Найти тему

Школьная столовка или бутерброды с собой: что выгоднее?

Знакомая недавно подняла тему школьного питания, его стоимости и обоснованности этих расходов. Они с мужем за двоих детей "сдавали" в школу 4 тысячи в месяц: по 500 рублей за ребёнка в неделю.

Но в конце прошлого учебного года они приняли решение, что дети больше не будут питаться в школьной столовой. Почему? Потому что приходили домой вечно голодными, при всём при том, что и завтракали, и обедали в школе.

Причина оказалась проста — качество школьной еды.

Каша вечно, холодная и липкая, суп тоже ледяной, макароны склеенные, котлета непонятная на вкус, компот грязный, чай чуть теплый... Так описали рацион столовки школьницы.

Дети её просто не ели. Поэтому было принято решение, брать еду с собой. 

В первую очередь, знакомая приучила их хорошо завтракать дома, благодаря чему чувство голода не беспокоит часов до 10 утра. Ну а потом они едят то, что взяли с собой. 

Для этого им купили прекрасные ланч-боксы и хорошие термокружки. 

Каждый день я наливаю в термокружки горячий сладкий чай или какао, делаю парочку вкусных свежих бутербродов с зеленью,  любимым сыром и колбаской или отварной куриной грудкой. К тому же, у нас дома часто бывает свежая выпечка.  Могу положить творожную запеканку, ватрушки опять-таки, из творога (лишь бы полезно было детям), домашнее овсяное печенье. Приготовленные своими руками, слойки с сосисками или ветчиной. В общем, вариантов великое множество! Кладу горсть любых орешков, какие есть дома. По-желанию - яблоко, банан или грушку. Чтобы дети не питались однообразно, я стараюсь чтобы каждый день сочетание продуктов было новым. Так описывает нынешний "домашний" рацион моя знакомая.
-2

По прикидкам, максимальная стоимость содержимого ланч-бокса и термо-кружки с напитком не превышает 50 рублей. Получается, что за  пять дней - 250 рублей максимум. За двоих детей - 500 рублей, а общая сумма за месяц составляет не более 2 тысяч. Таким образом, удается экономить примерно 2 тысячи рублей в месяц, а может даже чуть больше. За учебный год около 15 тысяч рублей.

Не знаю на сколько точны расчёты, но мне кажется, что даже если стоимость школьной и домашней пищи будет сопоставима, то второй вариант более рационален. А смысл семейной экономики не только в сокращении расходов. Главное чтобы деньги тратились с пользой!

Ваши дети едят в столовой или берут еду с собой? Пишите в комментариях.

Понравилась статья - ставь лайк! Подпишись на канал, будет ещё много интересного и полезного.

Читай также о том, как грамотно использовать скидки, и как сделать так, чтобы одной зарплаты хватало до другой!

Еда
6,93 млн интересуются