У борща есть разные способы приготовления в зависимости от принадлежности к той или иной местности. Основное отличие между ними состоит в подборе мяса для бульона ( птица, свинина, говядина), способе обработки свеклы (пассеровка, отваривание) и овощном составе. Чтобы вы могли открыть новые грани знакомого блюда и разнообразить свой рацион, публикуем достойную версию традиционного рецепта.
Кстати, не премину сказать, что иногда для вкуса в борщи добавляют специально приготовленные закваски, но об этом в следующем посте.Делаем на мясокостном бульоне.
500 г говядины либо свинины + 1/4 капусты + 0,5 ст. вареной фасоли + 1 свекла + небольшой кабачок + 3 помидора + 2 ст.л слив. масла+ два кислых яблока + корень петрушки + 1 репчатый лук + 5 горошин черного перца +1 морковь + 4 зубчика чеснока + 3 листика лавра + 0,5 ст. сметаны или сливок.Свеклу тушим на масле. Готовим без приправления салом.
Главная фишка блюда –присутствие кабачков с томатами. Кстати, их пассеровать не нужно. Кислинку придадут помидоры и яблоки. Алгоритм добавления овощей такой же как в классическом приготовлении(см. предыдущий пост). В завершение опускаем помидоры, яблоки и кабачки, посыпаем приправами, к столу подаем со сметаной или сливками.
А знаете ли вы, откуда пошло само вкусное название этого овощного супа и само кушанье? На данный момент точно определить его происхождение невозможно, до сих пор об этом ведутся споры. Сколько стран предпочитают видеть это блюдо в своем повседневном меню, столько и мнений насчет возникновения популярной во всем мире похлебки.
С названием все обстоит несколько проще – предположительно, оно несет в себе корни слова "борщевик" – у старославянских народов так именовали бордовый овощ, чьи листья использовались для приготовления еды.
По основным версиям, похлебка стала существовать с момента существования казаков в их культуре и сперва называлась "щерба".