусу запекать свёклу в фольге. Перед тем, как поместить свёклу в фольгу я немного сбрызгиваю её уксусом, и затем растительным маслом.

Если полистать старые дореволюционные издания  поваренных книг в твёрдом переплёте, то рецепта современной «селёдки под шубой» мы там не найдём.-2

Ещё потребуется пара яиц и одна средняя луковица.

Всем известно, что салат «Селёдка под Шубой» укладывается слоями. Чтобы селёдка оказалась внутри «шубы» сначала укладывается слой тёртого картофеля, который смазывается майонезом. На картофель укладывают кусочки сельди и резанный мелко лучок.

Затем идут тёртые белки и снова майонез. Далее слой моркови, затем свекла. Завершается «шуба» тёртыми желтками. Разумеется, каждый слой сдабривают майонезом.

У «Сельди под Шубой» теперь множество вариантов. Есть даже «Шуба без Сельди» - веганский вариант без рыбы и яиц с постным майонезом.

А в варианте "Сельдь под Шубой по-кремлёвски" Самый верхний слой состоит из красной икры. Что может символизировать красная икра - я, честно говоря, не знаю...

Рецепт Аристарха Прокопцева за 100 лет растерял свою идеологическую символику зато оброс народным творчеством. Сегодня уж никто и не вспомнит Аристарха Прокопцева, но его творение с аппетитом поглощает не одно поколение соотечественников.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!