Вот уже 8 лет, как мы не покупаем хлеб ни в магазине, ни на рынке, нигде. Началось с того, что нам попался ролик с передачей о производстве хлеба. После просмотра мы озадачились составом хлеба, в котором присутствуют дрожжи.
В хлебокомбинатах хлеб пекут с добавлением термофильных дрожжей. Такие дрожжи продаются обычно в виде буханок, брикетов. В составе этих дрожжей чего только нет, в том числе и моющие средства. Страшнее всего те качества, которые дрожжи приобретают после производства. Они становятся термостойкими, т.е. выживают даже при 500 град. А хлеб печется при 200-220 град.
Такие дрожжи, попадая в организм человека, способны жить там, размножаясь и размножая разные патогенные организмы. Дрожжи способствуют росту раковых клеток. Со временем у человека появляются разные болезни. Сейчас врачи рекомендуют онкологическим больным соблюдать диету, при этом полностью отказаться от хлеба и выпечки с содержанием дрожжей.
Ещё хлеб и выпечку делают с помощью сухих дрожжей. Эти дрожжи являются генно-модифицированным продуктом. Ещё до конца не изучено, какие изменения могут произойти в организме, если постоянно есть выпечку на сухих дрожжах.
Мы подумали с мужем и решили полностью отказаться от дрожжевой выпечки и покупного хлеба. Хлеб я начала печь сама. Нашла в интернете рецепт вечной закваски от древних монахов. Сделала такую закваску и испекла домашний хлеб. Какой же он вкусный и ароматный получился.
Домашний хлеб долго не черствеет и не плесневеет. К тому же от такого хлеба нет никакого дискомфорта в кишечнике. А от магазинного хлеба такой дискомфорт у нас наблюдался.
Пироги я начала делать на тесте с кисломолочными: катык, кефир, простокваша, прокисшее молоко, ряженка и т.д. Подходит любой кисломолочный продукт.
Если идем в гости, то хлеб просто не едим. Некоторые наши друзья тоже перешли на бездрожжевой хлеб, сами пекут. Раздала всем рецепт, всё просто и вкусно.
Следующим нашим шагом был отказ от рафинированных растительных масел. Про вред таких масел можно найти кучу информации в интернете. Вернее, просто нужно изучить, как производят рафинированные масла. Именно после такой порции информации мы отказались от них. Покупаем только нерафинированные, а в выпечку добавляю либо гусиный жир, либо домашнее сливочное масло.
Вслед за маслами мы отказались от магазинных сладостей. Дети быстро реагируют на химические добавки в сладостях: появляются аллергические высыпания, либо отекают глаза. Особенно реагируют на конфеты.
Печенье, торты, пирожные пеку сама. Даже в одно время делала на заказ. Теперь уже перестала, времени не хватает. Об этом я писала в этой статье.
Сливочное масло также в магазинах не покупаем. На ярмарках и на рынке продают прекрасное домашнее масло. Закупили его впрок этой осенью, забили морозилку. Должно на зиму хватить.
К чаю вместо сливочного масла покупаем деревенскую сметану. Её постоянно продают частники. Поллитра нам хватает на неделю.
В общем, как-то так вот с продуктами. Стараемся больше покупать натуральные продукты.
Какие результаты? Наладилось пищеварение, прошли многие проблемы со здоровьем. Появилась бодрость, прилив сил. Попробуйте, и сами заметите изменения в лучшую сторону.
"Мы - то, что мы едим" - не помню, чьи слова, но очень точно сказано. О своём здоровье надо заботиться, и в первую очередь надо начинать с еды.