Привет, с вами канал Рецепт Молодости!
Картошку любят все, от мала до велика. Едят ее жареной, вареной, печёной. Давайте же узнаем о любимом гарнире россиян больше.
Картофель для нас является вторым хлебом, в прямом и переносном смысле. Калорийность у них одинакова, но разница в том, что у картофеля высокий #гликемический индекс, обозначающий насколько быстро поднимается уровень глюкозы в крови и вырабатывается инсулин, который его снижает и, как следствие, повышается #аппетит и возникает #чувство голода.
Сырой картофель.
Если для нас сырая картошка не еда, то, например, китайцы имеют другое мнение. В сыром виде картофель имеет низкий гликемический индекс (ниже 40), это свидетельствует о том, что всасывается в желудке он довольно медленно, почти не повышая сахар в крови.
В сыром картофеле содержится витамин В12, грубое волокно, магний и марганец. Также в нем много калия, который является антагонистом натрия. Если натрий задерживается в организме возникают отеки. А витамин С поддерживает #упругость кожи. Есть сырой картофель полезно.
Отварной картофель.
Гликемический индекс пюре-90 из 100. Если в сыром виде крахмал это сложный углевод, то после варки он распадается на простые углеводы-глюкозу. Отварной картофель повышает аппетит, и если вы не тратите энергию, избыток углеводов откладывается в виде жира. Помимо того, все мы любим добавить в пюре соли и побольше масла, что пользы блюду не прибавляет.
Жареная картошка.
Гликемический индекс жареной картошки около 60, но калорийность в 3 раза выше сырого картофеля. Также кроме склонности к ожирению, есть еще одна опасность, в процессе жарки картошки образуются канцерогены. Которые в свою очередь могут привести к развитию рака.
Если вы такой же любитель картошки, как я, старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. А чтобы по максимуму сохранить полезные свойства картофеля и уменьшить вредные, воспользуйтесь несколькими советами.
- Картошку готовить быстро, не доваривая ее до конца.
- Есть ее лучше охлажденной.
- И вместе с картошкой, в любом виде приготовления, ешьте салат заправленный уксусом. Уксус блокирует ферменты, которые рвут крахмальные цепи и количество крахмала в виде глюкозы в нашем организме окажется меньше.
Китайский салат из сырого картофеля.
200 г картофеля натираем на корейской терке и опускаем в крутой кипяток на 1 минуту.
Тонко нарезаем 50 г лука и запекаем в духовке до готовности.
Добавляем кинзу и немного кунжутного масла.
Приятного аппетита!
Делитесь, вы любите картошку? Какой из способов приготовления для вас самый вкусный? И пробовали ли вы блюда из сырого картофеля в ресторанах или, может быть, готовили дома?
Радуй себя и свое тело!
А мой канал #Рецепт молодости вам в этом поможет!
Жми нравится и подписывайся!
До встречи!