Найти тему
AQUA VITAE

Повенчать грушу с клюквой

на Яндексе есть все
на Яндексе есть все

Груша, спелая, ароматная, тающая во рту, любимый фрукт, но вот настойка из нее получается совсем не выразительная. То ли дело яблоки, из которых можно делать дистиллят, а можно использовать для изготовления ярких настоек.

Когда я сделал яблоновку по старинному рецепту издания 1792 года и получил великолепный результат, я попробовал сделать по той же схеме настойку на груше и был сильно разочарован результатом. И долгое время не обращался к грушевой теме, пока мне не попался рецепт груши с клюквой.

В сети и здесь, на Дзене, встречается огромное количество рецептов, но в массе они примитивные и не сбалансированные. И лишь один автор с пониманием пишет о настойках, знает как важно кроме основного вкуса создавать добавочный оттеночный и акцентировать это сочетание добавками пряностей. Вот на одном из сайтов мне встретилась подсказка, что для раскрытия вкуса груши требуется сочетание с пряностями или ягодами.

Я попробовал два варианта. Пряная груша мне не "зашла", а вот груша с клюквой после пробника и доработки вошла в постоянный арсенал домашних напитков с правом на собственный графин. Не буду приводить авторские рецепты, а только свой вариант, то, что опробовано.

Груша с клюквой

Исходный рецепт рекомендует использовать виноградный бренди и сушенную клюкву, я же использовал свою водку и мороженную клюкву. Но, хочу отметить, что для фруктовых настоек старинные рецепты всегда рекомендуют использовать французскую водку - это либо виноградный дистиллят, но чаще синоним водки высокой степени очистки.

Поскольку тиражные рецепты я делаю обыкновенно в расчете на 2 литра водки (удобно настаивать в 3-х литровых банках), то не стану отходить от своих навесок.

яблоко для красоты, груши под рукой не было
яблоко для красоты, груши под рукой не было
  • водка 2 л (я не использую самогон, а только очищенную водку)
  • груши 1 кг (сорт можете выбрать на свое усмотрение, либо воспользоваться сезонными скидками)
  • мороженая клюква 200 г
  • имбирь 40 г
  • гвоздики 5 шт. почек
  • корица дробленная 2 г
Груши помыть, порезать, удалить черенки и сердцевину, я нарезал тонкими ломтиками. Имбирь чищу и тонко нарезаю. Сложить грушу и клюкву вместе с пряностями в банку, залить водкой и убрать в темное место настаиваться месяц. Если любите горькие настойки, то добавьте на период настаивания 2-3 столовые ложки сахара для смягчения вкуса. Через месяц слить и процедить через сито или марлю.
Если предпочитаете, как и я, сладкие настойки, то, после того как слили настой, засыпьте фруктово-ягодную основу в банке сахаром по вкусу 200-300 г и оставьте на несколько дней, пока не получится сироп. Добавляете этот сироп в настой, а фруктовую основу ополосните 0,5 л кипятка и после остывания добавьте тоже в настой. После этого получившуюся настойку потребуется еще дополнительно профильтровать через вату. Оставить на неделю-две настоятся. Со временем сахаристость уменьшится и вкус не будет казаться сладким.

Примечание. Такой способ рекомендовали дореволюционные технологи ликеро-водочного производства: сахар вытягивает из ягод оставшийся алкоголь,а кипяток его окончательно вымывает вместе с остатками сиропа.

Ягоды можно не выкидывать, а сварить компот, для этого они вполне годны.

На выходе получаем напиток золотистого цвета крепостью 30-32 %, с приятным запахом, мягким вкусом и интересным послевкусием.

Такие напитки стоит нюхать перед употреблением, пить небольшими глотками и после прислушаться к ощущениям. Это напитки для получения удовольствия, а не для пьянства.

Еда
6,93 млн интересуются