Найти тему
Бобёр

Как выбрать сковороду-гриль

Оглавление

Для приготовления вкусных и красивых блюд, помимо свежих продуктов, понадобится специальная посуда. Чтобы в домашних условиях подать аппетитный стейк, воспользуйтесь сковородой-гриль. На российских кухнях этот предмет можно назвать новинкой, но хозяйки, которые воспользовались такими сковородами однажды, уже не представляют без них свою кухню.

Если вы давно ищете сковороду для приготовления телячьих язычков, сырных лепёшек или даже бургера, и не знаете, на что нужно обратить внимание при покупке, то предлагаем вам ознакомиться с нашей инструкцией по выбору сковороды-гриль.

Оцениваем поверхность дна

Отличительная черта сковороды-гриль — ребристая поверхность дна, напоминающая решётку для барбекю. Таким образом, мясо во время приготовления соприкасается только с рёбрами на дне сковороды. Это позволяет практически не использовать масло (в некоторых рецептах оно наносится кисточкой на стейк перед обжариванием), и при этом ваше блюдо не пригорает.

При выборе сковороды-гриль важно оценить ребристость её дна. При жарке вся жидкость будет стекать в ложбинки, и чем они будут глубже, тем меньше вероятность получить на выходе тушёную говядину. Поэтому главное правило: рёбра на дне сковороды должны быть высотой от 3 миллиметров.

Чтобы определить, подходящая ли высота рёбер у вашей сковороды, поместите в жёлоб простой карандаш. Он должен плотно держаться и не выпадать со своего места при наклонах сковороды.

Выбираем материал сковороды

При выборе материала будущей сковороды-гриль лучше отталкиваться от типа вашей плиты. Для газа подойдёт чугунная сковорода, а вот для электрической варочной поверхности из стеклокерамики — лучше выбрать сковороду с гладким дном, чтобы избежать её повреждения. Она может быть сделана, к примеру, из алюминия.

Плюсы алюминиевой сковороды:

  • Имеют лёгкий вес;
  • Не требуют специального ухода

Минусы:

  • На алюминиевой поверхности сложнее поддерживать температуру.
  • Больше подходят для овощей и сыра, мясо можно пересушить.

Чугунная сковорода-гриль

Плюсы:

  • Подходит для приготовления мяса за счёт высокой теплоёмкости (медленно разогревается, медленно остывает).
  • Равномерный прогрев стенок сковороды — эффект духовки.
  • На чугунных сковородах получаются максимально сочные блюда.

Минусы:

  • Чугунные сковороды — тяжёлые.
  • Требует ухода, после приготовления нужно обязательно просушить и смазать маслом (это защитит от ржавчины).
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Дым во время готовки.

Важно: после покупки чугунной сковороды производители рекомендуют произвести тепловую очистку поваренной солью.

Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Долговечность — устойчивость к ржавчине.
  • Нет необходимости в использовании специальных лопаток, не царапается.
  • Универсальна для газовых, электрических и индукционных плит.

Минусы:

  • Слабый нагрев (по сравнению с чугуном и алюминием).
  • На сковороде без антипригарного покрытия, мясо и рыба будут пригорать.
  • Высокая цена

Форма сковороды-гриль

Конечно, форма сковороды не влияет на вкус будущего блюда. Но если вы задумались о хранении посуды — то удобнее всего разместить в шкафу сковороду круглой формы. На круглой сковороде-гриль можно готовить котлеты или овощи.

На квадратной сковороде помещается больше продуктов. На сковороде-гриль среднего размера разместятся два стейка или пять колбасок.

Овальные и прямоугольные сковороды отлично подойдут для приготовления рыбы.

Владельцам газовых плит можно порекомендовать особый вид посуды — сковороду гриль-газ. Она комплектуется поддоном, решёткой и крышкой. Во время приготовления пищи, нужно установить чудо-сковороду на газовую конфорку. Пища готовится на газу и по сравнению с электрогрилем ощутимо экономит электроэнергию.

Аксессуары для вашей сковороды

Для сковороды-гриль производятся следующие аксессуары:

  • Крышка — сковороды-гриль, как правило, не комплектуются крышкой, поскольку для приготовления многих блюд она не понадобится.
  • Чугунный пресс для мяса (нужен для приготовления тонких кусков мяса, чтобы они не выгибались).
  • Металлические щипцы удобно использовать во время приготовления мяса и рыбы.
  • Термометр для мяса подскажет идеальную температуру готовности стейка.
  • Силиконовая накладка на ручку — поможет предотвратить ожоги от раскалённой посуды.

Время приготовления на сковороде-гриль

Блюда, приготовленные на сковороде-гриль, имеют особый эстетичный вид за счёт аппетитной полосатой корочки. И главный плюс для хозяек — пища на такой сковороде готовится быстрее.

К примеру, вы можете на одной сковороде приготовить ужин: вначале, пока сковорода разогревается, обжарить овощи на гарнир (6-10 минут) или грибы (15 минут). А затем, когда сковорода раскалилась, выложить стейк (по 3-5 минут с каждой стороны). Ужин готов!

Сколько стоит сковорода-гриль

Чугунная: 699 руб. - 24 250 руб. Алюминиевая: 442 руб. - 15 999 руб. Стальная: 612 руб. - 17 200 руб. Гриль-газ: 799 руб. - 4 700 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

-10

Больше интересного и полезного ищите на bober.ru

Еда
6,93 млн интересуются