Продолжаем наш рассказ о знаменитых винах «Супертосканы».
С момента выхода первого супертосканского вина Sassicaia в свет сорок лет назад сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран используются в этом вине практически в неизменной пропорции — 85/15. Между тем, сортовой состав другого популярного вина этого региона - Ornellaia претерпел изменения. Если до 1995 года содержание Каберне Совиньона доходило до 70–80%, то со временем увеличилась доля Мерло, был введен Каберне Фран, а с винтажа 2003 в вине присутствует немного Пти Вердо. Современный ассамбляж Ornellaia — это примерно 60% Каберне Совиньон, 20–25% Мерло, 15% Каберне Фран и 2–4% Пти Вердо. Третий атлант Болгери — Guado al Tasso — остается верным своему сортовому составу с первого винтажа 1990: 60% Каберне Совиньон, 30% Мерло и 10% вспомогательных красных сортов.
Таким образом, структура современных вин Болгери (прибрежной зоны производства большинства супертосканских вин) изначально строилась на основе бордоских сортов с доминантой Каберне Совиньона. Этой формулой и сейчас пользуется основная масса производителей. Согласно последним оценкам, на виноградниках региона Каберне Совиньон занимает 43%, Мерло — 23%, Каберне Фран, Пти Вердо и Сира имеют примерно равные доли в 7–8%, и еще 2% приходится на Санджовезе. В последние годы возросла значимость Каберне Фран и Сира — им пророчат хорошие перспективы.
Наряду с ассамблированными винами в Болгери сложился другой малый феномен — вина, сделанные из одного сорта винограда. Очевидный пример — Masseto из Мерло, выпускаемое в Tenuta dell’Ornellaia. Как упоминалось раньше, три моносортовых вина — из Каберне Фран, Мерло и Сира — венчают ассортимент Le Macchiole. По следам Le Macchiole недавно пошел винодел Джованни Кьяппини. С этими «старыми» марками сложилась неловкая ситуация, поскольку — несмотря на их относительно долгий выпуск — нормативы Болгери не предполагают выпуска сортовых вин. Они маркируются как IGT, невзирая на высокий статус в регионе.
С другой стороны, по мере накопления опыта работы с красными сортами пришло понимание, что традиционный тосканский Санджовезе не лучшим образом проявляет себя в природно-климатических условиях Болгери. Три года назад на общем собрании хозяйств-членов консорциума было единогласно принято предложение об изменении нынешних производственных правил, которые бы в первую очередь защищали бордоскую традицию в Болгери. В качестве привилегированных сортов названы Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, из которых также можно выпускать сортовые вина, а присутствие Сира и Санджовезе ограничено максимальной долей в 50%. Это предложение уже несколько лет рассматривается в итальянских винных инстанциях, однако официального постановления пока не принято.
Что ждет Болгери дальше? Скорее всего, консолидация имиджа региона и дальнейшее исследование потенциала местных территорий. Современная история Болгери написана практически с чистого листа. В отличие от многих других винодельческих зон, Болгери не надо бороться со старыми пережитками и предрассудками, а можно направлять все усилия на укрепление качественной репутации зоны. Высокие стандарты виноградарства — другая сильная сторона. Частные хозяйства активно продвигают свои вина на международных рынках, неся идею «высокого виноделия», и это благоприятно сказывается на имидже региона.
Между тем, производители продолжают изучать свои земли и их взаимодействие с виноградниками. В регионе распространено органическое виноградарство, а некоторые хозяйства, как Enrico Santini и Le Macchiole, уже обратились к биодинамике. Большинство виноградников Болгери расположено на равнине или на пологих основаниях холмов. Новые посадки, скорее всего, будут разбиты на склонах, где строение почв и микроклимат отличаются от равнинных земель. Такие примеры уже встречаются — например, у Джорджио Мелетти Каваллари, который посадил лозы на одном из самых высоких участков в Болгери, и чьи вина обещают дать интересные результаты. Любопытно, что новая тенденция символизирует возвращение к истокам — ведь именно на холмистых землях начиналась история Sassicaia почти 70 лет назад.
По материалам www.mozart-wineacademy.com
Было интересно? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще интересное: