«Свинина в медовой глазури»
Ингредиенты:
- свиной окорок – 2,5 кг.;
- мед – 200 мл.;
- темный кукурузный сироп – 60 мл.;
- апельсиновый сок – 40 мл.;
- растопленное сливочное масло – 80 мл.;
- гвоздика в бутонах – 70 г.
Приготовление:
- Мясо следует хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Далее делаем неглубокие надрезы на поверхности мяса в виде сетки.
- На пересечении надрезов вставляем в мясо по одному бутону гвоздики.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Выстилаем дно формы для выпекания фольгой и смазываем все маслом.
- Помещаем мясо в форму и отправляем в духовку на 3,5 часа.
- По истечению половины времени следует перевернуть мясо на другую сторону и продолжать печь.
- Помещаем оставшиеся ингредиенты в сотейник, доводим до кипения и варим пару минут.
- За 30 минут до окончания приготовления мяса следует полить его приготовленной глазурью. Эту процедуру следует повторять через каждые 10 минут до окончания готовки мяса. Часть глазури надо оставить для подачи мяса.
- После приготовления мясо слегка отстаивают и разрезают на порционные куски.
«Утка с апельсинами»
Ингредиенты:
- утка – 2,5-3 кг.;
- апельсины – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- водка – 100 мл.;
- мёд – 2 столовые ложки;
- прованские травы – 1/2 столовой ложки.
Приготовление:
- Тщательно промываем тушку утки и сушим с помощью бумажного полотенца.
- Готовим маринад из сока одного апельсина, лимона, меда, прованских трав и водки.
- Замариновать утку в приготовленном соусе в течение 3 часов.
- Почистить морковь и нарезать на кружочки.
- Нарезаем на кружочки и второй апельсин.
- Фаршируем утку морковью и апельсинами и закрываем брюшко утки с помощью зубочисток.
- Обмазываем утку еще раз маринадом и делаем на коже несколько небольших разрезов, чтобы выходил лишний жир.
- Помещаем птицу в рукав для запекания и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекаем утку в течение 2,5 часов.
- О готовности утки можно судить по прозрачному соку, который появляется, если проткнуть кожицу зубочисткой.
«Хашлама»
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг.;
- томаты — 0,8 кг.;
- перец болгарский — 0,5 кг.;
- перец чили (стручковый) — 1 шт.;
- свежие перец, петрушка, кинза — по 30 г.;
- репчатый лук — 0,5 кг.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- черный молотый перец — 2 г.;
- перец горошком — 10 шт.;
- паприка молотая — 30 г.;
- поваренная соль — 30 г.;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
- Заливаем помидоры кипятком и выдерживаем 10 минут.
- Снимаем кожу и крупно нарезаем.
- Точно также шинкуем перец.
- Мелко рубим зелень и чеснок.
- Лук нарезаем кольцами.
- Баранину делим на небольшие кусочки.
- Помещаем в кастрюлю томаты, далее – треть лука, половину баранины и покрываем все половиной сладкого перца.
- Все солим, посыпаем горошком перца, 20 граммами паприки и половиной чайной ложки молотого перца.
- Далее вновь укладываем слой томатов и мяса.
- Добавляем одну чайную ложку соли, лавровый лист и зелень.
- После этого помещаем в кастрюлю слой болгарского перца и лука.
- Все посыпаем паприкой.
- Тушим блюдо на слабом огне в течение трех часов.
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
«Фаршированная индейка»
Ингредиенты:
- цуккини — 1 шт.;
- грудка индейки — 0,8 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч. л;
- масло растительное — 5 ст. л;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сыр Пармезан — 0,1 кг.;
- колбаса Докторская — 0,1 кг.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 40 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- разрыхлитель теста — 5 г.;
- яйца — 1 шт.
Приготовление:
- Мелко нарезаем: вареное яйцо, сыр, колбасу, чеснок, перец, морковь и лук.
- Все помещаем в глубокую посуду и размешиваем с маслом и солью.
- Смешиваем разрыхлитель с мукой и добавляем к первому составу.
- Моем грудку и сушим с помощью бумажного полотенца.
- Делаем в грудке надрезы, чтобы получились своеобразные карманы. Помещаем в них приготовленную ранее начинку.
- Закрепляем карманы шпажками.
- Помещаем грудку в форму для запекания, поливаем маслом и добавляем 5 ст. ложек воды.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда грудку на 1,5 часа.
- Следует регулярно поливать мясо соусом, который получается в результате готовки.
- Печем индейку до образования румяной корочки.
Приятного аппетита! Готовьте с душой!
Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свои пожелания. Так, же читайте Простые и вкусные закуски на Новый год 2020!