Подумайте вот о чём - около десяти лет назад, на наших прилавках было в основном молоко животного происхождения. Если вам повезет, то кроме соевого молока, вы могли найти какой-то другой вид, не считая овечьего и козьего молока.
Но сегодня у нас есть множество альтернатив. Люди, чувствительные к молоку, придерживающиеся вегетарианства или предпочитающие не употреблять молочные продукты, теперь могут получать удовольствие от сливочной текстуры молока без связанных с ним недостатков. Из-за большого количества вариантов, найти подходящий себе может быть немного сложно. Но эта статья может вам помочь! Давайте рассмотрим существующие заменители животного молока и взвесим все "за" и "против".
Миндаль
Когда мы вспоминаем о молоке растительного происхождения, первое что может прийти на ум - это миндальное молоко, изготовленное соответственно из миндаля. Миндальное молоко имеет слегка ореховый, нейтральный вкус и может использоваться во многих рецептах, от коктейлей до супов. С точки зрения «сливочности», он не водянистый, но и не очень текстурированный. Конечно, это свойство будет варьироваться в зависимости от бренда.
Но будьте осторожны с миндальным молоком, которое содержит сахар и консерванты. Если вы чувствительны к загустителям, таким как ксантановая камедь, геллановая медь или гуаровая камедь, то перед покупкой обязательно читайте этикетку на наличие этих добавок в составе!
Я также рекомендую избегать молока растительного происхождения на миндальной основе, содержащего каррагинан - компонент морских водорослей, который может навредить кишечнику и вызвать воспаление. Пока эксперты еще не определились с эффектами каррагинана, лучше всего обезопасить себя самостоятельно и покупать те марки, которые его не используют. Наконец, миндальное молоко не нужно употреблять людям с аллергией на орехи или подтвержденной непереносимостью лектинов.
Также необходимо упомянуть о других молочных продуктах на основе орехов, таких как фундук, кешью и макадамия. Эти три продукта имеют более сливочный вкус и текстуру и прекрасно сочетаются с коктейлями, соусами и супами.
Соя
Можно назвать его настоящим растительным молоком! Оно также известно как "бобовое молоко", и впервые было использовано в Северной Америке в 1897 году. Соевое молоко полезно для веганов и людей, не переносящих молочные продукты: оно содержит мало калорий, углеводов и жиров и небольшое количество белка (около 7 граммов). Но вот в чем подвох. Соя на сегодняшний день является одним из самых распространенных аллергенов. Люди с нарушением баланса гормонов щитовидной железы часто избегают сои из-за содержания в ней фитоэстрогенов. Фитоэстрогены горячо обсуждаются: одни эксперты называют их нарушителями гормонального баланса, другие утверждают, что они полезны для долголетия. Поэтому поговорите с врачом или диетологом, чтобы узнать, подходит ли вам соя! Также обратите внимание, что льняные семена также содержат небольшое количество фитоэстрогенов.
Горошек
Одним из самых новых видов растительного молока на рынке является гороховое молоко. Оно является хорошим источником белка растительного происхождения. Но не всё так прекрасно. В него добавляют загустители (например, геллановая камедь E 418 и гуаровая камедь), которые могут вызывать вздутие или газы. Поэтому прислушайтесь к себе и своему организму и решите, подходит ли вам это гороховое молоко.
Кокос
В условиях продолжающихся диетических войн между мясоедами и веганами, кокос выделяется как нечто, что могло бы объединить обе идеологии. Люди, употребляющие мало углеводов любят его глубокий, сливочный вкус, жирные кислоты и универсальность. Веганы любят его тропический вкус. А люди с аллергией на орехи могут спокойно его употреблять, поскольку кокос - это фрукт, а не лесной орех. Однако тому, кто пытается снизить потребление холестерина или насыщенного жира, желательно избегать кокосового молока. Также имейте в виду, что многие бренды добавляют в молоко загустители и подсластители.
Рис
Рисовое молоко имеет водянистый, нейтральный вкус. Это один из последних вариантов для людей с выраженной непереносимостью молочных продуктов, сои и орехов. Однако из всех представленных на сегодняшний день альтернатив молоку, рисовое молоко который наибольшее количество недостатков. В нем содержится высокое содержание углеводов (около 22 граммов на порцию). Но реальная проблема в том, что во всех рисовых продуктах содержится неорганический мышьяк. Хотя эту проблему можно легко решить путем замачивания и мытья риса перед приготовлением пищи, но мы не можем контролировать компании, использующие рис для производства растительного молока. Поэтому, мой совет - покупайте что угодно, кроме рисового молока.
Овес
На сегодняшний день популярным напитком является овсяное молоко. Оно быстро занимает ряды полок в супермаркетах и проникает в модные кофейни. Итак, что мы можем о нём сказать? Оно содержит умеренное количество углеводов (около 16 грамм на порцию) и содержит не менее 2 граммов пищевых волокон на порцию. Опять же, не лучший выбор для тех, кто придерживается кето или низкоуглеводной диеты. Особую осторожность стоит проявить тем, у кого целиакия или нецелиакийная чувствительность к глютену. Некоторые бренды пишут на своих упаковках, что они «безглютеновые», но будьте осторожны - читая мелкий шрифт можно наткнуться на пометку "произведены на предприятии с использованием пшеницы". Ещё один удар - это цена. В любом случае, сейчас овсяное молоко немного дороже миндального и обычного молока. Но, честно говоря, это не самое худший выбор. Многие бренды обогащают свое овсяное молоко витаминами и минералами, что очень полезно для всех людей и в частности для вегетарианцев.