Найти тему

Как сделать пшеничный самогон?

Всем привет! Я уже писал, как я выгоняю классический дистиллят https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca. Сегодня я хочу рассказать о пшеничном самогоне.

Для приготовления зернового самогона понадобится больше усилий и времени, но многие знаю, что он лучше, чем самогон, выгнанный из сахарной браги. Гнать зерновой дистиллят можно из различных зерновых культур. Я использую пшеницу. Из нее самогон получается мягче.

Итак, для приготовления пшеничного самогона мне надо:

- пшеница- 2.5 кг,

- вода- 25 литров,

- сахар – 6 кг,

- дрожжи – 500 гр спиртовых прессованных ( или 100гр сухих),

1. Готовим солод.

Прежде, чем замачивать зерно, оно должно полежать минимум 2 месяца после сбора. Скорее всего зерно будет грязно, поэтому его необходимо промыть. Для этого заливаем пшеницу водой, весь мусор должен всплыть. Сливаем воду вместе с мусором, и повторяет процедуру несколько раз. При этом могут всплыть и сами зерна пшеницы, эти зерна тоже считать мусором, они не прорастут. После этого замачиваем зерно теплой водой. Вода должна полностью закрывать зерно. Вымачивать пшеницу надо в течении суток, меняя воду 3-4 раза.

После этого сливаем воду и пересыпаем набухшее зерно в невысокие емкости ( у меня противень, невысокие миски и овощные ящики, на дне которых постелена пищевая пленка). Толщина засыпаемого слоя 2-3 см. Накрываем увлажненной хлопчатобумажной тканью и ставим в темное теплое место. Раз в сутки обязательно аккуратно перемешивать зерно ( не повредите ростки!) и увлажняем ткань. Если на вторые сутки ростков не появилось, значит зерно некачественное и дальше нет смысла ждать.

Примерно на 5 сутки, когда ростки вырастут до 2 см, солод полностью готов. Это так называемый «зеленый солод». Такой вид солода хранят до 3 дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Спустя 3 дня солод испортиться и использовать его нельзя.

2. Затираем брагу.

Для этого наливаем теплую (50-60 градусов) воду в емкость, добавляем сахар, перемешиваем. Ждем, пока вода остынет до температуры 28-30 градусов. Пока вода остывает вода, разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем солод и разведенные дрожжи в емкость с водой и сахаром. Ставим под гидрозатвор для брожения.

3. Перегонка.

Я перегоняю так же, как и обычную сахарную брагу, о чем можно почитать в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca, кроме того, что при втором перегоне сбор основной фракции ( «тела») идет до падения крепости в струе ниже 40 градусов ( в классическом дистилляте 30 градусов).

Хочу отметить, что после перегонки дистиллят убирать в прохладное темное место на пару дней, чтобы закончить все химические реакции ( дать отдохнуть). После этого разбавляем самогон до нужной крепости и наслаждаемся.

P.S. Зеленый солод можно использовать повторно до 2-3 раз без потери качеств. После этого остатки можно отдать скоту.

Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.

Еда
6,93 млн интересуются