Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. В наши суетные времена в арсенале каждого домашнего повара должно быть несколько рецептов, отнимающих минимум времени на активную готовку, простых, но при этом ароматных и вкусных.
Этими принципами руководствовались средневековые хозяйки. Загрузил в горшок немного мяса, побольше крупы и овощей для сытости и поставил томиться в медленно остывающую печь на всю ночь. К утру готово густое, пахучее варево, заряжающие энергией на весь непростой день крестьянина-земледельца.
Таков и айнтопф – традиционное немецкое блюдо, одновременно первое и второе, густой суп с мясом, копчёностями и обычными для немецкой кухни овощами.
Подобные супы встречаются в национальных кухнях многих народов: ирландское рагу - стью, испанское косидо, французский наварэн, русское ушное наконец. Отличительной чертой айнтопфа от подобных блюд отличает присутствие различных копчёностей и часто кислой или маринованной капусты. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что рецептов антопфа множество и готовят его от семьи к семье по-разному, часто по остаточному принципу, кладут в горшок то, что осталось в холодильнике.
В первый раз мне довелось попробовать этот суп много лет назад во время командировки в Москву. Небольшой бройхаус название которого уже и не вспомнить. Вкусный, густой айтопф произвел впечатление и удивил необычным сочетанием продуктов. Недавно, путешествуя по Германии, будучи в гостях у друзей, передо мной поставили тяжелую керамическую миску с ароматным варевом. Нос сразу же идентифицировал айнтопф. Излишне говорить, что это было вкусно, немцы знают толк в таких вот густых сытных блюдах.
Вооружившись аутентичным рецептом, приготовим эту национальную похлебку, которая придаст сил и согреет всю семью холодным осенним вечером, тем более, что это не сложно, а продукты легко можно найти на ближайшем рынке.
Айнтопф с говяжьей грудинкой, копченостями, бобовыми и маринованной капустой с яблоком.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
- 2 литра хорошей фильтрованной воды;
- 500 гр. говяжьей грудинки;
- 3 шт. «Охотничьих колбасок»;
- 150 гр. свиной грудинки домашнего копчения или фабричного производства;
- 200 гр. маринованной капусты с яблоком по-немецки;
- 250 гр. моркови (одна крупная);
- 200 гр. лука (2 средние луковицы);
- 300 гр. картофеля (3 средних штуки);
- 100 гр. колотого гороха;
- 100 гр. зеленого замороженного горошка;
- 100 гр. красной фасоли;
- 50 гр. масла сливочного топленого (2 ст. ложки)
- соль, чеснок (3 зубца), копченая паприка (чайная ложка), черный молотый перец, лавровый лист;
С покупкой новой мультиварки-скороварки, ласково названной 4-тым энергоблоком, процесс приготовления бульонов и долго томящихся блюд многократно упростился, поэтому, если вы счастливый обладатель данного девайса, готовьте в мультиварке, если же нет, подойдет и традиционный способ.
Этап первый бульонно-бобовый.
Нарезаем говяжью грудинку крупным кубиком (3/3 см), заливаем водой, добавляем фасоль и колотый горох, треть общего количества соли, лавровый лист и варим бульон обычным способом, до размягчения мяса и полуготовности бобовых (1 час в скороварке, 2-3 часа варки без давления).
Этап второй жарено-овощной.
В глубоком сотейнике на топленом сливочном масле обжариваем крупно нарезанную морковь, картофель, копчёности, полукольца лука, зеленый горошек до легкого зарумянивания.
Этап третий тушено-томленый.
В кастрюлю или чашу мультиварки с бульоном добавляем пассерованные овощи с копчёностями, маринованную капусту, чеснок, нарезанный слайсами, копченую паприку, молотый перец, оставшуюся соль и тушим на медленном огне до готовности (примерно 1,5-2 часа).
Готовому айтопфу можно дать настояться, но он вкусен и так, свежесваренный. Если добавить себе в тарелку свежей петрушки и ложку сметаны, будет уже не так аутентично, но еще вкуснее.
Готовьте, согревайтесь, и ни в коем случае не болейте.
Приятного аппетита.