Популярный в Канаде и США кленовый сироп получают, как следует из его названия, из сока клёна. Для этого пригодны следующие разновидности этого дерева — чёрный, серебристый, красный и сахарный. Используется натуральный сок клёна, который подвергается термической обработке. Индейцы Северной Америки еще в 17 веке знали о способе получения сахара из кленового сиропа.
Собирают сок клёнов так же, как и берёзовый: делают отверстие в стволе и вставляют туда трубку для сбора жидкости. Период сбора — с конца февраля и до начала мая. Затем сырьё подвергают тепловой обработке, превращая в сироп. Из 40 литров сока получается всего один литр сиропа.
В Канаде бутылка качественного кленового сиропа стоит около 20 долларов. В провинции Квебек есть особо охраняемый государством кленовый заповедник, где производится основная часть всего объёма продукта в этой стране. Кленовый сироп гораздо полезнее обычного сахара, но его нужно уметь выбирать. Предпочтительны разновидности средней густоты с маслянистой структурой, именно такие лучше всего подходят для добавления к блинам и оладьям. Кроме этого, есть немало рецептов мясных и овощных блюд, предполагающих использование канадского национального лакомства.